Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Старый Новый год: 36 лет, три поросенка, «Путина признали за настоящего мужика»

Старый Новый год: 36 лет, три поросенка, «Путина признали за настоящего мужика»

Алена Хлиманова
Алена Хлиманова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Старый новый год» — это непереводимая игра слов. С 13 на 14 января по старому стилю наступил Новый год. По китайскому календарю этот год — год свиньи. А теперь постараюсь этому набору букв придать какой-то смысл.

Год свиньи был в 1983, 1995 и 2007. Иду в библиотеку  и  заказываю новогодние выпуски газет этих лет. Вот и посмотрим, какой был старый новый год поросёнка.

 

Год огненной свиньи 2007

Курс доллара к рублю тогда составлял 26,33 рубля, а евро – 34,69. Продолжали расти тарифы ЖКХ, сообщалось в «Аргументах и Фактах». Также еженедельник писал, что «Путин видел, как Медведев из хорошего юриста-эксперта превращается в волевого организатора. Теперь Путин с интересом наблюдает, как его подчиненный вживается в роль кандидата в президенты».

В этот год пересняли «Иронию судьбы», Оксана Федорова вышла замуж и на каждой странице каждого популярного издания были только Путин и Медведев. «Комсомольская правда» сообщала, что «Путина признали за настоящего мужика», потому что он сообщил, что самый лучший способ уйти от чрезмерной зависимости от нефти и газа — это деверсификация  экономики, переход ее на более технологичное развитие. Заголовки в этом году были «ВВ-55», «Будет ли Украина ЮЛИть, не платя за российский газ», «На первый — второй рассчитайсь! Как поделят власть и ответственность бедующий президент и премьер», «Путин сказал спасибо всем, кто работал с ним 8 лет», «Дмитрий Медведев: страха не испытываю», «Президент России: думал уйти в отставку, но меня все время хотят куда-то назначить».

Самым главными лицами года огненной свиньи были Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

 

 

По старому календарю и китайскому гороскопу сегодня наступил новый год желтой свиньи. Пока трудно делать прогнозы, но очевидно, что и в этом году свиньи имя Владимира Путина будет мелькать в заголовках.

Год деревянного кабана 1995

Газеты 1995 года пестрят заголовками в стиле «Жизнь и кошелёк», «”Свинские” цены», «Оказывается у нас много денег, но мы нищие».

В 95-м в поселке Хмелита смоляне отпраздновали 200-летие со дня рождения Грибоедова, а в Смоленске отметили 75-летний юбилей смоленской медицинской академии. Как уточняет «Рабочий путь» от 1995 года, кузница медицинских кадров известна далеко за пределами нашей области, даже в Европе.

В День космонавтики того же 1995 года в Смоленске и области состоялись акции протеста трудящихся и безработных. На площади у дома администрации в Смоленске собралось не менее пяти тысяч человек — главе областной администрации пришлось публично объясниться перед народом по поводу сложившегося положения дел.

Весной того же года ограбили смоленский ювелирный магазин — грабители, к чести нашей смоленской милиции, уже через несколько дней были задержаны, а добро изъято.

В 85-летний юбилей Твардовского поэту и его литературному герою Василию Теркину на народные деньги установили и открыли памятник. Было много писателей, поэтов и литературных деятелей из Москвы.

В Катыни заложили первый камень в основание будущего мемориала жертвам политических репрессий. На границе Смоленской и Витебской областей, у деревень Красная Горка и Редьки, состоялась церемония открытия таможенной границы между Россией и Белоруссией, на которую приехали Виктор Черномырдин и Александр Лукашенко.

У Никольских ворот открыли памятник погибшим афганцам.

431 учительский коллектив Смоленщины поддержал справедливое требование коллег из других регионов к правительству и принял участие в предупредительной забастовке. Учителя Смоленска и области пикетировали у здания областной администрации.

Все заметки в 95-м году, посвященные итогам года, заканчивались фразой «Что-то теперь будет…», а на картинках праздничного стола были черный хлеб, зеленый горошек и водка.

Самыми главными события года деревянного кабана 1995 был дефицит и бандитизм, все писали о том, что страна шагает в неизвестность.

Год черного водяного кабана 1983

В США уже пользовались первыми компьютерами и появились зачатки интернета. Американцы покупали подарки в супермаркетах и одевались в джинсы Levis, запивая новый год Coca-Cola. В Смоленске трудно было достать мандарины, а на страницах газет печатались  статьи о том, как тяжело сейчас жить в США. ТАСС сообщал, что поступающие сообщения из Сент-Джорджеса свидетельствуют о том,  что обстановка на Гренаде продолжает оставаться крайне напряженной. Американская оккупация чувствуется буквально во всем, а на снимке предоставленным журналом «Ньюсуик» американский оккупант обыскивает прохожего.

В канун нового года более 650 тысяч студентов Мюнхена, Бона, Гамбурга, Эссена и ряда других городов ФРГ провели забастовки  и демонстрации в знак протеста против бюджетной политики правительства, направленной на увеличение военных расходов за счет сокращения ассигнований на образования. На многочисленных собраниях и митингах прозвучал лозунг «Образование вместо бомб!», сообщал ТАСС.

Местная смоленская пресса воспевала героев труда и начало новой пятилетки. Развивалось промышленное производство, совхозы и колхозы. С каждой желтой газетной страницы улыбается какой-нибудь передовик труда, а под фото подпись, что страна гордится этой конкретной дояркой из этого конкретного совхоза. Например, за то что «доярка Починковского совхоза “Плосковский” Александра Сергеевна Пантелеева в свой день рождения 1 января, как и ее подруги по работе, в 5 утра уже на комплексе. Потому что в профессии животноводов есть такое понятие “Праздник праздником, а коров без внимания не оставишь”», пишет газета «Рабочий Путь».

доярка Починковского совхоза “Плосковский” Александра Сергеевна Пантелеева в свой день рождения 1 января, как и ее подруги по работе, в 5 утра уже на комплексе

Главными итогами 1883 года черного водяного кабана было развитие животноводства, промышленности, спорта и спасение экологии, поэтому всех призывали покупать искусственные елки. В статье «АЛЛО! 200-й год?», написанной по мотивам детских сочинений, говорилось, что в будущем воздух станет чище и прозрачнее, автомобили перестанут шуметь, а из выхлопных труб не будут вылетать клубы черной гари. Да и сами трубы исчезнут, очень много будет веломобилей, подземных переходов, а компьютер откроет новую эру управления уличным движением.

Материалы по теме
Мнение
8 фев 2018
28
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
«Газеты в Норвегии нужны для жалоб, а не Путина прославлять»
Мнение
31 авг 2015
Александр Мурашко
Александр Мурашко
Газет много, а читать нечего
Мнение
25 фев 2018
5
Максим Поляков
Максим Поляков
Как писали о взрывах на воркутинских шахтах в местной газете
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИПутинИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!