Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Михаил Долгов подвел печальные итоги правления Главы Марий Эл Александра Евстифеева за 2018 год

Александр Фридом

Независимый эксперт и аналитик, полковник Службы внешней разведки России в запасе Михаил Алексеевич Долгов снова поделился с «Нашей Версией» эксклюзивными материалами, в которых с критических позиций рассматривает итоги деятельности нынешнего главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Евстифеев стал вместо Маркелова, но ничего не изменилось...

С даты, когда население республики неосторожно избрало главой Марий Эл Александра Евстифеева, прошло больше года. И люди, наконец, поняли, кто он есть на самом деле, на себе ощутив результаты «работы» команды московских и саратовских «пришельцев».

Ряд произошедших в последние месяцы в республике событий показал главное - полный провал Александра Евстифеева как управленца и политика. Население республики долго ждало от него конкретных действий по улучшению ситуации. Но, увы, не увидело их, подчеркивает Михаил Долго

Глава Марий Эл в своем отчете за 2018 год заявил, что работу правительства республики положительно оценило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Так, Евстифеев может сколько угодно хвалиться этой оценкой, но инвесторы в республику по-прежнему не идут, а карманы избирателей пустеют.

Прямой наследник Леонида Маркелова

Журналисты давно подметили схожесть в стилях управления правительства Леонида Маркелова и команды Евстифеева, что уже начинает сильно раздражать население региона. У Александра Евстифеева не получилось сформулировать программу развития республики и пробить под нее ресурсы, консолидировав, насколько это возможно, региональную элиту. Хотя Евстифеев пытается доказать иное. В декабре 2018 года Евстифеев стал говорить о возможном (!) привлечении в регион более 56 млрд рублей за в рамках федеральных программ. Но это, ведь, в основном заслуга федеральной власти! Так сказать, вопреки...

При Маркелове Россельхозбанк для развития сельского хозяйства Марий Эл уже выделял 85 млрд рублей. Евстифеев, к сожалению, так и не разобрался, на что потратили эту колоссальную сумму. Или разобрался и поэтому общественность не знает, куда ушли те деньги? А на какие цели ушли 5 млрд рублей, взятых в кредит уже при Евстифееве?

Входил в курс дел в республике новый глава, похоже, больше со слов «маркеловского» окружения, которое практически все осталось на своих местах. До сих пор в системе госуправления республики продолжают работать более 60 человек, так или иначе связанных с Леонидом Маркеловым. И не мудрено, ведь у Евстифеева вообще никакой команды не было и нет. А те варяги из Подмосковья и Саратова, видимо, не особо нужные там у себя, никогда, по сути, командой никакой не были и не будут - менталитет, образование и опыт не те.

Кажется, совершенно случайные люди, судя по всему, решившие, что предложение о должности в Марий Эл - награда бог знает за что. Билет лотерейный - во, как свезло! А ведь Владимир Путин 20 июля 2017 года давал прямое указание Александру Евстифееву, как именно нужно работать с кадрами. Но глава республики, похоже, решил проигнорировать Президента РФ, считает Михаил Долгов.

Или не понял - теперь становится вполне допустимым, что Евстифеев мог и не понять, что именно ему говорил Президент. Может, что-то очень далекое от общедоступного понимания? К примеру, как выдающийся профессионал был представлен новый министр строительства, который на момент назначения даже не имел профильного образования и ни дня не работал в строительной отрасли. В правительстве республики курирует коррупцию человек, уволенный министром обороны Сергеем Шойгу за развал работы на Балтийском флоте. О назначении на руководящие должности в аппарат регионального правительства «залетных» из других регионов уже много говорилось. И таких воронцовых, сидыгановых, гатиных - персон с запятнанной репутацией - за время правления Евстифеева было сослано в республику не мало. Марий Эл давно превратилась в отстойник для чиновников, которые высасывают из обнищавшего населения последние гроши.

Ненасытные аппетиты евстифеевской команды

Поражают сведения о личных заработках команды «варягов» во главе с Александром Евстифеевым. В среднем каждый министр заработал в прошлом году по 2,3 млн рублей. При средней зарплате по республике за 2017 год в 25,7 тыс. рублей марийский министр зарабатывает в примерно в семь раз больше обычного жителя республики. «Евстифеевские» министры заработали в полтора раза больше «маркеловских» (50,1 млн рублей), а вместе с супругами - почти в три раза больше (103,5 млн рублей)!

В 2018 году расходы на республиканских чиновников выросли до 2,4 млрд рублей (в 2017 году - 2 млрд рублей). На председателя правительства республики и его замов в бюджете отводилось 7,8 млн рублей (почти на 2 млн рублей больше). 3,9 млн рублей потратили на главу Марий Эл, на председателя Госсобрания республики – 3,5 млн рублей. Такие

«Хромая судьба» экономики Марий Эл

При этом, по данным ИА Regnum, объем промышленного производства при Евстифееве упал почти на 27,9%. Доля убыточных организаций республики достигла 38,5%.  Госдолг Марий Эл растет, потому что Александр Евстифеев регулярно привлекает коммерческие и бюджетные кредиты. Так, в феврале 2018 года Минфин республики оформил бюджетный кредит на 1 млрд рублей. жить взаймы каждый не слишком сведущий может,а вот зарабатывать их... И кому же конкретно в голову пришло в обнищавшую республику назначить некомпетентного человека, обставившегося такими же подчиненными?

