Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Про сельское хозяйство: в чем наша «египетская сила», брат?

В селе корова всегда считалась богатством, а владелец коровы богачом. Даже присказка была среди аборигенов: женился на вдове с коровой (МО:СКА ДО:ВА), т.е. удачно. Даже потом, когда случилась горбачевская перестройка, совхозы стали разваливаться — лугов вокруг уйма, крестьяне стали держать по 2–3 коровы: мясо сдавали в любой садик или больницу только по справке ветеринара. Молоко сдавали в МТС, а больше скармливали тем же телятам и поросятам, из сливок делали масло и топили его в банки — на зиму, когда коровы «стояли» (не доились до отела). Каждому хозяину КОРОВЫ давали дотации — три тысячи, у кого больше, соответственно…

Но вдруг все стали переходить на технологии европейской переработки мяса, причем уже тогда, когда этих коров стали считать уже на пальцах, в Усть-Куломском районе понастроили убойных пунктов (цена вопроса — три и более млн рубликов). Строили местные же фермеры, а их, естественно, субсидировали местные чиновники по велению вышестоящих политиков. Вырастит, к примеру, коми крестьянин корову — рыночная ей цена тысяч пятьдесят, а продаст на тот убойный пункт всего за 30000 — вычтут за доставку, убой и т. д. Дотации крестьянин тоже перестал получать. Помните, как у ВИЛ: «крестьянин обладает стихией мелкобуржуазной по своей сути», то, что не выгодно ему, он и не производит. Сами считайте: комбикорм 600–700 руб, два мешка в месяц 1400 руб., а в год? А за один год корова не вырастет. Коровы нет, значит, и навозной органики, значит, и картофеля своего тоже нет — в магазин завозят… египетский!

Матушка корова стала невыгодным обременением для сельской семьи: выгоден стал пакет молока из магазина. Крестьянин обленился и запил, а баба ейная ноготочки покрасит и к телеку садится — сериалы пошли про западную жизню…

Теперь все по селу зарастает бурьяном — борщевиком. Вы думаете, откуда массовые пожары в России, особенно по весне? Травы не косят — КОРОВЫ нет. Когда лень культивируется массово — село исчезает. И разве только село?


От редакции: в конце прошлого года в Инте прошел митинг, где прозвучало требование отправить в отставку министра сельского хозяйства. Причиной стало то, что агрокомплекс «Инта Приполярная» прекратил производство яиц, которое давало ему 60% выручки. Правительство Коми считает, что производство яиц в Инте было убыточным. Подробности – в материале «Скоро заживем, если не уедем или не помрем».

Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
05 янв 2019 13:34

Кокосы доить выгоднее.)))

Зырянин-язычник
05 янв 2019 13:39

Прочитайте КАК островное государство Новая Зеландия стала крупнейшим экспортером молока в мире.

05 янв 2019 14:13

Модератор, вы не автор. Почему вы дополняете мое название поста?

глупость египетская.
05 янв 2019 16:30

"Когда лень культивируется массово — село исчезает." Чтобы корова давала молоко, к ней очень много чего приложить требуется. Особенно в наших сложных условиях. И главный вопрос - куда сбывать продукцию. И молоко и мясо - это сырье. на создание переработки нужны десятки миллионов. Государство поддерживает (налоговые льготы, ...) прежде всего бедных и обездоленных - нефтяные компании, олигархов, воров государевых.
Прежде, чем писать "Крестьянин обленился и запил" (в городах - потеют трезвенники да язвенники), следует вспомнить, кто отобрал у него работу, кто развалил предприятия. Статья поверхностная и ...

05 янв 2019 16:38

Аноним. Это вы несете ересь: в том и суть, что все похерили, "особенно в наших сложных условиях". И вопрос "куда сбыть продукцию" в посте - красной линией. Прежде чем распинаться о выводах, посмотрите на количество " умерших" сел и деревень.

" кто отобрал у него работу, кто развалил предприятия" - это вы все знаете, значит теперь важно предлагать, как из этого выбираться.

05 янв 2019 17:24

Обсуждение идет:

«Предложенный Минэкономразвития проект Стратегии пространственного развития РФ не раскрывает потенциал сельских территорий. Со своей стороны ОП РФ поддержала проект Российского союза сельской молодежи по созданию общественного стандарта доступности социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах — “Стандарта села”. Его концепция была представлена на форумах “Сообщество”».

Евгения Уваркина о выстраивании комплексной стратегии развития сельских территорий по итогам Доклада о состоянии гражданского общества в России в 2018 году.

http://report2018.oprf.ru/ru

05 янв 2019 18:29

Что и целесообразно

Держись деревня
05 янв 2019 20:21

Если казённая ОПА подключилась, то полна ОПА придёт обязательно.

Идрис
27 янв 2019 19:37

Вы правы.

То ли ещё было
05 янв 2019 20:47

«Надо быть очень талантливым человеком, чтобы суметь оставить Россию без хлеба»

О каком талантливом человеке сказано?

вася
27 янв 2019 20:43

Комментарий о пахане из питера

вася
27 янв 2019 20:52

олени акклиматизируются в средней полосе и забывают про ягель . в этом им помогает .солёная селёдка и куриные яйца которые надо иногда давать а также можно и шампиньоны. а что касается того что коми ижемцы отгоняют оленей к океану так это гнус а средней полосе его нет

Алексей.
06 янв 2019 09:57

Любовь Васильевна внесу небольшую ремарку. В наших реалиях корова это обременение человека, в первую очередь из-за климатических условий. Альтернативой здравой является оленеводство. Корма заготавливать нет необходимости, конкуренция небольшая, потенциал развития отрасли высокий. В Поднебесной олень считается целебным животным, поскольку он требователен к состоянию окружающей среды, помои он не ест, яла колэ.

06 янв 2019 10:32

Не соглашусь. Район Верхней Вычегды климатически перспективен для мясомолочного животноводства, а вот ягеля для олешков у нас нет.

Алексей.
06 янв 2019 11:19

Любовь Васильевна как это ягеля нет? Более того, целенаправленно уничтожая оленеводство "наша" многовековая власть делает человека слабым. Земля наша велика, но мало солнца, олень же своей живой кровью компенсирует отсутствие светила в долгие сумеречные периоды. Именно кровь даёт энергию, микроэлементы для выживания в суровых климатических условиях. Не мы диктуем, диктат Земли абсолютен.

06 янв 2019 11:46

Про диктат природы, соглашусь. Но не вся территория Коми тундра. У нас, к примеру, уникальные верхние земли. Отсюда и большое количество зажиточных крестьян в прошлом, Алексей.

Алексей.
06 янв 2019 12:12

Любовь Васильевна я неспроста пишу про "наши реалии". Да, Земля наша велика и обильна, только порядка в ней нет. Ме абу Russia(рузя). Рузя юрнад ылэ он мун.

Алуксею с точкой
06 янв 2019 16:08

Если бы лесное оленеводство было выгодным, то северные евреи - ижемцы - давно бы перешли на разведение оленей в тайге, но как делали всегда, так и продожают на лето перегонять свои стада к холодному океану.

06 янв 2019 17:42

Алексею. Есть у нас предприниматель Гичев. Оленей завозил на озеро Кадам. Ничего из этого не получилось.

06 янв 2019 17:48

Коми поговорка:

Ыж помын - став мичаыс( от овцы - все красивое)
Мо:с помын - став чо:скыдыс (от коровы - все вкусное)

Vova
06 янв 2019 17:49

Беларусское сельское хозяйство в изобилии производит морскую рыбу и морепродукты. Вот у них почему-то получается :)

08 янв 2019 00:01

У нас получалось. Мои предки выделывали , к примеру, шкуры, делали сур на продажу.

Зырянин-язычник
06 янв 2019 13:18

Корова-мать.
Корова животное которое на 120% отдает себя служению человеку. Так учат ВЕ_ДА.

Молоко и мёд. Кто пил?

Пост - ой!
06 янв 2019 17:41

Ягель есть на Верхней Вычегде. Неужели в сосновом бору никогда не были?! Было время - ягель собирали и для коров. Конечно, это были не лучшие времена и не лучший корм для коровы. И олени у совхозов были.
Сельское хозяйство процветает нынче только в красивых отчетах. И в пространных постах.

Зырянин-язычник
06 янв 2019 18:27

Когда государство не знает, чем накормить людей, оно кормит цыфрами. )))

Зырянин-язычник
06 янв 2019 18:37

Молоко из Новой Зеландии в 2017 году потеснило белорусское.

"Если в первой половине 2016 года из дальнего зарубежья было импортировано около 4 тысяч тонн, то в первом полугодии этого года - уже 11,3 тысячи тонн", - поясняет Петрова. По ее данным, столь значительный прирост произошел за счет начала поставок продукции из Новой Зеландии, которая по итогам полугодия отвоевала себе 28 процентов молочного импорта в Россию."

