Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кавалеры медалей ВДНХ не получают статус ветеранов труда

Кавалеры медалей ВДНХ не получают статус ветеранов труда

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Председателю

Совета при Президенте РФ 
по развитию гражданского 
общества и правам человека
М. А. Федотову 

Копия: Министру труда 
и социальной защиты населения России
М. А. Топилину 

Уважаемый Михаил Александрович!

О статусе ведомственной медали ВДНХ 
СССР для признания ветеранов этой награды 
Ветеранами труда 

Ко мне, как к члену Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратилась Клейменова Н. В, 1947 г. р. Клейменова Н. В. работала старшим научным сотрудником ЦНИИ Чермет им. Бардина Минчермет СССР и РФ с 1978 по 2003 года. 

3 раза в 1980 году, 1984, 1987 годах она участвовала в ведомственных выставках на ВДНХ СССР, на которых была представлена уникальная высокоточная продукция Министерства, научным руководителем при создании которой являлась Клейменова Н. В. 

В 1980 году под руководством Клейменовой были созданы стальные, высокоточные фасонные профили для машиностроенияна основании которых были созданы новые лифтовые направляющие на Карачаевском механическом заводе, не имеющие аналогов в мире. Экономия от их внедрения составила 460 руб. на тонну профиля с увеличением коэффициента использования металла с 0,4 до 0,9 за счет.

В 1984 году были представлены новые стальные высокоточные фасонные профили для машиностроения, полученные в результате низкотемпературной прокатки с экономией топлива и электроэнергии и отменой дорогостоящей термообработки. Экономия составила 10 тыс. руб. на тонну металла.

В 1987 году были представлены стальные высокоточные фасонные профили для машиностроения для тракторостроения.  

Все указанные изобретения были внедрены в народное хозяйство. Экономический эффект от внедрения на 3 заводах Омутнинском металлургическом заводе Кировской области, Череповецком сталепрокатном заводе, заводе «Ижсталь»  составил десятки миллионов рублей.

За участие в выставках на ВДНХ Клейменова Н .В. получила серебряную и 2 бронзовых медали ВДНХ.            

Письмом Минпромторга № 61300/05 от 29.12.15 данные медали признаны ведомственными наградами, так как Клейменова награждалась по совместному решению Министерства черной металлургии СССР и Главного Комитета ВДНХ СССР.

Клейменова Н. В. в 2018 году обратилась в Минтруд России с заявлением об признании ее ветераном труда.

Из ответа Минтруда от 28.04.18 следует, что для признания лица ветераном труда данное лицо должно иметь ведомственные награды. 

Однако Минтруду России известно только о Положении о ВДНХ СССР, утвержденном Совмином СССР № 85 от 15.01.1959, в соответствии с которым ВДНХ была создана как постоянно действующая всесоюзная выставка достижений, промышленности, сельского хозяйства, науки, техники, культуры.        

Минтруд сообщает о том, что им были предприняты попытки учесть ведомственные знаки отличия в труде, были написаны письма Минтруда № 4545-СК от 1997 года, 5635- КС от 1998 года, было принято постановление Минтруда № 71 от 2000 года, однако Минтруду было отказано в их регистрации. 

Данное письмо вызывает недоумение.

Во 1-х, письма Министерства никакой регистрации, кроме канцелярии самого Министерства не подлежат. 
Во 2-х, за 19 лет Минтруд вполне мог принять дополнительные меры по защите прав и законных интересов кавалеров ведомственных знаков отличия в труде, и почему такие меры не предприняты, не ясно. 
В 3-х, не ясны причины, по которым Минтруд России не смог уточнить статус ВДНХ. Между тем после создания ВДНХ СССР награждения проводились Главным комитетом ВДНХ СССР:

  • В 19591962 годах — большой и малой золотыми, большой и малой серебряными медалями «За успехи в народном хозяйстве СССР».
  • В 19621986 годах — золотой, серебряной и бронзовой медалями «За успехи в народном хозяйстве СССР». Кроме медалей, участники выставки награждались ценными премиями. Иногда выдача медалей и ценных премий происходила одновременно. Выдачи медалей и ценных премий (в форме разнообразных подарков) производились на основе постановлений Главного комитета Совета ВДНХ. Выписки из приложения к постановлениям выдавались всем награжденным.
  • В 19591987 годах — медалями «Юный участник ВДНХ» (одновременно в выдаваемых свидетельствах указывались номер и дата выдачи медалей).
  • С 1987 года — медалями «Лауреат ВДНХ СССР» (с 1992 года — ВВЦ) двух степеней.

В соответствии с постановлением Совмина СССР от 01.10.66 № 797 «Об утверждении положения о Государственном Комитете Совета Министров СССР по науке и технике» данный Комитет совместно с Главным Комитетом ВДНХ проводит конкурсы на решение важнейших научно–технических проблем и награждает по согласованию с министерствами и ведомствами отдельных ученых и специалистов победителей конкурса дипломами, медалями и премиями.

Однако правовой статус указанной награды Минтруд так и не смог выяснить за четверть века.   

Таким образом, дискриминация при присвоении ветерана труда касается не просто тысяч людей, которые получили награды ВДНХ СССР, а людей, которые внесли, как правило, исключительный, уникальный и огромный вклад в создание промышленного и научного потенциала нашей страны.

На основании изложенного прошу: 


  1. Обратиться в Минтруд России с просьбой о признании Клейменовой Н. В. ветераном труда.

  2. Провести совещание под Вашим председательством по вопросу признания ветеранами труда всех ученых и специалистов, награжденных медалями, дипломами и премиями ВДНХ СССР и ВДНХ России с участием Минтруда, Минпромторга, Минюста. 

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
15 янв 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Будут ли рассекречены материалы дела о расстреле поэта Николая Гумилева?
Мнение
6 янв 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Генетический учет населения: защита от старых бед или преддверие новых
Мнение
30 дек 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Рейтинг правозащитных событий в России и в мире
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!