Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 192 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Интересные особенности продолжительности жизни у представителей элиты в разные годы

Интересные особенности продолжительности жизни у представителей элиты в разные годы

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Однажды мне понадобились данные о продолжительности жизни представителей элиты. Просто элиты — элиты вообще: интеллектуальной, финансовой, политической и т. п. И не просто данные, а данные в исторической перспективе: какая продолжительность жизни была у представителей элиты в таком-то году, а какая — в другом. Причем неплохо было бы за как можно более продолжительный период — с древнейших времен до настоящего времени. Поиск через интернет ничего не дал: я нашел ссылки на исследование продолжительности жизни элитных спортсменов и на исследование, в котором сопоставлялись продолжительности жизни спортивной, художественной, научной, политической элиты — все не совсем то, что мне было нужно. И тогда мне в голову пришла идея: нужно выписать список персоналий из какой-нибудь энциклопедии вместе с датами жизни и свести все это в таблицу Excel. Ведь что такое персоналии в энциклопедии как не список лучших из лучших — тех, кто добились наиболее выдающихся результатов, каждый в своей области!

Но вот вопрос — из какой энциклопедии? Перспектива выписывать данные шариковой ручкой из бумажной энциклопедии меня не прельщала. А в Википедии уж больно много данных, нужно что-нибудь более миниатюрное. Детские энциклопедии или Кругосвет? Но там, максимум несколько тысяч персоналий — несколько тысяч на несколько тысяч лет. Маловато, эти издания оказались слишком миниатюрными. Нужно хотя бы несколько десятков тысяч персоналий. И тогда я решил взять за основу для составления списка персоналий сайт Большой российской энциклопедии. БРЭ, как ни удивительно это звучит, весьма миниатюрна по нынешним временам, и в этой миниатюрности заключается одно из ее преимуществ: для решения некоторых задач миниатюрные энциклопедии могут подойти лучше, чем огромные.

Итак, я составил на основе списка персоналий БРЭ таблицу, содержащую сведения о 20 с чем-то тысячах личностей. Даты жизни брал, как правило, из БРЭ, а там, где в БРЭ об этом сведений не было, находил в Википедии и некоторых других публикациях в интернете. И проанализировав полученный результат, я заметил несколько любопытных особенностей того, что у меня получилось. Для того, чтобы рассказать о них, я приведу здесь поверхностную диаграмму, построенную на основе данных таблицы. Для построения этой диаграммы я отсортировал данные по убыванию года смерти личности, разбил все персоналии на группы — по 1000 человек в каждой — так, что в первую группу входили персоналии с №1 по №1000 в отсортированном списке, во вторую — с №2 по №1001 и т. д. Затем для каждой группы я построил частоту распределения персоналий по продолжительности жизни и результаты этого как раз и представил в виде этой диаграммы.

Итак, что же за интересные особенности можно заметить на этой диаграмме?

Первая особенность: посмотрите, в районе 1600-х — 1700-х годов есть не очень длинная полосочка на уровне 125 лет. Люди столько вроде бы не живут. Но, согласно БРЭ, живут. Эта полосочка — Корнилий Выговский, который, согласно БРЭ, прожил 125 лет (к слову, в Википедии я находил и 150-летние даты жизни, но это — уже явный перебор). В качестве дат жизни 120-летнего (по БРЭ) Рамануджи, я взял более современную и правдоподобную оценку (благо, что есть исследования на этот счет).

Вторая особенность: обратите внимание на изобилие полосочек в районе 90–100 лет до середины XIX века. Откуда тогда взялось так много долгожителей?

Третья особенность: обратите внимание на своего рода «протуберанец», который устремился вниз от основного красно-зеленого потока — где-то в районе 1935–1942 годов. Этот протуберанец свидетельствует об аномально большом количестве представителей элиты, которые в те времена умерли, не достигнув 50 лет. Что же за крупнейшая геополитическая катастрофа произошла тогда? Точно не Первая мировая война. Вторая мировая война? Но «протуберанец» начинается с 1935 года (а может быть, и с 1932-го)  задолго до начала Второй мировой войны. А в начале Второй мировой «протуберанец» сходит на нет. То есть даже если эпоха этого протуберанца и пересекается со Второй мировой, основная его часть приходится на время накануне войны  1937–1938 годы...

UPD: в предыдущей версии этого поста я допустили ошибку: при построении диаграммы в область до 1381 года я вставил большой кусок, относящийся к более позднему периоду. Отсюда и возник большой «протуберанец», направленный вверх. Теперь ошибку исправил и соответствующим образом отредактировал текст и изменил рисунок. «Эффект Мафусаила» здесь все равно наблюдается, но только в виде неожиданно большого числа долгожителей старше 85 лет в ранний период истории. Но таких долгожителей оказывается не настолько много, чтобы сформировался красно-зеленый протуберанец, направленный вверх.

Нет описания фото.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 янв 2019
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Не надо превращать науку и образование в дурдом! Об ошибках в Большой российской энциклопедии
Мнение
4 янв 2019
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Как же теперь в России будут осуществлять технологический прорыв?
Мнение
22 дек 2018
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Насколько достоверны жития святых как источник о датах событий в жизни исторических личностей?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияСтатистика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности