Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Весь Север объединился» — как активисты из Коми и Архангельской области противостоят свалке на станции Шиес

7x7-TV

Члены нового межрегионального движения «Комитет защиты Вычегды» определились с датой единого дня протеста. Митинги, шествия и пикеты состоятся сразу в нескольких городах и поселках Коми и Архангельской области 3 февраля. Об этом активисты заявили на учредительном собрании движения 12 января в Урдоме. 

Интернет-журнал «7x7» вспомнил историю строительства полигона на железнодорожной станции Шиес, как против него протестовали жители разных городов и как ситуации обсуждали чиновники и общественники.

 

 


Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, инициировали региональные референдумы по вопросу запрета ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры. 

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 янв 14:48

Комитету необходимо привлекать Депутатов ВСЕХ уровней, для решения этой проблемы (письменно). Их ответы публиковать на Сайтах и в СМИ. Так будет видно отношение ответственных чиновников по данному вопросу.

Зуевой
14 янв 16:54

Согласен. давно пора привлекать депутатов и чиновников к ответственности перед народным судом.

14 янв 17:51

Если, Вы будете привлекать депутатов и чиновников с перспективой ответственности ПЕРЕД *народным* судом (?).... НИКТО НЕ будет с Вами объединяться, в качестве Вашего *соратника*!!!
Наоборот, это Вы должны СТАТЬ чиновнику соратником и ПОМОЩНИКОМ по борьбе за СОХРАНЕНИЕ нашей тайги и недопущения московского мусора к нам, на Север.
Надо донести и внушить высокопоставленным чиновникам, что это прежде всего (по данному факту) ОНИ, родимые, будут ОТВЕТСТВЕННЫ перед настоящими жителями регионов и даже
будущими поколениями!
Надо оформить петиции и Обращения через сайты и соц.сети, чтобы жители Коми и Архангельской обл. могли ПОДПИСЫВАТЬСЯ под текстом и добровольно вступать в члены этого Комитета. Мы должны осознавать, что ЗАЩИТА ПРИРОДЫ наших северных регионов это прежде всего наша забота и ОБЯЗАННОСТЬ!

Зирка-Зуевой
14 янв 22:07

Вы или наивна совсем,или прикидываетесь.Чиновник и союзник.Это равносильно тому,что жаловаться медедю на волка

живу я здесь
14 янв 15:15

Депутаты всех уровней. вместе членами всевдопартий , питающихся от бюджета, и так состоят в комитете по поднятию РОССИИ с колен. нищеты, разграбления природных ресурсов и происков недружественных стран и их целая рать сидит на шее НАРОДА + органов не счесть стоящих на защите КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИИ. Им некогда состоять в различных движениях, тем более бесплатно, А, вот, то и ТЕХ, кто будет мешать им зарабатывать ДЕНЬГИ за счет других, они быстро КОЛОНИЗИРУЮТ (см.политсловарь издания в годы СССР). Уважаемая. ЗУЕВА ОЛЬГА, ВЫ. так наивны. Почти за 30 лет современной РОССИИ, случилось с ней , то что настораживает почти весь МИР. снаружи её. да и внутри. совсем не КОМФОРТНО, даже тревожно. А, ВЫ. к псевдодепутатам за СПАСЕНИЕМ. ПОРА МУДРЕТЬ!

14 янв 16:29

На 13 : 15. Поверьте...Я НЕ наивна! Вы плохо знаете ЧИНОВНИКОВ высокого ранга! Они честолюбивы и иногда бывают непредсказуемы. Есть, сравнительно трудоемкий, НО единственно верный ход, обращаться индивидуально... к каждому с Обращением по вопросу СПАСЕНИЯ не только р.Вычегды, но и девственной тайги двух регионов. Тем более, что Шиес ближе к Сыктывкару, чем к Архангельску.
Кроме того НАДО обращаться к шахтерам Воркуты, Инты, нефтяникам Коми, Сосногорскому отделению ЖД и т.д. также и по архангельской ветке. Короче .... ПОДНИМАТЬ все слои здравомыслящего НАСЕЛЕНИЯ двух регионов! До тех пор, пока НЕ будет поддержки среди депутатов и ВИДНЫХ общественных активистов ...
московская власть будет выжидать! Депутаты очень разные, как и представители партий. Далеко НЕ все являются *псевдодепутатами*.
Надо стремиться достучаться до каждого жителя двух регионов.

Зуевой
14 янв 18:32

Если судить по тому как нефтяники Усинска заботятся о природе Усинского района, то можно быть уверенным, что завтра же они встанут стеной за сохранения болот Шиеса!))) Население Усинска, Инты, Воркуты - с психологией покорителей Севера, а не защитников. Ухта и Сосногорск мало чем в этом плане отличаются.

14 янв 19:53

Неправда! Обвинять всегда легче! Вы-то (лично), ЧТО сделали, чтобы защитить природу Севера? Ждете, что кто-то позаботится, а Вы с нас , "покорителей" .... спросите! ДА еще и по-полной. У нас, в Воркуте, часто *покорители* Севера ТРЕБУЮТ бережного отношения к тундре, речке, деревьям и т.д. И в СМИ, и в *Твоей Воркуте*, и в других соц.сетях и группах. Кстати, наши руководители города напоминают молодежи, чтобы берегли природу Крайнего Севера.
Меня всегда возмущает отношение (почти безразличное) к подрастающему поколению народа коми со стороны их родителей и национальных общественных организаций.

Зуевой
14 янв 20:05

Весь Север изгажен. Оказывается это из-за отношения к подрастающему поколению народа коми со стороны их родителей и национальных общественных организаций. Браво.

Вдогонку
14 янв 20:35

Кстати, не раз приходилось на сайтах читать, что в Воркуте нет и не были коми. Откуда там дети коми? Их специально переселяют из Сыктывкара портить экологию Воркуты?

14 янв 21:11

Что за фигня ?! В Воркуте немало проживает коми! Более того, Моя старшая воспитанница Маша - коми по национальности. Много ненцев и хантов.

Зуевой
14 янв 21:37

Не утверждаю. Сужу по баталиям в интернете против коми языка. Главный аргумент воркутян - коми никогда не жили в и не будут жить в Воркуте, их там нет.

14 янв 21:52

Если Я НЕ ошибаюсь .... однако, завтра поинтересуюсь, т.к. будет возможность, по - Моему , в Воркуте где-то 5 тыс.коми. Во всяком случае было раньше. Сейчас, наверное, меньше. Естественная реакция воркутинцев. Вы знаете, даже сами коми НЕ желают учить свой национальный язык ! Почему другие обязаны?

Зуевой
14 янв 22:40

Был случай на сайте 7х7, когда блогер удалял все посты в блоге, написанные на коми языке по причине незнания блогером коми языка. А вы говорите, что коми не хотят учить свой язык. Следующий раз, чтобы не беспокоить блогера, писать на коми не будут. А достаточно было, чтобы блогер знал самые азы языка.

Зуевой
14 янв 22:51

Дети желали и с удовольствием учили коми язык в школе, по ваш путин не запретил детям изучать национальные языки в России.
Коми язык государственный язык Республики Коми. Конституция Государства Республика Коми.
Или вы уже забыли где живёте. Может вам закон не писан, и вы живёте по понятиям?

Зуевой
14 янв 22:09

Хотелось бы узнать а ваших достижениях при обращении к чиновникам высокого ранга ,да и вообще к чиновникам?Поделитесь опытом

14 янв 21:57

Судя по тому, что Мои комментарии СИСТЕМАТИЧЕСКИ убираются в обсуждениях ... общайтесь далее с модератором или ВСЕЙ редакцией. Я подумаю стоит Мне вообще быть участником этого Сайта. С Праздником ПЕЧАТИ !

Алексей.
15 янв 13:58

Госпожа Гождерянова если мне не изменяет память вы как то писали о "плававших за речку", хотя могу и ошибаться. Да, коми несомненно виноваты, ещё с той поры когда в составе банды Ермака покорили Асйа му на непотребство Грозного. Учите коми кыв, глядишь и накормят добрые люди в суровое голодное время которое не за горами.

В Химкинском лесу протестанты периодически останавливали НЕЗАКОННУЮ работу строителей трассы. В Шиесе только наблюдают и жалуются. Трассу построили - Альбац в восторге: "за15 минут от аэропорта до Москвы!" Протестантам в
Шиесе лучше потребовать компенсаций за свалку от жиреющей Москвы ибо свалка в Шиесе - прямое указание вождя нации.

Последние новости