Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Весь Север объединился» — как активисты из Коми и Архангельской области противостоят свалке на станции Шиес

«Весь Север объединился» — как активисты из Коми и Архангельской области противостоят свалке на станции Шиес

7x7-TV
7x7-TV
Добавить блогера в избранное

Члены нового межрегионального движения «Комитет защиты Вычегды» определились с датой единого дня протеста. Митинги, шествия и пикеты состоятся сразу в нескольких городах и поселках Коми и Архангельской области 3 февраля. Об этом активисты заявили на учредительном собрании движения 12 января в Урдоме. 

Интернет-журнал «7x7» вспомнил историю строительства полигона на железнодорожной станции Шиес, как против него протестовали жители разных городов и как ситуации обсуждали чиновники и общественники.

 

 


Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, инициировали региональные референдумы по вопросу запрета ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры. 

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Скажи-ка, няня, ведь — не даром?
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 янв 2019 14:48

Комитету необходимо привлекать Депутатов ВСЕХ уровней, для решения этой проблемы (письменно). Их ответы публиковать на Сайтах и в СМИ. Так будет видно отношение ответственных чиновников по данному вопросу.

Зуевой
14 янв 2019 16:54

Согласен. давно пора привлекать депутатов и чиновников к ответственности перед народным судом.

14 янв 2019 17:51

Если, Вы будете привлекать депутатов и чиновников с перспективой ответственности ПЕРЕД *народным* судом (?).... НИКТО НЕ будет с Вами объединяться, в качестве Вашего *соратника*!!!
Наоборот, это Вы должны СТАТЬ чиновнику соратником и ПОМОЩНИКОМ по борьбе за СОХРАНЕНИЕ нашей тайги и недопущения московского мусора к нам, на Север.
Надо донести и внушить высокопоставленным чиновникам, что это прежде всего (по данному факту) ОНИ, родимые, будут ОТВЕТСТВЕННЫ перед настоящими жителями регионов и даже
будущими поколениями!
Надо оформить петиции и Обращения через сайты и соц.сети, чтобы жители Коми и Архангельской обл. могли ПОДПИСЫВАТЬСЯ под текстом и добровольно вступать в члены этого Комитета. Мы должны осознавать, что ЗАЩИТА ПРИРОДЫ наших северных регионов это прежде всего наша забота и ОБЯЗАННОСТЬ!

Зирка-Зуевой
14 янв 2019 22:07

Вы или наивна совсем,или прикидываетесь.Чиновник и союзник.Это равносильно тому,что жаловаться медедю на волка

живу я здесь
14 янв 2019 15:15

Депутаты всех уровней. вместе членами всевдопартий , питающихся от бюджета, и так состоят в комитете по поднятию РОССИИ с колен. нищеты, разграбления природных ресурсов и происков недружественных стран и их целая рать сидит на шее НАРОДА + органов не счесть стоящих на защите КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИИ. Им некогда состоять в различных движениях, тем более бесплатно, А, вот, то и ТЕХ, кто будет мешать им зарабатывать ДЕНЬГИ за счет других, они быстро КОЛОНИЗИРУЮТ (см.политсловарь издания в годы СССР). Уважаемая. ЗУЕВА ОЛЬГА, ВЫ. так наивны. Почти за 30 лет современной РОССИИ, случилось с ней , то что настораживает почти весь МИР. снаружи её. да и внутри. совсем не КОМФОРТНО, даже тревожно. А, ВЫ. к псевдодепутатам за СПАСЕНИЕМ. ПОРА МУДРЕТЬ!

14 янв 2019 16:29

На 13 : 15. Поверьте...Я НЕ наивна! Вы плохо знаете ЧИНОВНИКОВ высокого ранга! Они честолюбивы и иногда бывают непредсказуемы. Есть, сравнительно трудоемкий, НО единственно верный ход, обращаться индивидуально... к каждому с Обращением по вопросу СПАСЕНИЯ не только р.Вычегды, но и девственной тайги двух регионов. Тем более, что Шиес ближе к Сыктывкару, чем к Архангельску.
Кроме того НАДО обращаться к шахтерам Воркуты, Инты, нефтяникам Коми, Сосногорскому отделению ЖД и т.д. также и по архангельской ветке. Короче .... ПОДНИМАТЬ все слои здравомыслящего НАСЕЛЕНИЯ двух регионов! До тех пор, пока НЕ будет поддержки среди депутатов и ВИДНЫХ общественных активистов ...
московская власть будет выжидать! Депутаты очень разные, как и представители партий. Далеко НЕ все являются *псевдодепутатами*.
Надо стремиться достучаться до каждого жителя двух регионов.