Потребность в молочной продукции есть. Но в чём тогда проблема у российских производителей, которых обошла даже далёкая Новая Зеландия с огромными транспортными издержками?

Газета "Вымя Кремля"
06 янв 2019 19:30

Проблема - продажный чиновник. Власти выгоднее покупать заграничное готовое, нежели возиться со своим сельским хозяйством. Лично конкретному чиновнику проще и выгоднее. На народ им плевать. Почему в Коми кировское молоко? - Потому что дешевле. - Почему дешевле? - Потому что немолоко...

Зырянин-язычник
07 янв 2019 14:15

Государство это главный ТОРМОЗ в экономике.

Главное СБЫТ, цепочка от производителя до стола покупателя, логистика.
В новой Зеландии её решили просто. Все фермеры объединились и без всякого государства, создали кооператив по сбыту продукции, где каждый фермер новой зеландии имеет свою долю и получает дивиденты по итогу года.
Поэтому там не может быть такой огромной раз разницы в 20000 рублей от рыночной цены при сдаче на пункт приема. Это не монополия. Все хозяева приемного пункта.
У нас бы это обязательно назвали ОПГ. )))

Зырянин-язычник
07 янв 2019 14:35

В Республике Коми очень много перспективных экспортных направлений для деревень. Это и деревообработка, и животноводство, и сбор ягод и грибов , сбор смол и лекарственных трав, и охота с рыбалкой, и туризм.
Но все они упираются в ЧИСТОТУ ПАРМЫ, у которой всё больше возникает угроз со стороны госЮдарства.
Не будет ЧИСТОТЫ не будет ничего.

Меня иногда спрашивают, а не умрём ли мы с голоду, когда Республика Комистанет независимой?
Я предлагаю самим решить, будем ли мы жыть хуже, если сейчас отдаем 70% ТОЛЬКО налогов в Москву, и живем только на 30 %, в условия всевозможных ограничений для самостоятельного развития? ))))

Кагор
07 янв 2019 15:55

Андрей Николаевич, с Праздником! ))

Грибы - ягоды
07 янв 2019 16:29

Налоговая инспекция Сыктывкара обратилась в Арбитражный суд республики с заявлением о признании «Матреко-Коми» банкротом. Компания, которая занимается переработкой грибов и ягод, накопила долг в размере более 300 тысяч рублей. Возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

ta-so
07 янв 2019 23:53

ну да, бизнес надо отжать.. А кто заказчик

Грибы-ягоды
08 янв 2019 00:28

Только штрафы и пени составили 836 тысяч рулей.
А кто завладел отжатыми у ОПГ Гайзера предприятиями?

Хочу как в Китае
08 янв 2019 00:22

Не платить в пенсионный фонд.

Пусть средняя зарплата на руки - 40000
В ПФР в этом случае отчисляется 10329 рублей ежемесячно.
В среднем трудовой стаж - 34 года.

Если ежемесячно откладывать 10329 рублей в банки пусть под 6% процентов.
То к началу пенсии накопиться сумма на депозите - 13млн. 886тыс. 158,27 рублей.

При ежемесячном снятии тех же 6% годовых при выходе на пенсию сумма составит - 70 762,34.

При этом сумма 13 млн останется ещё и детям.




Государство, верни мои деньги с процентами и я откажусь от твоей пенсионной подачки в 8400 рублей!

Алексей.
08 янв 2019 19:41

Господа Скептики напомню в Помоздино было 1500 голов стадо, уничтожено в современный период, как утверждают люди обладающие информацией директор СПХ зарабатывал меньше пастухов, в связи с с чем и секвестировал поголовье. . В Нившере во время ВОВ было 5000 голов, 5 пастухов, стада были ижемские. Для Рамаданова с Ямала на верховья Емвы пару лет назад семья оленеводов пригоняла 500 карибу. Оленя человек приручил давным давно, и мясо и транспорт и лекарство.

Николай
03 апр 2019 08:16

Молоко из под " бешеной коровки" вытеснило натуральное . В РСО-Алании недавно закрыли всего два спиртзавода, которые производили 140 и 170 ТОНН СПИРТА В СУТКИ! После того как в соседней Кабардино_ Балкарии задержали ДВЕ ТЫСЯЧИ ТОНН спирта без каких либо документов... А скока ещё не закрытых работает и льёт отходы в Терек и притоки?, Правительство отчитывается о рекордных урожаях зерновых культур, а вот куда идёт это зерно чиновникам пох...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных