Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Мусорная реформа в деревнях: контейнеры пустые, а денежки с населения капают

Пётр Балабанов
12 января 2019 года, сайт Богородского района проехал по маршруту сбора мусора в нашем районе.
 
Мы побывали в селе Ухтым, селе Караул, заехали в деревню Чирки, затем в село Верховойское, далее путь лежал в деревню Ходыри, потом — село Хороши и последний контейнер с мусором мы забрали в деревне Большие Коряки.
 
Частота сбора мусора — раз в три дня. Что хочется сказать: контейнеры пустые, а денежки с населения капают! Проехав пол района, мы собрали примерно 80 кг. мусора, ну может быть и наберётся центнер. Где мусор? А его вывоз точно будет в квитанциях за оплату!

 

 
В конце декабря в администрации района по традиции прошло расширенное оперативное совещание с руководителями предприятий и организаций Богородского района с участием глав и специалистов городского и сельского поселений.
 
О том, как с 1-го января на территории района будет организован сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов, рассказал представитель — компании «Куприт» Дмитрий Александрович Кондратов.
 
Дмитрий Александрович напомнил, что с 1 января в Кировской области появится новая коммунальная услуга по обращению с ТКО, размер платы за которую будет рассчитываться по тарифам, установленным Региональной службы по тарифам Кировской области.
 
Напомним, что плата за твёрдые коммунальные отходы для жителей Кировской области составит 114,75 рублей с человека в месяц. Для жителей Кирова и Кирово-Чепецка плата составит чуть меньше 5 рублей за квадратный метр жилья.
 
Представитель регионального оператора отметил, что всеми образователями отходов (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели) должен быть заключен договор на оказание услуги по обращению с ТКО с региональным оператором — АО «Куприт».
 
По «факту» не получится.
 
— Если юрлицо до конца 2018 года не направит заявку на заключение договора с приложением необходимых документов в адрес регионального оператора, то договор будет считаться заключенным автоматически, на условиях типового договора, форма которого утверждена Правительством РФ. В этом случае основанием для заключения договора будет являться предложение о заключении договора, размещенное регоператором на официальном сайте и в СМИ, — отметил Дмитрий Александрович.
 
— Тогда плата за новую услугу будет начисляться по нормативу, который утвержден региональным министерством энергетики и ЖКХ в зависимости от видов деятельности.
 
Однако юрлица вправе оплачивать услугу исходя из фактического объема контейнеров для накопления ТКО: для этого нужно предъявлять «Куприту» паспорт образующихся отходов, утвержденные лимиты образования ТКО или отчет о деятельности МСП за последний год с отметкой Росприроднадзора.
 
— Почему нельзя предъявлять счета по факту? — поинтересовалась индивидуальный предприниматель Т.М. Вохминцева. — Картон мы сдаём отдельно, лампы — отдельно, остального мусора накапливается немного.
 
Татьяна Михайловна отметила, что, согласно расчётам оператора, ей, как индивидуальному предпринимателю, придётся платить за мусор порядка 47 тысяч в год, тогда как раньше эта сумма составляла 8 тысяч.
 
— У нас в сельской местности плотность населения меньше, поэтому и цены должны быть другими, — поддержал коллегу индивидуальный предприниматель Е.И. Кудрявцев. — Иначе нам просто придётся закрываться.
 
— Не могу с этим не согласиться, но система работы ещё не отрегулирована, — отметил Д.А. Кондратов. — 2019 год будет пробным для всех — для самого «Куприта», для правительства региона, для юридических лиц и простых жителей. Нам нужно всё увидеть, понять и отладить работу. И нормы образования отходов ещё будут пересматриваться.
 
Прощайте дороги?
 
Глава Ошланского сельского поселения П.В. Медведев обратил внимание, что состояние дорог в сельских населённых пунктах оставляет желать лучшего. Есть и такие сёла, где проживают 30-40 жителей и стоит один контейнер, за которым предполагается ездить каждые два дня.
 
— Возможно ли пересмотреть график выездов в подобные населённые пункты, и вывозить там мусор по мере его накопления, чтобы не «разбивать» лишний раз дороги, — поинтересовался Павел Владимирович. — Возможно, и плата за услугу тогда будет ниже, ведь в установленный сегодня тариф включается и частота вывоза ТКО?
 
— Наша первая задача — чтобы было чисто и соответствовало всем нормативам, - ответил представитель «Куприта». — Конечно, и мы, и перевозчики будем корректировать графики вывоза, но в чём беда-то, если вывозить будут чаще? Лишь бы мусора не было. Установлен предельно максимальный тариф, и мусоровоз должен ездить столько, сколько нужно. На сегодняшний день в Богородском районе мы провели инвентаризацию контейнерных площадок, оценили ситуацию. От этого и отталкиваемся.
 
Д.А. Кондратов отметил, что назад пути нет, и региональный оператор, со своей стороны, должен гарантировать качественное и бесперебойное оказание услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
 
 
Богородская ЗАРЯ от 12 января 2019 г.

 

Оригинал


От редакции: В Курганской области, например, правительство расторгло контракт с региональным оператором. С начала года система обращения с коммунальными отходами не изменилась. Почему так произошло – в материале «Мусорная реформа» в Курганской области отложена».

Последние новости

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
13 янв 22:49

А у нас наоборот-оператор есть, а чистоты нет. К кому обращаться, если и Путину не до нас

Валерий
15 янв 00:44

А где нибудь известно куда будет деваться мусор из деревень,если как раньше высыпали в овраг и ладно,то позвольте а в чем смысл всего этого или очередной развод как с кап.ремонтом.

