Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Иосиф Виссарионович Сталин — депутат из Йошкар-Олы, или как спасти регионы России

Рустам Абдуллин
Рустам Абдуллин
Добавить блогера в избранное
Мало кто знает, что руководители Советского Союза, помимо того, что рулили советской страной, были еще и депутатами Марийской республики. Так сам тов. Сталин был депутатом Верховного совета депутатов Марийской АССР от Йошкар-Олы в трех созывах подряд с 1938 по 1953 год и умер, что называется, на боевом посту в статусе депутата от Йошкар-Олы. Кроме него, трижды с 1928 по 1955 год марийским депутатом побывал тов. Молотов и единожды в третьем созыве с 1951 по 1955 следующий после Сталина номинальный руководитель СССР тов. Маленков.
 
Конечно, сами руководители страны, как, впрочем, и цари Российской империи, в марийских краях не бывали, по крайней мере, официально. Лишь визит президента Медведева, а затем дважды президента Путина наконец-то прервали традицию игнорирования правителями страны марийского края.
 
Вернемся к депутатству Сталина и Ко. 
 
Тут я сделаю ремарку — репрессии в стране были, и это историческая трагедия нашей страны и наших народов. В той же Марий Эл была уничтожена почти вся культурная элита марийского народа. Убито огромное количество людей различных национальностей, точное количество неизвестно, так до сих пор не рассекречены расстрельные архивы НКВД.
 
Сама практика, когда руководители страны, помимо руководства, депутатствовали в законодательных органах автономных республик, входящих в РСФСР, весьма интересна. Так сказать, ближе к событиям на низах. В нынешних условиях, когда федеративность устройства Российского государства превращается в фикцию, когда интересы Москвы как федерального региона ставятся выше интересов всех регионов России вместе взятых, было бы совсем неплохо, если бы депутатами в регионах становились руководители страны. А еще лучше хотя бы с временным их проживанием в регионах депутатства, ближе к народу. Глядишь, и главы стали бы лучше работать, и бардака в регионах было бы меньше.
 
 
 
 
 
Материалы по теме
Мнение
6 мар 2018
11
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Сталин жил, Сталин жив...
Мнение
12 янв 2019
21
Вениамин Мочалов
Вениамин Мочалов
У Путина такая же цель, какая была и у Сталина: удержаться у власти пожизненно
Мнение
5 янв 2019
113
Вениамин Мочалов
Вениамин Мочалов
Россия развалится, и так же, как и СССР, впадет в нищету, криминал, междоусобицу и разруху
Комментарии (45)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 янв 2019 13:57

Ой как я с тобой не согласен, в части присутствия руководителей страны в региональных собраниях. Лучшего варианта сделать видимость участия в региональной жизни формально не придумать. Есть уже примеры, когда люди из Москвы становятся и депутатами и сенаторами и бизнес якобы переезжает. Но участия там практически нет. И да, бардака меньше уж точно не становится в регионе. Им бы там на своем месте справится со своей ролевой позицией. А ты им еще предлагаешь заниматься другим видом деятельности.

16 янв 2019 16:12

Хоть какое то участие государственных мужей обличенных властью

16 янв 2019 17:51

Да и на абсурдность ситуации вокруг только абсурдно и решать

16 янв 2019 22:54

Рустам, я такого мнения. Чем дальше будет власть от людей, тем лучше для людей. Они наверное поймут, что не нужно надеяться на "царя-батюшку", начнут объединяться, договариваться и делать другие прекрасные вещи. Сейчас что бы не происходило, виноваты власти, чтобы не случилось виноваты власти. Первоначально нужно научиться жить без власти. А вот потом уже можно будет на равных и поговорить. Пока...., это всего лишь попытка переложить ответственность с каждого из нас за происходящее на "царя-батюшку", т.е. на мужей обличенных властью.

17 янв 2019 00:13

Подожди ты говоришь о Российских условиях чем дальше тем лучше? Мировой опыт успешных и прогрессирующих стран показывает что наоборот если лидер, руководитель более доступен то к нему больше доверия и контроля тоже

17 янв 2019 00:22

Да Рустам, я говорю именно о российских условиях. В другой части мира, куда ты смотришь, сначала люди научились жить без власти, договариваться друг с другом и потом уже научились требовать от власти и контролировать ее. У нас же, в нашем историческом контексте все время люди были подконтрольны власти. Поэтому нужно научиться быть свободными и понять что это такое. А затем уже и пробовать различные методы участия властей. Ты же его контролировать не сможешь. Да не будет доверия, кроме очередного шоу и методов устрашения. Ты что вправду считаешь, что человек обличенный властью, который не сможет ответить вышестоящему руководителю с уважением будет относится к людям? Природа человека иная, поэтому не нужно таких экспериментов, они хорошим не закончатся. И да не путай пожалуйста понятия, подальше от людей и быть безучастным к происходящему с людьми.

