Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

**Архимандрит Андрей (Конанос): О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ и без лицемерной святости !**

Ольга Зуева
Ольга Зуева

*ЧТОБЫ  ВЗЛЕТЕТЬ,  НУЖНО  ПРЕЖДЕ  ВСЕГО ТВЕРДО  СТАТЬ  НА ЗЕМЛЮ.  Вначале ты уверенно ступаешь, далее отрываешься от земли.  СТАНЬ  сперва  НАСТОЯЩИМ  ЧЕЛОВЕКОМ  , а затем ... БОГОЧЕЛОВЕКОМ!.*

Наша жизнь исполнена трудностей, в конце концов, не из-за наших страстей. Но из-за нашего «если бы». Из-за нашего фарисейского тона и нрава. Нашего лицемерия и обмана. Не согласны? Однако самопознание и признание этого помогут нам полюбить ближнего, стать более снисходительными, искренними, подлинными. И человечными. А станем человечными – одновременно станем и Божественными. Когда мы приземлимся, тогда и взлетим. ...Без лицемерной святости

Быть простым, скромным, естественным и приветливым – большое достижение. Важно всегда быть таким, каким ты есть на самом деле. Настоящим человеком. К этому мы все должны стремиться.

Один игумен Горы Афон делился воспоминаниями о своей жизни. О духовнике своей юности он рассказал:

"Однажды я был в Афинах со своим духовным отцом. Мы ехали на машине. Красивая, ярко одетая девушка переходила улицу, когда транспорт остановился на свет светофора, она смутила общество. И мой духовник сказал: "О, какие творения ходят по улицам! Какие красивые девушки есть в этом мире. Они будоражат всех!"

Тогда я спросил своего духовного отца: ‟Геронда, то есть и вы приходите в смущение?ˮ – ‟Конечно, дитя мое. При виде такой ​​девушки ты не смутишься? Каждый смущаетсяˮ.

И тогда я сказал себе: ‟Вот почему я люблю своего геронду! Потому что он настоящий! Он Божественный, но человечныйˮ.

Потом в одном доме в Афинах я встречался с женщиной, которая говорила о своем наставнике: ‟Мой духовник все прошел. Он Ангел. Он не ступает на землю. Ничто не трогает егоˮ.

Я сказал: ‟Нет-нет! Не хочу такого геронду. Я предпочитаю моего геронду. Он простой человек, обычный, как все мыˮ.

К такому духовнику можно подходить без страха и ужаса. Святые говорят, что именно поэтому Христос оставил апостолов и священников как Своих преемников в исповеди и в контакте с миром: чтобы верующие чувствовали себя комфортно, чтобы не боялись их, ведь мы чувствуем, что они такие же, как мы! Они понимают нас, потому что они проходят то же самое. Это правда: что бы ты ни делал, я делаю то же.

Историю, которую я привожу выше, поведал мне игумен монастыря Дохиар отец Григорий, который ушел из жизни не так давно. Его духовником, признавшимся о собственных искушениях, был святой (нынче) Амфилохий Патмосский.

Настоящие люди - грешники, подвижники, кающиеся, святые, которые постоянно просят милости Божией и живут честно и искренне, со всеми вытекающими последствиями! Они меня совсем не шокируют, я не чувствую к ним симпатии, при этом они не смущают меня, наоборот, успокаивают, дают мне надежду и вдохновение на добрый подвиг без лицемерной святости.  ГОСПОДИ, молитвами и предстательством святых ... ПОМИЛУЙ  НАС! 

Архимандрит Андрей (Конанос), из книги «В браке есть свои сложности…»

 

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 янв 2019 15:10

"В земные страсти вовлеченный, я з н а ю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел ЧЕРНЫЙ и крикнет, что с п а с е н ь я... НЕТ. НО простодушный и несмелый, прекрасный, как БЛАГАЯ весть, идущий следом Ангел белый прошепчет, что .... НАДЕЖДА е с т ь."
(Булат Окуджава.)

Б.З
1 янв 2019 15:38

какой то поток сознания ....
Чо хоть сказать то хотел архимандрит ?
ничо не понял , кроме того , что он пишет о себе и ему подобных : " нашего фарисейского тона и нрава. Нашего лицемерия и обмана "
вполне искренне признался поп , наверно покаяться решил , жизнь изменить , избавиться от фарисейства ,лицемерия и обмана . Вот все бы так в рясу облаченные.

1 янв 2019 19:18

Пусть будут дни грядущие ... НЕ в тягость,
И Жизнь НЕ выбивает ... из седла.
В Душе - покой, согласие и радость,
Любовь и, искра ...Божьего Тепла!
Пусть сбудется всё то, о чём мечталось,
И будет меньше горя и, потерь;
Судьба - как можно чаще улыбалась!
И, открывала когда надо дверь.
Всегда в Себя, пусть твёрдой будет Вера,
Надёжными и честными друзья.
Во всех делах и, целях - чувство меры:
Ведь риском.... всё оправдывать нельзя!
Пусть бережёт тебя твой Верный Ангел
И, закрывает от беды Своим крылом...
Пусть будет Мир, Здоровье, а что надо......
Мы постепенно тоже наживём !!! (Усек?)

Vova
1 янв 2019 17:44

Не надо просить Господа, ибо Он знает лучше вас нужды ваши. Но благодарите его за всё благое. Hallelujah!
https://youtu.be/IUZEtVbJT5c

2 янв 2019 05:10

НАША ВЕРА – НЕ РЕЛИГИЯ.
Архимандрит Андрей (Конанос) - о том, что такое православие.

Многие говорят:
- Наша религия - замечательная! Самая лучшая!

Для начала я скажу тебе следующее (и надеюсь, ты меня правильно поймешь). Мы привыкли называть свою веру религией, но наша вера – не религия.

Сейчас объясню, почему. Религий существует великое множество. В сущности, что такое – религия? Это попытка человека обрести Бога. И когда мы говорим о той или иной религии, то подразумеваем, что человеческая душа ищет какого-то бога и создает его для себя. Поэтому и существует множество религий.
Людям тяжело оставаться один на один с болью, скорбями, болезнями, смертью, им хочется выйти за пределы трагичного мира; а тут еще – гром, молния, наводнения, катастрофы – и вот человек, не зная, откуда всё это берется и почему случается, начинает представлять себе некоего бога. Да-да, всё начинается именно с человека. Он создает религию. То есть религия – это попытка человека подняться от низкого к высокому, от земли – к небу. И в этом смысле мы с вами, дорогие друзья, не имеем никакой религии. Мы живем Божественным Откровением, верой, Церковью. Православие не есть религия в том смысле, что мы сами себе его создали.

Православие – это Откровение. Мы не стремимся создать о Боге какое-то представление и никогда не стремились. Он Сам пришел к нам, Сам нашел нас и сказал совершенно потрясающие вещи, которые мы даже не могли себе представить. И никогда не сказали бы сами.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных