Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Второй раз сталкиваюсь с утверждением, что «Битлз» были запрещены в СССР

За последнюю неделю второй раз сталкиваюсь с утверждением, что «Битлз» были запрещены в СССР. Второй раз — в анонсе лекции Артемия Троицкого о запретной музыке (она будет в лектории «Прямая речь» 28 января, приходите).

Но парадокс в том, что официально-документально битлы попадали в запретные списки не в СССР, а на радиостанциях Великобритании и США. По правилам «Бибиси», например, там было запрещено транслировать песни, где всуе упоминается господь Бог, или песни с наркоманским подтекстом. Например, только в 1967 году были запрещены A Day In The Life, I Am The Walrus и Lucy In The Sky With Diamonds. Хрестоматийный общеизвестный факт: после того, как Леннон сказал, что битлы популярнее Христа, в южных штатах США некоторые радиостанции организовывали публичные сожжения дисков «Битлз» (это не имело государственной поддержки, но факт). Еще в 1963 году американский профсоюз музыкантов вообще пытался лишить битлов рабочей визы на въезд, но, к счастью, безуспешно.

В Союзе, хотя и в небольших количествах, песни «Битлз» издавались на пластинках, в том числе в исполнении советских музыкантов на русском и английском языках, реже их можно было услышать по радио, и совсем редко по ТВ. Но в какие-то официальные «запретные» списки они не попадали даже во время андроповской реакции, когда подобные списки широко распространялись по дискотекам по линии министерства культуры и ВЛКСМ (кстати, многие диджеи их игнорировали). В ленинградском рок-клубе день рождения Джона Леннона был официальным праздником и отмечался торжественно, специальными сборными концертами. А в ресторанах и на танцах каждый уважающий себя ВИА обязательно включал в программу от одной до нескольких битловских песен. Уже к середине 70-х музыка «Битлз» была полностью освоена в национальном обиходе и признана общественным консенсусом как что-то ценное, хорошее и прогрессивное.

Оригинал

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Трудное детство
14 янв 01:00

Вот так и рождаются легенды... Хорошо еще, что Олег Пшеничный не последний человек, помнящий СССР. "песни «Битлз» издавались на пластинках" - это Вы про "ребра"? или про пластинку, которую выпустила Мелодия в годы перестройки? которая между прочим пиратская. Как и другие подобные пластинки зарубежных исполнителей.
"В ленинградском рок-клубе день рождения Джона Леннона был официальным праздником и отмечался торжественно, специальными сборными концертами" - Это вообще Вау! только вот вопрос - а были ли они сами официальными? только опять же не спутайте конец восьмидесятых и семидесятые. Автор людей совсем за дураков держит.

Песни Битлз в СССР издавались на пластинках начиная с конца 60-х. Неужели так трудно потыкать своим грязным пальцем в клавиатуру и выяснить это? Песню "Girl" я слушал на мелодиевской пластинке "Зарубежный калейдоскоп" в конце 60-х годов. У меня есть также три пластиночки фирмы "Мелодия" по три битловских песни на каждой, изданные в 70- е и в начале 80-х. Были и ещё какие-то подобные издания.
А вообще, кто сильно хотел, тот имел Битлз на фирменном виниле.

Вечер трудного
14 янв 12:47

Может быть... Только вот вопросы - какой тираж и как с лицензией? У меня еще сохранились пластинки зарубежных исполнителей, где указано что-то вроде "Из коллекции Васи Пупкина" (архив популярной музыки).

Но ведь дело не в виниле. Понятно же, что хочет сказать автор поста. Мы-то с Вами пожили в СССР. А Олег Пшеничный создает некую новую старую виртуальную реальность. Был ли запрещен Битлз в СССР? - хм... А запрещено ли Путину произносить имя Навальный?

Был ли запрет на Битлз? - ни в Конституции, ни в УК такой статьи, конечно же, не было. Был ли запрещен Высоцкий? Был ли запрещен Галич? Пастернак? художники, скульпторы, ... ? музыкальные стили? был ли запрет на выход колхозников из колхозов, союзных республик из состава СССР? ... ... ...

Давайте, Сергей, хотя бы мы с Вами не будет городить лукавого. И без нас будет много потом всяких сказошников. В той стране было много плохого и много хорошего, но глупо подменять свою память новыми фентези.

16 янв 09:56

Ой! Я 70-тилетний "балдею"! Этож надо уметь "приплести" Путина к диспуту о Битлз...

16 янв 13:12

Кто интересовался, тот и слушал и " Битлз" и " Роллингов "( кстати тоже "Мелодия" выпускала миньоны и " Т- рекс" и " Свит " и " Криденс "), правда на миньонах, но тем не менее...

дык это
16 янв 15:14

то что в СССР все и вся запрещали это диссидентский миф.

Виктор Ост
17 янв 13:23

До второй половины восьмидесятых на миньонах Битлз писали Д.Леннон и П. Маккартни Вокально инструментальный ансамбль. и все. Во второй половине 80-х на Мелодии выпустили несколько гигантов по лицензии EMI, а в начале 90-х появилась вся дискография типа из коллекции Коли Васина или от Евангельско-лютерантского прихода.

В СССР иметь качественную магнитофонную запись альбомов Битлз можно было без особых проблем. У меня были такие записи ещё в конце 60-х, а с 1971 года я уже начал покупать фирменный винил.