Зуевой
14 янв 2019 18:32

Если судить по тому как нефтяники Усинска заботятся о природе Усинского района, то можно быть уверенным, что завтра же они встанут стеной за сохранения болот Шиеса!))) Население Усинска, Инты, Воркуты - с психологией покорителей Севера, а не защитников. Ухта и Сосногорск мало чем в этом плане отличаются.

14 янв 2019 19:53

Неправда! Обвинять всегда легче! Вы-то (лично), ЧТО сделали, чтобы защитить природу Севера? Ждете, что кто-то позаботится, а Вы с нас , "покорителей" .... спросите! ДА еще и по-полной. У нас, в Воркуте, часто *покорители* Севера ТРЕБУЮТ бережного отношения к тундре, речке, деревьям и т.д. И в СМИ, и в *Твоей Воркуте*, и в других соц.сетях и группах. Кстати, наши руководители города напоминают молодежи, чтобы берегли природу Крайнего Севера.
Меня всегда возмущает отношение (почти безразличное) к подрастающему поколению народа коми со стороны их родителей и национальных общественных организаций.

Зуевой
14 янв 2019 20:05

Весь Север изгажен. Оказывается это из-за отношения к подрастающему поколению народа коми со стороны их родителей и национальных общественных организаций. Браво.

Вдогонку
14 янв 2019 20:35

Кстати, не раз приходилось на сайтах читать, что в Воркуте нет и не были коми. Откуда там дети коми? Их специально переселяют из Сыктывкара портить экологию Воркуты?

14 янв 2019 21:11

Что за фигня ?! В Воркуте немало проживает коми! Более того, Моя старшая воспитанница Маша - коми по национальности. Много ненцев и хантов.

Зуевой
14 янв 2019 21:37

Не утверждаю. Сужу по баталиям в интернете против коми языка. Главный аргумент воркутян - коми никогда не жили в и не будут жить в Воркуте, их там нет.

14 янв 2019 21:52

Если Я НЕ ошибаюсь .... однако, завтра поинтересуюсь, т.к. будет возможность, по - Моему , в Воркуте где-то 5 тыс.коми. Во всяком случае было раньше. Сейчас, наверное, меньше. Естественная реакция воркутинцев. Вы знаете, даже сами коми НЕ желают учить свой национальный язык ! Почему другие обязаны?

Зуевой
14 янв 2019 22:40

Был случай на сайте 7х7, когда блогер удалял все посты в блоге, написанные на коми языке по причине незнания блогером коми языка. А вы говорите, что коми не хотят учить свой язык. Следующий раз, чтобы не беспокоить блогера, писать на коми не будут. А достаточно было, чтобы блогер знал самые азы языка.

Зуевой
14 янв 2019 22:51

Дети желали и с удовольствием учили коми язык в школе, по ваш путин не запретил детям изучать национальные языки в России.
Коми язык государственный язык Республики Коми. Конституция Государства Республика Коми.
Или вы уже забыли где живёте. Может вам закон не писан, и вы живёте по понятиям?

Зуевой
14 янв 2019 22:09

Хотелось бы узнать а ваших достижениях при обращении к чиновникам высокого ранга ,да и вообще к чиновникам?Поделитесь опытом

14 янв 2019 21:57

Судя по тому, что Мои комментарии СИСТЕМАТИЧЕСКИ убираются в обсуждениях ... общайтесь далее с модератором или ВСЕЙ редакцией. Я подумаю стоит Мне вообще быть участником этого Сайта. С Праздником ПЕЧАТИ !

Алексей.
15 янв 2019 13:58

Госпожа Гождерянова если мне не изменяет память вы как то писали о "плававших за речку", хотя могу и ошибаться. Да, коми несомненно виноваты, ещё с той поры когда в составе банды Ермака покорили Асйа му на непотребство Грозного. Учите коми кыв, глядишь и накормят добрые люди в суровое голодное время которое не за горами.

17 янв 2019 12:52

В Химкинском лесу протестанты периодически останавливали НЕЗАКОННУЮ работу строителей трассы. В Шиесе только наблюдают и жалуются. Трассу построили - Альбац в восторге: "за15 минут от аэропорта до Москвы!" Протестантам в
Шиесе лучше потребовать компенсаций за свалку от жиреющей Москвы ибо свалка в Шиесе - прямое указание вождя нации.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестМусорКомиШиесАрхангельскОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!