Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
Воронежская область

Как же теперь в России будут осуществлять технологический прорыв?

Георгий Мацуга

Первое фото я взял у Милин Дмитрий. На нем показано место России в мире по величине расходов на исследования и разработки. Эта картинка почти ни о чем не говорит. Она свидетельствует лишь о том, что Россия — крупная страна с одним из самых больших ВВП: ну да, по ВВП, численности населения мы уступаем и США, и Китаю, и Индии, но все равно оказываемся на одном из мест, которые гораздо ближе к началу списка, чем к концу. Поэтому лучше рассматривать не общую величину расходов на R&D, а их долю в ВВП. Вот здесь мы окажемся даже не на 10-м месте, а далеко-далеко позади.

Рэнкинг стран по доле расходов на R&D в ВВП я привел на втором фото. Судя по нему, первые три места заняли Израиль, Южная Корея и Япония, Германия — на 9-м месте, США — на 10-м, Франция — на 12-м, Китай — на 17-м, Великобритания — на 21-м. Россия оказалась на 34-м месте. Чуть опередили нас Словакия, Бразилия и Новая Зеландия. Немного от нас отстали Литва, Турция и Польша. Из стран, которые обычно относятся к развитым хуже, чем у нас, здесь ситуация только у Греции, которая оказалась на 38-м месте.

Кстати, Индия по доле R&D оказалась на 49-м месте. А Иран, столь любимый российскими консерваторами, — на 75-м. Беларусь — этот «островок СССР в современном мире» — на 59-м. Так что, если Беларусь в чем-то и похожа на СССР, то точно не расходами на науку.

Казахстан оказался на 88-м месте. При этом реальный ВВП, по данным МВФ, в Казахстане в 2017-м вырос на 4%, а в 2018-м — на 3,7% (и в 2015–2016 гг. ВВП там не снижался). В России в эти же годы рост составил, соответственно, 1,54% и 1,7% (ну а в 2015–2016 гг. вы и сами знаете, что было). То есть даже Казахстан с его почти нулевыми расходами на науку (0,17% от ВВП в 2015 году) растет гораздо быстрее России! А нам даже те 1,13% от ВВП, которые есть, не помогают. Можно только догадываться, почему. Может быть, значительная часть от этого 1% тратится на какие-то псевдонаучные проекты? Хотя, наверное, здесь не только в лженауке дело.

Недавно я узнал, что НИИЧАВО существует. Только называется он по-другому (не спрашивайте как). Там нужно «работать» по пять дней в неделю, приходить ровно в 09:00, уходить в 17:00. Обязанность работников данного учреждения заключается в том, что они по восемь часов в день должны находиться в пустом и необорудованном помещении и ничего не делать. Вот так вот — НИЧАВО! Дали б работникам хотя бы компьютеры и выход в интернет (им особо много и не надо: это — гуманитарная сфера).

Интересно, и много ли таких НИИЧАВО? Судя по сравнению со статистикой Казахстана, как будто 85%. Как же теперь в России будут осуществлять технологический прорыв? Увеличат долю на исследования с 1% до 3%, наплодив еще большее число таких вот НИИЧАВО?!

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости