Дорогое китайское удовольствие · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Дорогое китайское удовольствие

Олег Реут
Олег Реут

В уходящем году карельские чиновники, отвечающие за выработку экономической политики в регионе, продолжили практику поездок в Китай. Низкая эффективность визитов актуализировала вопрос о том, во сколько республиканскому бюджету обходятся подобные переговорные вояжи.

Прежде всего, конечно, стоит сказать, что официальные информационные сообщения о командировках в Поднебесную не изобилуют конкретикой. Как правило, встречаются следующие формулировки: «провели ряд встреч и переговоров», «приняли участие в церемонии», «предложили реализовать совместный проект», «презентовали инвестиционный потенциал». Но настоящим хитом, безусловно, выступает: «ознакомились с работой».

Очевидно, что в эпоху современных информационно-коммуникационных технологий многие из приведенных выше «действий» вполне могли бы быть выполнены дистанционно. Именно так в подавляющем большинстве случаев поступают, например, отечественные предприниматели, которые стремятся к повышению эффективности своего бизнеса и снижению издержек.

Поскольку источником финансирования вояжей в Китайскую Народную Республику выступает бюджет региона, то со стороны налогоплательщиков возникает естественный вопрос о тратах. Он был бы не столь актуален в ситуациях, когда участие в мероприятиях по поиску перспективных источников инвестирования полностью финансировалось бы принимающей стороной или, например, за счет средств федерального бюджета. Особняком стояли бы и истории, в которых траты на визиты чиновников покрывались бы за счет прибыли Корпорации развития Карелии, созданной решением республиканского правительства. Однако ни об одном подобном случае не известно, что объясняется, наряду с другими вещами, многолетней убыточностью самой корпорации.

Поездка делегации в Китай — дорогое удовольствие. Расходная часть ее бюджета формируется из статей на оплату перелетов Петрозаводск — Москва, Москва — Пекин и обратно, трансферов из аэропортов, проживания в гостинице или найма жилого помещения, суточных.

При этом чиновнику, направляющемуся в зарубежную командировку, гарантируется не только возмещение «стандартного» набора расходов, но и так называемого «дополнительного» (п. 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. №749).

К числу дополнительных затрат отнесены расходы на оформление заграничного паспорта (в т.ч. расходы на уплату госпошлины за его выдачу); на получение въездных виз, приглашений и других аналогичных документов (включая расходы на оплату услуг специализированных визовых центров); на уплату обязательных консульских и аэродромных сборов; на оформление обязательной медстраховки; на уплату сборов за право въезда, прохода или транзита автомобильного и иного транспорта.

Но и это не все. Указанное выше Положение закрепляет возможность оплаты «иных затрат, произведенных с ведома или разрешения работодателя». К последним, как правило, относятся услуги переводчика (как известно, среди членов карельского правительства нет ни одного министра, владеющего китайским языком), аренда автомобиля представительского класса и услуги водителя.

Как правило, поиск местных компаний, предоставляющих услуги переводчика и водителя, осуществляется не на конкурсной основе. Это создает дополнительные коррупционные риски. Тем более, если принять в расчет, что, в соответствии с действующим законодательством, чиновникам можно подтверждать свои расходы «документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы» (ст. 252 НК РФ).

В таких обстоятельствах проблема эффективности загранкомандировок, определяемой как соотношение результата к затратам, выходит на первый план.

Для примера анализа эффективности редакция «7x7» обратила внимание на визит министра экономического развития и промышленности Карелии Павла Буренкова в Китай 5–8 ноября.

В ответ на журналистский запрос Первый заместитель Руководителя губернаторской администрации Галина Брун сообщила, что расходы на командировку министра в общей сложности составили 112 491 рубль 88 копеек. Довольно значительная сумма. И это при том, что, в соответствии с ответом на запрос, «транспортное сопровождение и переводчик были предоставлены безвозмездно» принимающей стороной.

Обращает на себя внимание и то, что при продолжительности заграничной командировки в четыре дня суточные были выплачены за семь и составили 22 707 рублей 68 копеек.

Ни один из обсуждаемых Буренковым инвестиционных проектов пока не получил никакого дальнейшего развития. Это можно было бы списать на необходимость тщательной проработки инвестиционных идей и инициатив. Тем более, ноябрьский визит в Поднебесную стал первым для Павла Буренкова, сравнительно недавно назначенного министром.

Но тут не надо обольщаться. За счет средств республиканского бюджета только за два последних года Китайскую республику посетили министры экономического развития и промышленности Карелии Олег Арминен, Евгений Жирнель, Дмитрий Матвиец, Дмитрий Родионов. Все они ушли в отставку и уже не доведут начатые «встречи и переговоры» с китайскими товарищами до реально привлеченных инвестиций и реально реализованных проектов.

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2018
Олег Кодола
Олег Кодола
Отношение Китая к России — прямо пренебрежительное, как к слабому соседу
Мнение
21 дек 2018
1
Олег Реут
Олег Реут
Партийно-политические итоги 2018 года в Карелии. Выборы, оппозиция, результаты работы партий
Мнение
25 окт 2018
2
Олег Реут
Олег Реут
О массовом исходе судебных приставов на госслужбу в Карелии и не только
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных