Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

125-й день протестов: первый рабочий день, встреча с неадекватом, смерть Алика Суханова

Пока были нерабочие дни, успели постоять в разных местах Москвы: на Арбате, Манежке, Чистых прудах, у Третьяковской галереи. Надо сказать, праздники оказались очень подходящими для пикета и разговоров с прохожими — люди никуда не спешили, в большинстве своем были в хорошем настроении и желали всем счастья и свободы. Хотя были опасения, что мы будем диссонировать с обществом. Впрочем, одна дама таки остановилась, чтобы упрекнуть нас за то, что мы «портим настроение людям». Правда, тут же другие прохожие вступились, мол, люди в тюрьме сидят, а вы беспокоитесь только о том, чтобы вам лично было весело. 

Сегодня, в первый рабочий день, вернулись к администрации президента. Где никогда нет солнца и мало прохожих, а те, что есть бегут куда-то. Но несколько человек все-таки остановились за день. А один оказался реальным психом или даже маньяком. Бросив взгляд на плакат с российским и украинским списками, он со злобой сказал: «Расстрелял бы их всех! А вы за них тут стоите?!» А затем не без удовольствия добавил: «А лучше зарезал бы ножом каждого своими руками». Мы хором ответили: «Какой вы добрый, однако! И тот ретировался. Однако через полчаса вернулся и сказал: «Ладно, где сидит ваш Сенцов? Я напишу, чтоб с ним были полегче». Хвастался знакомствами с бандитами и убийцами. Но все-таки хочется верить, что ему стало стыдно за то его первое высказывание. Иначе зачем было возвращаться?

Сотрудники администрации, напротив, были сегодня милы и подчеркнуто вежливы. Здоровались, улыбались, с интересом рассматривали плакаты (обычно они старались не вступать в коммуникацию и пробегали мимо развернув голову от нас на 180°). Но тут, видимо, за 10 дней соскучились.

После пикета не захотела спускаться в метро, решила прогуляться до Третьяковки пешком через Немцов мост. Хотя сегодня было -15°, но светило яркое солнце, которое хотелось ощутить (здание администрации так расположено, что всегда находится в тени). На мосту же бывает пронзительно холодно, когда дует ветер, но не сегодня. Свернув пикет, повернула за угол, на Ильинку, сразу же очутившись в еще праздничной Москве. Красная площадь просто пылает «роскошью». Знаю, что многим провинциалам это нравится, а я смотрю на каждую из триллиона горящих ламп и думаю, сколько миллиардов на это потрачено? И почему нельзя поставить одну елку, а не сто пятьдесят на одной только площади? И все, конечно, огорожено заборами-решетками, которых с каждым годом в городе становится все больше. 

Но вот и мост, а там Аркадий с Александром. Постояла с ними полчаса — погрелась разговорами с ними и прохожими. Очень много людей останавливается, и все спрашивают про расследование убийства. Так что каждую минуту там ощущаешь пользу от стояния и даже просветительскую миссию. Очень рада нашей дружбе с волонтерами Немцова моста. Ведь именно они когда-то воодушевили меня. Не будь их опыта, вероятно, не было бы и пикета. А были бы сомнения насчет человеческих возможностей).

С моста открывается прекрасный вид на Москва-реку. Почему-то очень обрадовало, что лед не встал, и не все заморозилось. Так, в крайне хорошем настроении я вернулась домой. Потом открыла «Фейсбук», увидела, что умер Алик Суханов. Не верится! 

Заметила, что жизнь в последние годы практически ни одного дня не была исключительно радостной. Как говорят Лена с Юрой: ты стала взрослым человеком.

 

Оригинал

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5коп
14 янв 01:21

...здание администрации так расположено, что всегда находится в тени.... Ну так в Мордоре по другому нельзя
...Очень много людей останавливается, и все спрашивают про расследование убийства. Так что каждую минуту там ощущаешь пользу от стояния и даже просветительскую миссию... Я бы тоже остановился (ощутить пользу?)и спросил бы, голод информационный знаете ли, инета то нету...
...ты стала взрослым человеком... Очень сомневаюсь)) По тексту вы порхаете, светлышко пятнышко. Короче, ̶п̶о̶р̶о̶т̶ь̶ занять делом вас некому