Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Казаки потребовали от Японии вернуть остров Хокайдо

Валерий Розанов

Япония вцепилась в Россию мертвой хваткой, Токио даже хватает наглости предлагать Москве отказаться от взаимных требований компенсаций, связанных с южными Курильскими островами. Соответствующий документ может быть подписан одновременно с мирным договором, пишет газета Yomiuri.

Казаки решили выдвинуть Токио симметричные территориальные претензии с тем, чтобы вернуть России остров Хоккайдо, который исконно был казачьим. На первый взгляд, эта идея выглядит слишком экстравагантной, однако у нее имеется вполне подходящее историческое обоснование. Ничуть не менее убедительное, чем притязания на Курилы проигравшей войну Японии.

Напомним, российские казаки впервые появились на острове Хоккайдо еще в 17 веке, когда никаких этнических японцев там не было и в помине. Тогда на острове проживали айны (сейчас они живут на нашем Сахалине), которые воевали с японцами не только на Хоккайдо, но и на севере острова Хонсю.

По итогам экспедиции Шабалина и Антипина айны были записаны российскими подданными и обложены налогами. Когда японцы прибыли на Хоккайдо, их встретили казаки и православные айны, уже с русскими именами и фамилиями.

Хоккайдо был включен в «Пространственное землеописание Российского государства», составленное при Екатерине II.

Геннадий Ковалев, казачий генерал, заместитель Совета Атаманов России:
— Мы выдвигаем лозунг «Хоккайдо — русский остров!», «Япония — прочь руки от Курил!». В поддержку наших требований по всей стране 19 и 20 декабря пройдут митинги и пикеты.

Мы прекрасно понимаем, что за Японией торчат уши США, этими переговорами они хотят скомпрометировать Кремль в глазах населения, сделать подарок для активистов типа Навального, Каспарова, Аузана, Сатарова и Ко! Это седиция — тайное возбуждение недовольства к законной власти.

Мы скоординировали свои действия со многими казачьими атаманами в регионах. 

Атаман Маланин Александр Николаевич, казачий генерал, Приморский Край: 
— Мы, готовы отправить на Курилы первую сотню казаков, чтоб они прописались на островах Парамушире, Итурупе, Кунашире и Шикотане. Потом, уже через МФЦ, у них пропишутся тысячи казаков от Урала до Рязани. Надо твердо дать понять, что пока Российская Федерация существует, этого не будет никогда. Пусть Япония предъявляет свои претензии хоть тысячу лет, мы не будем это рассматривать. Именно такую позицию занимало СССР. И отсутствие мирного договора никого не беспокоило…

Атаман Мещерских и Рязанских казаков, экс-заместитель Атамана ЦКВ генерала Валерия Налимова, Танай Чолханов: 
— Нам этот договор не нужен. По итогам Второй мировой войны Япония — поверженная держава, а Россия — правопреемница державы-победителя. Нет темы для торга. Не хочет Токио подписывать мирный договор, пусть не подписывает. Пусть вернет исконно Российские и казачьи земли — остров Хоккайдо!
Надо понимать, что любое послабление Москвы в этом плане, даже гипотетическая отложенная передача Курил будет сокрушительна для имиджа российской власти. Прежде всего, во внутренней политике. Это будет слом одной из важнейших «костей» российского государства.

Валерий Розанов Координатор ЦФО по делам казачества в СМИ 

Последние новости

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Странные казаки
10 янв 04:16

А казаки тут причём? Казаки же не русские, а тюрки.

У Японии
10 янв 11:54

больше прав на Сахалин, как минимум пол-Сахалина. Что касается появления на Хоккайдо, то она никогда не принадлежала России. Тогда лучше потребовать у Китая Люйшунь (Порт-Артур), у США Аляску и пригород Сан-Франциско Порт-Росс, у Германии Берлин (штурмовали в 45-м), у Фпанции Париж (брали 1814-м).
Ну и аппетиты у наших имперцев. Знайте, империи эпохи упадка внешнеполитические экспансии губительны. Россиякая империя рухнула в начале 20-го века, потому что слишком сильно расширилась. СССР распался, т.к. также расширялся, влез в Афганистан. Куда мы теперь лезем, зачем? Чтобы снова на те же грабли наступить.

сергей
11 янв 08:17

там жили слявянские племена айны но не это основное,все забыли как японцы грабили на пару с американцами Дальний Восток в1918-1922годах

Может
10 янв 11:57

казакам лучше подумать о казачьей республике в составе России и наводить там порядок, а не мечтать о каких-то дальних землях, которые находятся на другом конце света, в тридевятом царстве.

какая казачья республика? например для рязанских казаков? казаки по все Рассеи живут- живите сами в своих республиках

ЗОРО
11 янв 23:16

именно казаки всю сибирь и дальний восток сахалин камчатку и курилы с хоккайдо открыли и присоединили к россии

Путину нужна вся Япония а не только Курилы!

Доктор
10 янв 13:13

Путину вместе с казаками нужна хорошая клиника. На курилах вообще нет клиник.

Дервиш
23 мар 20:02

Ты за МКАД только на родину выезжал, в Израиль? Приезжай на Курильские острова(это в России) и сам посмотри, что там есть, а чего нет.

Розанову
11 янв 08:29

Путину нужен весь мир, а не только Япония с Курилами. Может еще вся Галактика. Чего мелочиться?

Казаки- оккупанты
10 янв 13:27

Первые русские упоминания о Курильских островах относятся к 1646 г. и приписываются казаку Нехорошко Колобову, который, конечно, сам на них не бывал, а просто пересказал байки о бородатых туземцах (айнах), которые жили как на островах, так и на континенте. Осваивать курильские земли русские стали только в XVIII столетии, попутно немножко вырезая айнов. В массах глубоко укоренилась легенда, что русские присоединяли новые земли исключительно мирно, а для дикарей появление православных казачков было чуть ли не самым большим счастьем в их исторической судьбе. Мол, это англосаксы геноцидили всех подряд, а русские только строили дикарям школы, больницы и университеты. На самом деле это было, конечно, совершенно не так, и судьба айнов – курильских автохтонов (жили так же на острове Хоккайдо, Севере Хонсю, Сахалине, в устье Амура и южной оконечности Камчатки) – тому подтверждение. Сегодня на Сахалине и Курилах аборигены полностью исчезли. Согласно переписи 2010 г. на Камчатке лишь 94 человека назвались айнами. Впрочем, японцы тоже айнов считали за варваров и теплых чувств к ним не питали. Но в Японии айны все же сохранились в количестве 25 тысяч душ.

Настоящие
10 янв 20:18

казаки не считают себя русскими, они признают себя отдельной нацией. А те кто за аннексию Хоккайдо -- это ряженые. Которые таскают каштаны из огня для власти.
В стране бардак, взрываются дома, население нищает, а нам тут Хоккайдом на уши лапшу вешают.
Тема курильских островов поднята властью целенаправленно, чтобы отвлечь внимание от повышения пенсионного возраста, налогов, цен на продовольствие и бензин. На самом деле никто Курилы японцам отдать не собирается, а всякие утечки на эту тему делаются ради ажиотажа и отвлечения внимания общества от социальных неурядиц.

Вы еще скажите что ВДВешники себя тоже считают отдельным народом

Алексей.
10 янв 21:02

Айну называли своих божественных предков Ками. Наши братья.

Какие-то
11 янв 08:33

людишки сшили себе военноподобную форму покрасивее. с шиком, напялили погоны, назвались казаками и стали заниматься дурью.
На крохотном Хоккайдо живет больше людей, чем на всем Дальнем Востоке. В Японии больше чем в России. Расширять будем пустоту.

Кадыр
11 янв 14:19

100% согласен с казаками, хотя их самих считаю (по закону) рядовыми гражданами России.

Браво казаки
13 янв 13:55

— Мы, готовы отправить на Курилы первую сотню казаков, чтоб они прописались на островах Парамушире, Итурупе, Кунашире и Шикотане. Потом, уже через МФЦ, у них пропишутся тысячи казаков от Урала до Рязани."

Япония не Россия , своих граждан обеспечивает.
Испокон веков кто платит, тот и танцует казака.