Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Эксперты отметили падение политического влияния и авторитета временного губернатора Евстифеева

Александр Фридом

В январе 2018 года эксперты фонда “Петербургская политика” и Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовали рейтинги губернаторов России по итогам 2018 года.

По итогам 2018 года отмечено падение влияния и авторитета временного губернатора Марий Эл Александра Евстифеева.

Значимыми факторами, влиявшими на позиции фигурантов рейтинга в декабре 2018 года, оставались поддержка Центром инфраструктурных проектов на местах (в том числе в сфере дорожного строительства), региональная протестная активность, резонансные инициативы губернаторов и антикоррупционные процессы – считают эксперты АПЭК.

Коррупционные скандалы и видеообращение многодетных матерей Йошкар-Олы к Владимиру Путину с жалобой на руководство региона негативно отразилось на имидже главы Марий Эл Александра Евстифеева.

По данным экспертов АПЭК итоговый рейтинг Александра Евстифеева упал сразу на 8 пунктов. Евстифеев перемещается с 49-го на 57-е место и покидает группу губернаторов с сильным влиянием.

Аналитики фонда “Петербургская политика” отмечают недовольство жителей Марий Эл действиями региональных чиновников. На федеральном уровне была озвучена скандальная ситуация с бездействием марийских чиновников в отношении многодетных матерей.

По итогам 2018 года эксперты фонда “Петербургская политика” отмечают, что республика Марий Эл вошла в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью.

Не лучше обстоят дела у Александра Евстифеева и на “Бирже губернаторов”. По данным телеграмм-канала “Политброкер” в течении 2018 года происходило динамичное падение политического влияния Александра Евстифеева как на элиту, так и на простых жителей республики.   

Особое внимание стоит обратить на обзор «Ежегодные послания глав регионов: в поисках утраченной повестки», которые подготовили аналитики фонда “Петербургская политика”. Основой для обзора стали тексты ежегодных выступлений глав регионов перед региональными парламентами, как правило, проходящие в форме ежегодных посланий, отчетов или докладов.

Эксперты фонда “Петербургская политика” посчитали ежегодное послание Александра Евстифеева одним из самых бледных и никчемных среди посланий всех губернаторов России.

Жанр ежегодных обращений губернаторов обрел за последние годы устойчивую традицию. Как правило, он представляет собой пик усилий местной исполнительной власти в части формирования региональной повестки и призван одновременно решить несколько задач.

Во-первых, соблюсти формальное требование об отчете перед парламентом, зафиксированное в большинстве уставов. Во-вторых, по образцу президентского послания сформулировать для собственного управленческого аппарата приоритеты в деятельности ближайшего года. В-третьих, стать основой медийной повестки ближайшего года, будучи призванным повысить общественный оптимизм и одновременно вызвать интерес к власти со стороны граждан, а в идеале – симпатии к ней.

Одновременно такие выступления могут решать попутные задачи. В их числе – инвентаризация содержания работы важнейших административных звеньев, коррекция стиля подачи официальной информации с учетом текущей специфики, мягкое демонстрирование неформальной обязанности депутатского корпуса и местных элит действовать в фарватере предложенной губернатором повестки, подтверждение притязаний на содержательное и интеллектуальное лидерство в регионе.

Уровень и качество губернаторских посланий заметно различаются, и далеко не во всех случаях они становятся поворотными событиями в жизни региона. Неодинаково и личное отношение к этому формату со стороны глав регионов. Если одни используют это для демонстрации инициативы (и иногда выступают даже по несколько раз в год), то другие стараются избегать обсуждения послания с депутатами и даже какой-либо коммуникации с ними.

Кроме того, послание Александра Евстифеева вошло в 10-ку посланий самых комплиментарных по отношению к власти, то есть губернатор вместо того, чтобы вскрывать проблемы в регионе и начать наконец-то их решать, занимался лишь тем, что откровенно лизнул вышестоящее начальство – считают эксперты телеграмм-канала “Заметки о коррупции” (https://t.me/mariel_korrupcia).

Александр Фридом

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Почему
10 янв 19:13

тогда Мамаев на высоте рейтинга и продвигает республику, привлекая инвестиции, погашая зарплаты бюджетникам, строит социальное жильё для расселения аварийных домов? Зачем ему это делать в Марий Эл?

Иван Петров
10 янв 22:44

Прошу прощения, а Мамаев это вообще кто и как он продвигает Республики Марий Эл? Можно поподробнее?

Бритый Сафарофф
11 янв 00:36

Призрак Мамаева бродит по РМЭ.

Фанат Мамаева
11 янв 04:51

Мамаев это тот который с Кокориным бухой корейца избил?

Все верно пишет Долгов
11 янв 11:36

Только повлиять на ситуацию у населения мало возможностей. Только провал ЕР на осенних выборах может заставить Кремль задуматься о "временном губернаторе".

Кошка
11 янв 13:28

В пачке «Вискаса» теперь не 400, а 300 граммов. Приходится объяснять котенку про нефть, про повышение НДС и про пенсии.

Марийцы!
11 янв 14:52

Все на борьбу с московско-саратовскими захватчиками!
- Что с делал ТЫ для Победы!?

И какой толк
11 янв 15:21

в этих рейтингах? Для чего они делаются и кто их читает? Все два года рейтинги у Главы низкие и у политиков и у населения. В Москве какой то анализ делают по работе своих ставленников? Не справляется - давай до свидания. Почему надо ждать пока республику превратят в развалину. Потом из ямы ее опять поднимать. Что за кадровая политика? Ради одного приблеженного судьи угробить целую республику?

видно
11 янв 23:15

толк будет ради "угробления" национальной республики.

Волжанин
14 янв 17:59

Надо было ставки делать на население, которое, увы, НЕ СЛЫШАТ. У муниципальной власти все та же бюрократия , болезненно амбициозные непрофессионалы и абсолютно посторонние люди. Вот простой пример: мэр Волжска - бывший пожарный с огромным стажем, а в городе ни один гидрант не очищен от снега! Думаю не надо объяснять что произойдет при ЧС, если пожарным драгоценные минуты придется тратить на поиски и откапывание гидранта?