Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Итоги 2018 года, часть третья: пенсионная реформа, Сирия, супероружие

Итоги 2018 года, часть третья: пенсионная реформа, Сирия, супероружие

Алексей Кузин
Алексей Кузин

Продолжаю подводить итоги 2018 года.

До этого я описал ситуацию в политике и экономике.

Теперь другие важные события.

Футбол. ¼ финала для России явное достижение.  До начала чемпионата мы по рейтингу были оной из самых слабых сборных участвовавших в ЧМ.

Демография. В России в 2018 году впервые за 10 лет произошло снижение населения. Снижение рождаемости на 11% относительно 2017 года в этот раз уже не смогло компенсироваться миграцией в Россию, т.к. она тоже существенно упала. Тут 2 причины, эхо 90-х, сейчас в стадию репродуктивного возраста вошли люди демографического  спада 90-х. И вторая причина – экономическая. Люди просто не хотят рожать детей, т.к. сегодня дети это очень дорогое удовольствие. Самое распространенное число детей в семье 1.  Коэффициент суммарной рождаемости сегодня 1,59, а должен быть как минимум более 2-х. Экономика так же бьёт и по мигрантам, страны «доноры» в последние годы развиваются быстрее чем Россия, разница экономического развития все меньше, и целесообразность выезда на заработки падает.  При этом идет рост выезжающих из России.

Космос. 2018 год обусловлен полной потерей  позиций России в космической отрасли. За год произведено всего 16 успешных запусков, для сравнения Китай произвел 38, а США 31 запуск. Россия из лидера в этой области превращается в аутсайдера с 14,4% от общемирового числа запусков. Россия зациклилась  на запусках космонавтов и грузовиков на МКС (6 из 16 запусков) за что получает немалые деньги. Но скоро тут гегемония России закончится т.к. у американцев на подходе 2 новых космических корабля.

Гражданское самолетостроение. Не доведя до ума проект сухой-суперджет (SSJ) вдруг решено переключится на новый МС-21. SSJ по планам производства должен был выйти на 60 лайнеров в год (это цифра позволяла получать прибыль). За 10 лет так ничего и не вышло,  по факту в 2018 году сделано только 24 самолета (2017 -33). Новый проект МС-21 скорее всего ждет та же судьба, много вложенных денег и малая отдача.

Пенсионная реформа.  Увеличение пенсионного возраста сразу на 5 лет ,без каких либо предварительных консультаций и важных обоснований. При этом половина мужской части населения  просто не будет доживать до пенсии, такого нет ни в одной развитой стране мира. Но денег на пенсионеров нет, поэтому получите «реформу».

Сирия. Россия уже несколько раз на словах заканчивала военные действия в  этой стране, но весь год там российская армия принимала участие в боевых действиях, погибло порядка 60 военнослужащих. При этом не понятен статус  и степень участия частных военных компаний (ЧВК), В феврале там была разгромлена колонна, в которой были и представители России, но ни каких официальных данных о потерях нет (по  неофициальным от нескольких до 200 человек). Не понятно, что в итоге дает наше военное присутствие в Сирии, кроме больших затрат и опыта. На самом деле нет ни какой гарантии, что режим Ассада будет долго у власти, и что мы в итоге станем пожинать какие-то плоды, а не только нести затраты.

Супероружие. «Авангард», «Посейдон» и т.д. В СМИ на полном серьезе рассказывают, что Россия вышла вперед по уровню своего вооружения, что нам нет равных, у нас самая сильная армия. Одного не говорят, уровень нашей экономики это уже по сути поражение в любой потенциальной войне. Пример вторая мировая война, у кого было передовое оружие? У 3-го рейха: ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, танки «Тигр», реактивные самолеты, но они проиграли войну экономически. Сотня «тигров» слабее тысячи Т-34 как ни крути. При этом разница соотношений экономик союзников и стран Оси была не такой сильной, как скажем между Россией и США сегодня. Что даст тот же «Авангард» нашей армии? Да есть не сбиваемая ракета, но что лучше 100 несбиваемых ракет или 1000 сбиваемых при условии, что все равно половину не собьёшь. Все это сверхсовременное оружие штука очень дорогая, Россия не сможет физически сделать большой запас подобного оружия в силу его дороговизны. Зато как уже признали наши власти, в разработку этого оружия были вложены колоссальные средства и силы и это при плачевном состоянии нашей экономики. Вероятность того, что кто-то развяжет с нами полноценную войну даже с нашим «старым» оружием практически равна нулю, ибо и без всяких «авангардов» гарантирован удар способный уничтожить  большую часть любой страны. На мой взгляд было бы куда более рациональным  вложиться во что-то более практичное и полезное например в разработку вакцин от рака или технологии по микроэлектронике, чем успешно и занимаются наши потенциальные противники.

2018 год ещё один год упущенных возможностей, мы не смогли переломить ситуацию в экономике, тут полная  стагнация, демография скатывается в минус, внешняя политика скорее провальная, санкции усилились и явно не на пользу нам как некоторые говорят. Рост недовольства населения уже нескрываем, т.к. уже 4-й год подряд падают реальные доходы. Будем надеяться что 2019 год будет лучше.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 дек 2018
5
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Итоги 2018 года, часть первая: выборы, цензура в интернете и акции протеста
Мнение
28 дек 2018
2
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Итоги 2018 года часть вторая: экономика
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
31 дек 2018 13:57

А Трамп не дурак, оказывается... Уходит он из Сирии, а вы тут воюйте себе, раз вам так надо. Вам же хуже :)

"увеличение пенсионного возраста сразу на 5 лет"

Алексей, вы знаете что такое "сразу" и что такое "постепенно"? Сразу - это прямо сейчас, а постепенно - это в течение 10 лет, в данном случае.

Vova
1 янв 2019 00:24

Придирки к словам и отказ рассматривать суть вопроса, это чья школа?

Vova
1 янв 2019 00:33

Автору:
Не надо сокрушаться о России, с ней происходит то, что должно происходить в данных ей социально-политических и природно-климатических условиях. Экономика лучше развивается там, где для её развития лучшие условия и наоборот... Мир в целом развивается, и неплохо. Мир уже открыт для вас, и будет ещё больше открываться для всех и для каждого. Если только дураки всё не испортят...

Б.З - Vove
1 янв 2019 03:24

согласен с соц.полит условиями , но с природно-климатическими - отнюдь ...
Норвегия , Финляндия , Швеция , Канада - все тоже самое , но полит-соц-ментальное вносит свои коррективы.

Насчет
1 янв 2019 08:20

Авангарда все правильно. Есть такая супер-ракета или нет, трудно сказать. Может имеется, а может это блеф. В любом случае Путин занимается шантажом, запугивая всех, с целью добиться если не капитуляции, то уступок.
Путин хочет чтобы все перед ним сдались. Не получится.

в цивильных странах
1 янв 2019 13:44

потешаются над ракетными понтами ))))

Б.З
1 янв 2019 10:24

для кремлевцев оказалось проще списать деньги налогоплательщиков на ракетки , чем вкладываться в развитие экономики и инфраструктуры , большинство муж. не доживет до пенс - главное же платить в ПФ добавленные 5 лет ,они кинули каждого гражданина почти на лям руб.
Капитализм выстроить у них не получилось , получился феодализм с пародийной совковой идеологией (вставания с колен , нас опять все боятся ))) ( все гибридные войнушки против слабых противников )
На Конституцию они положили ...стали поговаривать о внесении изменений ...
У РФ кислые перспективы ... как чучхе.

Чемпион
2 янв 2019 08:38

мира по рапиду (быстрым шахматам) Даниил Дубов встал на сторону Украины в споре в Рашей.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПенсииЧМ-2018

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!