Пётр Балабанов
16 янв 11:27

У нас свой полигон ТБО http://bogorodskoe43.ru/main/1309-poligon-tbo-avgust.html

Анти
15 янв 09:27

Как дрались с людей так и будут

Евгений
15 янв 16:43

Пока во власти не появятся умные и любящие свою страну и свой народ люди, будет только хуже. А сейчас страной правят враги....Кстати..почитайте дело за № 144128 и подумайте....

Alex41
27 янв 22:02

езжай к друзьям если тут враги а сам-то не враг случайно? ну скажем из пятой колонны ну там немковы собчаки и прочие...

Кутузов
31 янв 15:12

Респект !!!!!!!!

Светлана
16 янв 23:05

Придумают что-нибудь как будто для блага, а не продумают до конца, как оно получится. И получается всегда- лишь бы деньги капали.

Николай
19 янв 02:22

Замечательная реформа! Столько денег позволить содрать людей за пустоту - ведь мусор имеет две составляющие: постоянную и эпизодическую Постоянная - она стабильна по количеству мусора и относительно невелика. Полагаю, что транспорт будет возить в основном пустоту. Эпизодически могут появляться большие объёмы, например, вывоз мусора от разобранного или сгоревшего дома. Но дома не часто разбирают. Так что очередной налог.

Елена
21 янв 02:55

А у нас, справа закрыли свалку, а слева открыли новую , вот и вся реформа

Дмитрий
21 янв 18:39

Живу в подмосковье, в деревне. Контейнеров нет, говорят что у нас их негде ставить. Предлагают носить на другую улицу, порядка одного километра в один конец!

Вячеслав
22 янв 14:08

Ездили на Рождество к родителям в сельскую местность. Придорожный атрибут каждого населённого пункта сейчас - это мусорные контейнеры. Причём часть контейнеров валяется на боку, вокруг шныряют собаки и вороны растаскивают мусор по прилежащей территории. В общем... - получилось, как всегда.

иван
23 янв 19:35

скоро введут налаг и оплату \а воздух которым дышим и прочее вспомните фильм вечный зов как в концлагере говорил надзиратель работать по стахановски и также дохнуть вот чего добивается наша власть во главе ...............

нина
28 янв 15:40

Живу в деревне,СОБИРАЕТ МУСОР МАШИНА, мусор вывозят один раз в неделю, через дорогу в поселке, через 50 метров, вывозят три раза в неделю, цена за месяц одна и таже с человека , почему? куда не обращалась, ссылаются друг на друга,вообщем денежки берут, а концов справедливости нет! когда ж в матушке России прекратится обдираловка!

татьяна
06 фев 11:26

Нина,не плати.Я в деревне,не плачу и платить не буду.Я "смешные" законы выполнять не собираюсь! Сколько можно издеваться над людьми?

Афонасий
01 фев 18:01

Когда в нашей деревне жило около тысячи жителей и в колхозе было 3 тысячи голов скота, почему-то о мусоре и загрязнении никакой речи не было. А сейчас, когда остались три с половиной стареньких пердуний, то конечно они всю экологию испортят и с их содрать обязательно по 115 рублей. А местные власти как покорные овцы поддержали всей душой эот антидеревенский закон. Бабуськи, конечно же заплатят, куда они денутся, альтернативы-то нет. И когда же эти думские козлы нажрутся? Да чтоб я ещё раз на выборы пошёл?!?!?!

александер
02 фев 18:07

если такая ерунда пошла добровольно принудительно то я посмотрю куда будут вываливать мусор.если рядом в овраг то подожгу вместе с машиной

татьяна
06 фев 11:24

Молодец! Кстати так и будет.Ведь заводов по переработке мусора нет.

Виталий
02 фев 20:36

У нас в Белгородской обл,Ровенской район с Верхняя Серебрянка собирают мусор 1 раз в неделю,цена была с человека 57 руб ,а стала 109рублей нас 8 чел,пять из них маленьких детей вот МУСОР ЗОЛОТОЙ,за свет меньше платим уже...

Вера
05 фев 00:27

Цена нашего мусора -165 руб с человека.Тульская область. У нас Чернобыльская зона. Может поэтому у нас золотой мусор? Раньше платили 85 руб с человека, но не более 250 руб с семьи. А теперь 990 руб.И где мне пенсионерке его взять на 990 руб в месяц? (трое взрослых, трое детей)

татьяна
06 фев 11:20

Живу в деревне, в своем доме.отопление печное.Мусора у меня нет,пенсия маленькая.За мусор платить не буду ,хватит что плачу налоги,электричество и за газ в баллоне.Оплату мусора в деревне считаю идиотским решением.Во власть пришли неумные ,с хищническими потребностями люди.Прежде чем требовать с людей оплату за что-то нужно посмотреть ситуацию в стране-люди без работы, с нищенскими пенсиями.Не стыдно ли вам господа-чиновники?

Руслан
06 фев 15:33

Райцентр. Везде мусорные контейнеры, вдоль дорог, причём на красной линии, ничем не огорожены, без крышек, переполнены. Что будет когда наступит лето? Наши дети будут играть возле разлагающегося и воняющего мусора вместе со стаями голодных ворон, кошек и собак. Раз решили реформировать, тогда надо делать это с умом.

евгений
21 фев 01:25

за мусор платить согласен только по факту за количество а не от фонаря за год набирается около куба платежка пришла за месяц на пол куба мама умерла три года назад пришла на нее платежа за мусор интересно как она будет оплачивать

Надежда
12 апр 02:10

Вся прелесть в том что когда нибудь закупят спец технику когда нибудь будут его пресовать воющем на перспективу что будет когда это произойдёт никто толком и в селе разъяснить не может а деньги плати