Кто в доме хозяин? Идея изъять у олигархов сверхприбыли, закончилась победой его величества капитала · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Кто в доме хозяин? Идея изъять у олигархов сверхприбыли, закончилась победой его величества капитала

Александр Вербин
Александр Вербин
Добавить блогера в избранное

Мне хотелось бы выразить своё мнение по поводу прочитанной статьи в журнале «Наш современник», №10 «Железная пята» против кремлёвского Нострадамуса», которую написал доктор экономических наук Георгий Цаголов.

В этой статье автор пишет, что в июле 2018 года помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов покусился на «святое». В письме, которое он написал Путину, он предложил для спасения экономики страны изъять в федеральный бюджет 513,7 млрд. руб. сверхдоходов у 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний, т.е. по сути у олигархов. В списке Белоусова оказались предприятия олигархов В. Потанина, А. Мордашова, Л. Михельсона, С. Керимова, А. Усманова, В. Лисина, Р. Абрамовича и др. Путин неожиданно поставил резолюцию «Согласен».

Что тут началось? Сначала были направлены письма президенту, что данная инициатива недостаточно проработана, что такие предложения «приведут к уменьшению инвестиций и к нарушению доверия». Тут же эти письма поддержал руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин. Газеты, принадлежащие олигархам обрушились на Белоусова, что это «удар в спину». К атаке на письмо Белоусова присоединились либеральные эксперты из Высшей школы экономики со словами, что «этот шаг разрушает основы рыночной экономики».

Белоусов не дрогнул и пригласил руководителей 14 компаний, у которых предложил изъять сверхдоходы, на встречу 24 августа, чтобы объяснить свою позицию. И вот тут произошло самое главное – ПУТИН ОТ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ ОТКАЗАЛСЯ, что сообщил через своего пресс-секретаря. Накануне встречи первый вице-премьер Антон Силуанов встал на сторону бизнеса, заявив тоже самое, что и олигархат про падение инвестиций и подрыв «доверия бизнеса к политике правительства». Итог встречи был предсказуем. Решение встречи: деньги изыматься не будут, будет создана группа «для реализации ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ (выделено мною – А. Вербин) для бизнеса социальных проектов для инвестиций», на что Белоусов ответил, что «уклонисты» получат как минимум общественное осуждение». На это Шохин съязвил: «Главное, что уклонистами не будет заниматься Следственный комитет».

Итак, идея изъять у олигархов сверхприбыли, закончилась победой Его Величества КАПИТАЛА. Данный факт, о котором сейчас уже мало, кто вспоминает, показывает, кто в доме хозяин. Сколько бы нам не говорили, что в стране «демократия» и строится «социальное государство», власть находится даже не в руках президента, а в руках олигархата. Президент выполняет лишь функции топ-менеджера у своих реальных, настоящих хозяев.

Новый 2019 год начался с сообщений СМИ о вступлении в силу Закона о повышении пенсионного возраста, о повышении НДС, тарифов на ЖКХ и т.п. (которых могло бы не быть, если бы богатые поделились своими сверхдоходами).  Но все эти сообщения «утонули» за сообщением №1 о разрушении дома и гибели людей в Магнитогорске при взрыве газа. Вот так, случайно (или не случайно?), информация, которая могла бы вызвать протестные настроения у населения, перебилась информацией о трагических событиях с гибелью людей и приезде президента на место трагедии. За 2017-2018 годы в России зарегистрировано 44 случая взрывов бытового газа в жилых домах. Есть, о чём задуматься…

Ведь совершенно ясно, что для олигархического режима пусть уж лучше «на кухнях» обсуждают падение моста в парке Горького, чем повышение пенсионного возраста или мусоросвалку в Шиесе, а то, не дай бог, оденут на себя граждане жёлто-зелёные жилеты, как во Франции, и создадут для олигархата неудобное по-белоусовски «общественное осуждение». 

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2018
8
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Центробанк РФ опубликовал прогноз по росту цен на 2019
Мнение
9 дек 2018
2
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Зависимость от московских денег как фактор политики Марий Эл
Мнение
22 ноя 2018
4
Андрей Хаджиев
Андрей Хаджиев
Повышения пенсионного возраста можно было бы легко избежать
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вербину
4 янв 2019 03:27

Вы не коммунист, если нападаете на своих соратников коммунистов В. Потанина, А. Мордашова, Л. Михельсона, С. Керимова, А. Усманова, В. Лисина.

Вот это да! Аноним олигархов считает до сих пор "коммунистами". Удивительное невежество! Человек, признающий частную собственность на средства производства, по определению таковым не является! Учите матчасть (как говорит обычно Александр Щиголев)

Именно
4 янв 2019 08:39

Путин и является главным олигархом страны. И мира. Все эти потанины, мордашовы, керимовы и т.д. мелочь, мелкие сошки. Путин самый богатый, возможно богаче их всех вместе взятых. Самый богатый человек планеты, состояние по некоторым данным триллион (!) долларов. Олигархи платят Путину дань за право иметь деньги и собственность. За свободу. Вот поэтому и своих не сдает.
Автор неправильно понимает ситуацию. Это олигархи трепещут перед диктатором Путиным. а не наоборот. С любым из них в три счета может разделаться, как с Ходорковским. Для правителя с неограниченными полномочиями это раз плюнуть. Посадил МБХ для устрашения всех остальных, чтобы выстроились в шеренгу.
Хозяин в доме Путин! Самый богатый в мире олигарх-властитель современности.

Кто на кого влияет - Путин на олигархов или олигархи на Путина - суть ГЛАВНОГО не меняется: страной управляет олигархический капитал! Нам надо о другом думать - КАК вернуть народу присвоенные указанными лицами богатства, принадлежащие всем нам (хотя бы в варианте прогрессивного налога, как в западных странах). Для этого недостаточно просто "на кухне" поругивать власть - об этом суть поста.

Вербину
6 янв 2019 18:18

Так этот капитал весь государственный, как и при коммунистах.
Это не олигархи, а члены политбюро ОПГ "Озеро".

Как вернуть присвоенные посткоммунистами РФ деньги налогоплательщиков?

Россией
4 янв 2019 12:02

правят чекисты. Они же и олигархи. в одном лице. Растет доля чекистов-олигархов, гражданские олигархи слабеют.
Россия всегда была вотчинным государством, то есть власть и богатства соединялись в одном месте. Вся собственность в стране принадлежала царю и Великому князю Московскому. Теперь главный бенециар-собственник -- В.В.Путин собственной персоны. Такая вот особенность государственного устройства.

Либералы очень любят говорить, что страной управляют "чекисты". Это подмена понятий, так как ВЧК, как Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, являлась органом диктатуры пролетариата до 1922 г. по защите государственной безопасности РСФСР. Это с исторической точки зрения. А вот высказывание "чекиста" Путина о деятельности ВЧК: "…Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причём это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось" (интервью газете "Труд" 30 октября 2007 г. Москва, Бутово). Как видите, взгляды либералов во многом схожи с мнением "чекиста" Путина по вопросу о репрессиях. Ну, так КТО же правит Россией?

Не надо
4 янв 2019 20:21

из Путина делать антическиста. Нельзя верить его словам. Он как был чекистом, так им и остался. А критические высказывания насчет ВЧК -- это уловка, лицемерие, чтобы понравиться правозащитникам. Чтобы привлечь на свою стороны разные соцально-политические слои. В один день Путин говорит одно, в другой произносит другие. У него всегда заготовлены ответы на все вопросы, он говорит то, что выгодно в том или ином случае. То осуждает чекистов, то прославляет, Джержинского. Даже осуждая он проводит чекисткую политику.

Василий, ты что, троллем стал? Стиль вроде твой:)))

Вася
5 янв 2019 00:55

Товариш Вербин, у вас превратное представление о троллинге и троллях.

5коп
4 янв 2019 18:54

Для этого недостаточно просто "на кухне" поругивать власть - об этом суть поста.
....присвоенные указанными лицами богатства, принадлежащие всем нам (хотя бы в варианте прогрессивного налога, как в западных странах)
Коммунист не будет размениваться на хотябы. Вы не коммунист однозначно .
...так КТО же правит Россией?- Всё однако смешалось- иной монархист по-честнее выглядит

Господин тролль "5 коп", Вы правы, на "хотябы" размениваться не будем, но если люди созреют и выступят завтра за введение прогрессивного налога (с богатых больше, с бедных - меньше) и добъются этого, то уже неплохо. Любая победа в пользу трудящихся приносит кроме поднятия условий жизни, ещё и уверенность в будущей полной победе над капиталом. Только, вот беда, сегодня люди иногда не могут пойти против даже своего начальника за зарплату и т.п. , бояться организовать профсоюз или оживить действующий профсоюз в сторону борьбы за свои права.

Алексей.
6 янв 2019 10:14

Господин Вербин хотите изменить мир начните с себя. Хотя бы подумайте труженик ли Цукерберг, трудящийся ли Маск. Территория которую вы считаете "Родиной" уже 100 лет выполняет роль полигона, на нас, бездарях, проводят эксперименты по выхолащиванию, а мы аплодируем.
Следуя учению день ото дня обретают,
Следуя Дао день ото дня теряют,
Теряя и вновь теряя достигают недеяния,
В недеянии нет ничего, что не вершилось бы само собой,
Не свершая дел неизменно овладевают Поднебесной,
Лишь только начнёшь вершить дела, станешь недостоин овладеть Поднебесной.
Лао Цзы. Дао дэ цзин.

5коп
6 янв 2019 13:21

//Только, вот беда, сегодня люди иногда не могут пойти против даже своего начальника за зарплату и т.п. , бояться организовать профсоюз или оживить действующий профсоюз в сторону борьбы за свои права.//
--Предприятий осталось с гулькин нос-- А профсоюз МЕГА , Перекрёсток или Икея только хорошо звучит.
Новое проявится ,что старое ворошить-то

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экономика

Путин

Власть

Налоги

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных