Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Нравственный закон внутри нас

Нравственный закон внутри нас

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

…и нравственный закон внутри нас. (*без картинок)

Нет, вы серьезно задумывались над этим? Ну как такое может быть? Откуда это берется?

Хорошо, сначала задам вопрос атеистам. Вот вы отрицаете все божественное и все такое… Но вот случись такая ситуация: о ней никто и никогда не узнает, вы можете поступить подло, мерзко и даже очень гадко, но себе на пользу и будете потом всю жизнь в шоколаде. А можете поступить благородно, но затем гарантированно обрести себе неприятности на всю оставшуюся жизнь. Как вы поступаете? Да, даже не важно как, но откуда берется это угрызение совести? Этот червь сомнений, противность на душе, тяжесть от которой никуда не деться и не скрыться? Ведь вы не верите в Страшный суд, не верите в то, что придется отвечать перед Всевышним. Так почему не поступаете подло (ведь никто не узнает 100%), откуда берется этот нескончаемый внутренний диалог, который вас заставляет поступать вопреки смыслу и логики? Ведь если ответите «папа-мама научили, семья и школа», то не поверю! Ну нет здесь никакой логики, никакого смысла: поступи подло, но в прибыток себе — что тебя останавливает, если никакого наказания ты не понесешь?

Для матери природы вроде как твой выбор совершенно индифферентен: неважно, какой выбор совершишь, но электроны, атомы, молекулы, кварки и все, кому положено, будут двигаться в соответствии с твоим выбором. С какого уровня бытия появляется этот внутренний закон? Или выбор важен?

А некоторые еще хлеще изгаляются так, что ум за разум заходит. Не просто совершают благородные поступки, так еще и жизнь за них готовы отдать. И отдают! Взять того же Джордано Бруно. Ведь сожгли его под свист и улюлюканье толпы наверняка, многие сумасшедшим посчитали (так для этих проще его понять было), а многие даже вообще не задумались. А для него это важно было. Почему? Какая там разница — вертится она или не вертится — жил бы себе спокойно, признал бы свои ошибки, а сам еще больше наукой и любимым делом занимался, детишек растил, учил, и всем хорошо… Так нет же — обязательно на костер! Ну нет же никакой логики! И смысла, стало быть, нет! Что сподвигло?! Какой такой нравственный закон внутри?! Откуда он взялся?

Тут только вроде как объяснение найдешь: мол, это все вымышленные идеалы, жизни он просто не понимал, философским мышлением не обладал, мол, живи и не высовывайся, жизнь коротка, радуйся и наслаждайся, пока жив, а свои высокие идеалы оставь. Так нет же, истории повторяются вновь и вновь в другие времена и для других исторических событий. Да, с двух противоположных сторон. Взять тех же красных и белых. Вот один, благородный, белая кость, пулю себе в висок пускает, готов утонуть, но не сдаться, под штыки свою нежную белую кожу подставляет. Опять же — благородная кровь, идеалы и все такое, уже обсуждали. Так с другой стороны, в лаптях и рваной рубахе красную юшку рукавом вытирает, знает, что его живьем в землю закопают, на первом суке повесят, но все равно от самого себя не отступится и верит в идеалы светлого будущего. У него-то откуда благородство: в детстве гусей воровал да похабничал, образования никакого, а туда же — в петлю! Это тоже, пожалуй, объяснить можно — от недостатка образования, охмурили, задурили башку коммунистическими идеалами. Но оба-то поступали так и никак иначе. И верующие среди них были и неверующие, и пожившие на этом и совсем юные, и умные и не очень — разные с разных сторон.

Ребята, а вот если бы вам удалось узнать, что через сто лет тот завод или та земля, из-за которой вы головы сложили, которые в стройную систему ваших идеалов втиснулись, вот если бы вы узнали, что один олигарх другому в карты проиграл. Стали бы вы головы свои складывать и идеалы свои отстаивать?!

И знаете вы прекрасно ответ на этот вопрос. И поступили бы они так же, и не поняли и не поверили бы. Поскольку этот нравственный закон внутри тебя существует, он объективен и субъективен одновременно, материален и идеалистичен по своей сути без диалектических противоречий. И хотя не имеет история сослагательного наклонения, но знаете вы прекрасно, что пока этот закон внутри вас существует, вы и есть тот, кто вы есть. И поступаешь ты так и не иначе в соответствии со своим внутренним законом. Потому, что внутренний закон внутри тебя — это ты сам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 дек 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
«Говорит Москва» — советская повесть-антиутопия, описывающая то, чего не было
Мнение
23 дек 2018
1
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
«Значительность» творцов средней руки
Мнение
22 дек 2018
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Через сто лет читатели и зрители будут с интересом читать переписку наших современников
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
5 янв 2019 18:14

Спасибо огромное! Шикарнейший материал! Удивительно, но над некоторыми моментами сам задумался по ходу чтения. Спасибо Вам, Сергей! Светлый Вы Человек...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияРелигияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности