Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как же теперь в России будут осуществлять технологический прорыв?

Как же теперь в России будут осуществлять технологический прорыв?

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Первое фото я взял у Милин Дмитрий. На нем показано место России в мире по величине расходов на исследования и разработки. Эта картинка почти ни о чем не говорит. Она свидетельствует лишь о том, что Россия — крупная страна с одним из самых больших ВВП: ну да, по ВВП, численности населения мы уступаем и США, и Китаю, и Индии, но все равно оказываемся на одном из мест, которые гораздо ближе к началу списка, чем к концу. Поэтому лучше рассматривать не общую величину расходов на R&D, а их долю в ВВП. Вот здесь мы окажемся даже не на 10-м месте, а далеко-далеко позади.

Рэнкинг стран по доле расходов на R&D в ВВП я привел на втором фото. Судя по нему, первые три места заняли Израиль, Южная Корея и Япония, Германия — на 9-м месте, США — на 10-м, Франция — на 12-м, Китай — на 17-м, Великобритания — на 21-м. Россия оказалась на 34-м месте. Чуть опередили нас Словакия, Бразилия и Новая Зеландия. Немного от нас отстали Литва, Турция и Польша. Из стран, которые обычно относятся к развитым хуже, чем у нас, здесь ситуация только у Греции, которая оказалась на 38-м месте.

Кстати, Индия по доле R&D оказалась на 49-м месте. А Иран, столь любимый российскими консерваторами, — на 75-м. Беларусь — этот «островок СССР в современном мире» — на 59-м. Так что, если Беларусь в чем-то и похожа на СССР, то точно не расходами на науку.

Казахстан оказался на 88-м месте. При этом реальный ВВП, по данным МВФ, в Казахстане в 2017-м вырос на 4%, а в 2018-м — на 3,7% (и в 2015–2016 гг. ВВП там не снижался). В России в эти же годы рост составил, соответственно, 1,54% и 1,7% (ну а в 2015–2016 гг. вы и сами знаете, что было). То есть даже Казахстан с его почти нулевыми расходами на науку (0,17% от ВВП в 2015 году) растет гораздо быстрее России! А нам даже те 1,13% от ВВП, которые есть, не помогают. Можно только догадываться, почему. Может быть, значительная часть от этого 1% тратится на какие-то псевдонаучные проекты? Хотя, наверное, здесь не только в лженауке дело.

Недавно я узнал, что НИИЧАВО существует. Только называется он по-другому (не спрашивайте как). Там нужно «работать» по пять дней в неделю, приходить ровно в 09:00, уходить в 17:00. Обязанность работников данного учреждения заключается в том, что они по восемь часов в день должны находиться в пустом и необорудованном помещении и ничего не делать. Вот так вот — НИЧАВО! Дали б работникам хотя бы компьютеры и выход в интернет (им особо много и не надо: это — гуманитарная сфера).

Интересно, и много ли таких НИИЧАВО? Судя по сравнению со статистикой Казахстана, как будто 85%. Как же теперь в России будут осуществлять технологический прорыв? Увеличат долю на исследования с 1% до 3%, наплодив еще большее число таких вот НИИЧАВО?!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 дек 2018
1
Сергей Мамаев
Сергей Мамаев
Мы находимся на краю самой настоящей демографической катастрофы
Мнение
4 янв 2019
2
Игорь Олин
Игорь Олин
Взрыв в Магнитогорске: к вопросу о цене человеческой жизни и скорби
Мнение
28 дек 2018
2
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Итоги 2018 года часть вторая: экономика
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаСтатистика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!