17 янв 2019 13:06

Не чем хорошим не закончатся потому что власть перестанут уважать?

17 янв 2019 13:17

Рустам, руководитель страны, правительства и пр., даже если он формально войдет в состав заксобрания, не сможет выполнять две роли одновременно. У него просто возможностей таких не будет, он фактически будет заниматься одним и быть дополнительно "свадебным генералом" . Ну да, в какой-то момент он захочет приехать в регион - "спуститься на землю" увидев своими глазами, что происходит, он все поймет и будет всем счастье. Как ты думаешь какие возможности управления в такой ситуации у него будут для изменения ситуации? Только тирания, по моему мнению. Да, для народа будет шоу и всем будет весело. Появится возможность пообсуждать дома, в сети, на улице. И так конвейер заработает. Но людям лучше жить не будет. Уж не тебе ли это понимать на примере ситуаций во многих регионах РФ, в том числе и в Марий Эл. Поэтому я и говорю, сначала давай сами осознаем все и научимся договариваться, и в том числе просто вести дискуссию по острым вопросам.

сведения интересные
16 янв 2019 15:13

но бесполезные.

16 янв 2019 16:13

Комментарий интересный, но бесполезный

Местные блогеры
16 янв 2019 16:55

Начали читать книги, и сразу же полезли в сеть такие вот "сенсации". Очнитесь, все это известно очень много лет, этого никто никогда не скрывал, это обычная практика тех лет. Далее " сами руководители страны, как, впрочем, и цари Российской империи, в марийских краях не бывали" - бред и неправда, цари и царицы бывали, труды нашего мэтра Айплатова вам в помощь. Далее "точное количество неизвестно, так до сих пор не рассекречены расстрельные архивы НКВД" - уже более 20 лет цифры известны, и общие данные по репрессированным при Сталине, и конкретно список расстрелянных. Данные по нашей республике есть в трилогии К.Н. Санукова, вышла в 1997 году. Поэтому попытка хайпануть не вышла!

16 янв 2019 17:22

Конкретика где, информацию про царей, кто был Иван Васильевич, Петр 1, где когда? Про расстрелянных конечно тут неправда ваша. Лично знаю Санукова. Он не раз говорил что полных списков нет.

Вам надо
16 янв 2019 17:57

Вы и уточняйте. Жить в регионе, продвигающем местный туризм, и не знать таких вещей - стыдно. Что касается уважаемого Ксенофонта Никаноровича - разговора к делу не пришьешь. Нашли 15 тысяч фамилий по Марийскому краю - вот эти цифры и берем за основу, это доказанная документально трагедия. Все остальное - разговоры в пользу бедных. Иначе получается как с Мендурским полигоном - некоторые граждане вопят, что там лежат 20 тысяч человек, а по факту нашли захоронения только в одном рве, это 164 человека. Недавно начали проверять остальные "могилы", а там пусто. Не надо юродствовать

16 янв 2019 18:15

Я местный туризм не продвигаю. Про Царей в Марий Эл если не считать князем Маркелова то кто же это? Информацию можно с источниками. По поводу списков время рассудит. Когда то и 15 тысяч не было

Целесообразность идеи опровергается, как минимум, следующим примером.

Общеизвестно, что уже в новейшее время (можно сказать, в наши дни) депутатом Госдумы от РМЭ довольно продолжительное время числился Валерий Яковлевич Комиссаров — российский телеведущий, режиссёр кино и телевидения, член партии ЕР. Т.е., «москвич» чистого пошиба (если не считать места его рождения – г. Харьков).

Ну и насколько большую лепту он внёс в наш многострадальный, богом забытый регион?

16 янв 2019 16:59

Комиссар шоумен, он не руководитель страны. Разница

ОК. В таком случае, вопрос - а чем хуже нашей РМЭ другие регионы?
Следовательно (по Вашей логике) точно такой же "льготой" или разнарядкой на равных правах могут и должны пользоваться и все остальные. Значит, мы должны выбирать общероссийских руководителей по числу регионов?

16 янв 2019 17:24

Их много нынче, можно размазать тонким слоем по регионам

Тогда давайте уточним, что (кого) Вы лично подразумеваете под термином "руководитель страны", которых, как Вы пишете, "много"?

16 янв 2019 17:52

Президент члены правительства.

То есть, приводя примеры из прошлого века о том, что Сталин, Молотов и Маленков одновременно были не только руководителями, но и депутатами Верховного Совета СССР от Йошкар-Олы и иных марийских избирательных округов,
Вы всерьёз полагаете, что нынешние "Президент члены правительства"
могут быть ещё и нашими (марийскими) депутатами Госдумы или Федерального Собрания РФ?

16 янв 2019 18:09

Чем эти лучше тех?

Сногсшибательное известие – модератор сайта и какой-то там «эксперт» Р. Абдуллин не видит никакой разницы между избирательными системами сталинского СССР и нашей современной.
Ну, в таком случае, дальше говорить не о чем.

16 янв 2019 18:27

На бумаге разница есть в реальности не очень. Что сейчас послушное и контролируемое большинство что и тогда. А по поводу невозможности быть депутатами региональных закс.собраний подправить раз плюнуть. Больших противоречий нет

То есть, начинать всё-таки надо с того, что "в консерватории..." (в законодательстве) что-то подправить, а не шаблонно переносить, не автоматически накладывать сталинские общественно-политические нормы на наши?

16 янв 2019 18:38

Соответственно

А так. Воспринимайте пост как сарказм

Так вот оно где "собака порылась".
А то я не заметил, где смеяться...

лебедев,
16 янв 2019 20:57

поясни, друг, не понял тебя немного. У нас есть два выборных органа где трудятся депутаты. 1. Государственная Дума, 2. Федеральное собрание РФ?

Поясняю, "друг" -
ты, как и Р. Абдуллин, тоже полагаешь, что (цитирую его) "Президент члены правительства" в наше время (при существующем законодательстве) могут одновременно быть, допустим, депутатами Госсобрания РМЭ?

Кроме того, в своём посте он приводил примеры того, что и Сталин, и Молотов и Маленков, баллотируясь в РМЭ (МАССР), были депутатами именно высшего законодательного органа - ВС СССР.

лебедев,
16 янв 2019 22:34

друг мой. Я не полагаю. Я знаю, что согласно Конституции Российской нашей Федерации (и иных НПА), совмещение депутатства и должностей членов Правительства невозможно. Ибо ветви власти совершенно разные. Что означает, что быть членом и законодательной и членом исполнительной властей, невозможно. А вот с Президентом РФ вопрос конечно интересный. Гипотетически Президент РФ может быть депутатом регионального законодательного органа. Прямого запрета нигде не установлено. Есть ограничение, что кандидат в Президенты РФ не может исполнять обязанности на выборных должностях государственных и муниципальных органов. Повторюсь, только на период, пока кандидат является кандидатом. Далее ограничений нет. И законодательно это не урегулировано. Так, что тут вопрос дискуссии для специалистов Конституционного права, а не для юристов самоучек.

ОК, "друг мой",
давай делегируем Р. Абдуллина в первопрестольную, чтобы он в рамках личного приёма сблатовал В.В. Путина "исполнять обязанности на выборных должностях государственных и муниципальных органов" в РМЭ.

Вот уж умора -то будет...

Кстати, это именно он, а отнюдь не я, хочет, чтобы члены Правительства РФ в то же время были и нашими региональными депутатами.
Так что, читай свой курс политического ликбеза ему, а не мне.

P.S.
Тут вот (выше) С. Подузов считает, что
"Первоначально нужно научиться жить без власти. А вот потом уже можно будет на равных и поговорить".
Я представляю себе, как будут "говорить на равных" с властью такие безымянно-безликие
"специалисты Конституционного права", как ты.

Лебедев,
17 янв 2019 01:02

Дружок! Давно заметил, как ты попадая в щекотливое положение съезжаешь с темы переводишь разговор на безликих и безымянных. Если ничего в ответ сказать умного не можешь, помолчи. Помнишь, как в той рекламе? Иногда лучше жевать...
Далее, тебе был задан вопрос, что это за два выборных органа в РФ по твоей версии: госдума (с этим все понятно) и федеральное собрание. Ты не ответил. Далее, на твой вопрос, замечание в адрес Абдуллина дан ответ, полный развернутый. Не можешь котраргументы привести, вспомни рекламу. Иногда лучше жевать...
И в завершении. Хочешь блеснуть знанием фени, купи словарь. И опять же помни о рекламе. Блатовать-придерживаться воровских традиций, вести себя соответствующим образом, проще говоря гнуть пальцы. Теперь твоя фраза, сблатовать президента на исполнение обязанностей на должностях выборных органов, звучит примерно так. Уговорить Президента на придерживаться воровских традиций при исполнении обязанностей на должностях выборных органов.
Все-таки какую мудрую рекламу сделали в свое время.

Лебедев,
17 янв 2019 01:17

Ла вот, совсем забыл. Ты наверное обращаясь к Главе Марий Эл с просьбой о пересмотре твоего дела и к Президенту РФ с просьбой издать персональный Указ о тебе, тоже пытался их сблатовать. Не получилось у тебя. Думаешь у Абдуллина получится?

Будем считать, что Р. Абдуллин получил урок политического ликбеза. Как минимум, в части его идеи-фикс «Правительство РФ – в марийские депутаты». Не случайно ему пришлось перевести разговор на уровень «сарказма», хотя в тексте поста никаким сарказмом даже и не пахло. Как я погляжу, у него сарказм сплошь и рядом: то он загнёт «правильно и верно», то какую-то мифическую (я уже и не вспомню, какую именно, только никак не арифметическую и не геометрическую) прогрессию. А теперь вот ещё и «члены российского Правительства и они же - марийские депутаты», даже не оговаривая непосредственно в тексте поста о явном противоречии этого «хау-ноу» российскому законодательству.
Что же касается тебя, то я не горю желанием «ломать копья» с безымянно-безликим, который лично для меня по сути «никто» и «ничто». Тем более что я и так уже слишком преуспел по сушенцовской шкале неадекватности, превзойдя здесь его в рейтинге аж почти на 5 баллов. А посему пора мне опять опускаться «под корягу». Бухти дальше без меня о том, «как космические корабли бороздят Большой театр».

Не спорьте
16 янв 2019 19:17

Есть другой более эффектив-й вариант и ничего переделывать в законодательстве не надо. Известно, что палки два конца. Путинская вертикаль конечно показала всю свою неэффективность. Но можно с ее помощью кое что решить.
Не нужно избирать "руководителей страны" от регионов. Правы те, кто пишет, что это ничего не даст.
Известно, что бесспорным достижением Путин является огромное поголовье Олигархов из его друзей, знакомы=х и прочих прохиндеев. Их сейчас гонят со всех цивилизованных стран поганой метлой.
А вот взять и прописать в каждый регион по Олигарху( а где то по два-три), чтобы они платили налог со своих несметных богатств НДФЛ в казну таких депрессивных регионов ка наш. Сейчас они все скопились в Москве, которая уже от жиру бесится..
Вот где нужна вертикаль "Нац лидера" и его политическая воля.

Вот уж - новаторство из новаторств.
В 19 веке Россия избавилась от крепостных крестьян, а в 21-м обретёт крепостных олигархов...

Ой как хочется
16 янв 2019 20:07

кому то, поближе так сказать к объедкам с барского стола. Глядишь чего посочнее перепадет с их "несметных богатств". А если им тут ищо прикрытие с охотой обеспечить, чего нам стоит

Это хорошо и дельно
16 янв 2019 20:54

Что может сделать Путин. Вместо бестолковых и только аредчщих Майских указов.
Ещё бы сделать так, чтобы этими деньгами в регионе распоряжался демократично, т.е. по честному выбранный Глава из местных и депутаты. А япктин после сделанного спокойно свалил в отставку.

Демократично
17 янв 2019 14:36

распоряжаться, такое у нас не пройдет, как только будут деньги, человек (по честному выбранный Глава) начинает на глазах меняться...

Понятно
16 янв 2019 23:51

Р. Абдуллин против Советской власти. Ему царя надо депутатом, чтобы разваленную национальную Республику поднять. А вот идея с приглашением абрамовича, ротенберга, дерипаски, возможно прохорова, интересная. Захотят ли они поменять тёплые моря на наши болота????

Да пофиг
17 янв 2019 00:07

Пусть Ротенберги живут где хотят. Главное чтобы налоги у нас платили. Хватит ли у Вовочки духа

Срочно
17 янв 2019 10:31

к нам вернуть Сталина - народ обнищал и требует везде справедливости (коррупция и круговая порука всех достала)

срочному
17 янв 2019 11:00

понимаешь, уважаемый, Сталин он умер. И давно уже. Наше человеческое бытие, оно не совершенно. Вопреки утверждениям камунистов про живее всех живых, здесь ждет горькое разочарование. Еще никому не удавалось такое провернуть. Вот и Сталин ваш гениальный, он тоже того, помер усатый. По этому отставьте свое желание до лучших времен, может наука дойдет, когда-нибудь до воскрешения людей, но не сейчас. Надеюсь я вас не разочаровал в этой жестокой правде жизни? Не плачьте, все у вас будет хорошо.

Andrew
31 янв 2019 13:43

Чуток подрегулировать зеркало заднего вида в автомобиле, у которого нет колёс, убит движок, вся электрика утащена на цветмет - дело может когда-нибудь нужное, но явно не первостепенное. При отсутствии каких-либо реальных выборов эта инициатива будет смотреться смешно и жалко. Тут ребята бабло пилят, им ваши формальности кто где числится, мягко говоря, не интересны

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Путин

Власть

История

Выборы

Репрессии

Политика

Йошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных