Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Запрет концертов подростковых кумиров привлек внимание к их творчеству

До сих пор сильна логика: запрещают — значит хорошее. На выходных послушал (но больше почитал) тексты Монеточки и Гречки. Должен признать, что после гламура нулевых, хипстеров десятых стало популярным направление намеренного упрощения, подчеркнутой прямоты и бытовых тем в лирике:

Мама, прости, ведь девочки не пьют
Девочки не курят, и девочки не лгут
Но мама прости, я так хочу бухать
И если вдруг приспичит, то я пойду блевать.
(Гречка)

В социальных сетях некоторые поклонники «гречневого направления» комментируют свои предпочтения: официальная политика с ее лицемерием надоела, все эти консервативные скрепы с ракетами и радиоактивным пеплом вымораживают. Именно возвращение к «низким темам» спасает от лицемерия.

Переход к бытовому творчеству актуален еще по двум причинам: нужно признать, что хипстеры многим надоели. Показная интеллектуальность по сути — то же лицемерие. Причина вторая — намеренное снижение требований профессионализма позволяет быть в тренде людям, которые не имеют музыкального образования или поэтического таланта. Доступ к эфиру (ютуб, сетки) позволяет найти себя всем тем, кто раньше не мог претендовать на публичность.

Эпоха Земфиры закончилась — пишут музыкальные критики. Да здравствует Гречка! Музыкальные критики любят хоронить. Хлебом не корми — дай завершить эпоху. А эпох больше нет. У каждого в айтюнс своя эпоха: Хаски, Агата Кристи, Пугачева, Мэнсон, Монеточка, Меркьюри — плейлист может быть разным.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.