При Евстифееве сбытовая наценка на электроэнергию в Марий Эл выросла почти в два раза. Бизнес фактически блокирован неуемными аппетитами ТНС-энерго. С ценой на ГСМ ситуация не лучше. Цена за литр бензина и дизтоплива в республике почти на три рубля больше, чем на татарских АЗС.

На пороге пропасти?

Градус напряжения в республике растет. Пустые карманы избирателей его сильно разогревают. Михаил Долгов отмечает, что в настоящее время рейтинг главы Марий Эл неуклонно ползет вниз. И есть все основания предполагать, что его уровень и дальше продолжит падение из-за продолжающихся коррупционных скандалов и отсутствия внятной кадровой и социально-экономической политики.

По мнению экспертов, республика находится в группе регионов с пониженной социально-политической устойчивостью. К сожалению, реальных положительных достижений у команды Александра Евстифеева не отмечено. Любопытно, а у кого-то из них вообще-то такая цель была - на республику Марий Эл поработать, что-то здесь изменить к лучшему?

Продолжение следует...

Последние новости

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Время бежать из Марий Эл.
29 дек 2018 05:08

Прав Долгов! 1000 раз прав! Черт знает во что превратилась Марий Эл! Была республика, как республика, а с такими правителями стала республикой с пониженной социально-политической ответственностью! Маркеловские обворовали регион, а евстифеевские довершают дело.

Станислав 1960
01 янв 13:15

Время правления Маркелова это лучшее время Республики Марий Эл. При нём республика развивалась, строилась. Его ошибка в поддержке на выборах в Гос Думу Л. Яковлевой. Она позиционировала себя как ярая марийская националистка. Это не понравилось русским. И Яковлева проиграла в русских городах. Её проигрыш был расценён в Москве как потеря Маркеловым поддержки населения, что не правда, он до сих про самый популярный правитель республики за последние 28 лет. Предъявленные обвинения надуманные, доказательств нет. Надеюсь суд оправдает Леонида Игоревича.

Евгений № 2
29 дек 2018 11:17

отмечаю несомненный прогресс в выступлениях и словах г-на Долгова и г-на Фридома ......
не прошло еще и 2 года с момента появления в РМЭ Евстифеева, как г-на Долгов и г-на Фридом перестали называть Евстифеева - "временным губернатором" ))))))))))
прогресс налицо )))))))) ....

Евгений №2
29 дек 2018 11:41

Опять мой клон искажает факты. Долгов никогда не называл Евстифеева временным губернатором. У него всегда корректная критика. Временным губернатором Евстифеева называет Фридом и делает это до сих пор. А у вас мой клон Евгений №2 явно деградация в комментариях видна :(((

кпрф
29 дек 2018 12:35

А где горе-коммунисты? Их Евстифеев опустил, а Зубков в своей газетенке трусливо заявляет что он и КПРФ согласны с курсом Евстифеева )))

Долгов прав
29 дек 2018 14:58

уже в том, что наверное одним из первых заметил о схожести стилей управления Маркелова и Евстифеева. Не могу сказать, что я не согласен с его выводами.

Евгений № 2
29 дек 2018 18:06

уважаемый аноним - не называющий даже своего ника = г-н Долгов и г-н Фридом страдают неточностями ...
про неточность г-на Фридома при употреблении эпитета "временный" губернатор ..... я уже писал ...
- енот как г-н Фридом, так и г-н Долгов часто и всуе упоминают "полковник Службы внешней разведки" ....... при этом стыдливо ))))))) ОЧЕНЬ РЕДКО УПОМИНАЯ ЧТО Г-Н ДОЛГОВ ЕСЛИ И ПОЛКОВНМИК ТО В ЗАПАЕСЕ .... А НА СЕГОДНЯ ПЕНСИНЕР И МОЖЕТ БЫТЬ НЕМНОЖКО )))) НОТАРИУС )))

В данной статье ук4азано что г-н Долгов "в запасе" но в 8 случаях из 10 г-н Фридом этого не упоминает, а г-н Долгов смущенно соглашается ..... видимо это ласкает его самолюбие .... иначе как настоящий офицер ... он бы дано написал сам .... что он в отставке и предложил упоминать это везде и всегда ...

Иначе .... если учитывать требования законодательства то НЕ УПОМИНАНИЕ что г-н Долгов "пенсионер в отставке" - ЯВЛЯЕТСЯ ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ и г-ну Фридому тот же г-н Строкин как читатель может предъявить законные и обоснованные претензии ))))))

Евгений № 2
29 дек 2018 20:21

Уважаемый клон. А почему вы думаете, что регалии и должности Долгов сам указывает, а не Фридом? Например на сайте федерального издания Наша Версия - господин Долгов идет как независимый эксперт и аналитик.

Как примитивно мой клон пытается перевести с темы обсуждения статьи Долгова на личность Долгова. Сразу видно - амбиции Строкина, который как девочка начинает визжать и ругаться матом и оскорблениями у себя в телеграмм-канале, когда дело затрагивает его Великую личность )))

Уважаемый анонимный читатель, который (возможно в силу своего скудоумия) даже не может придумать себе псевдоним - есть какие-то вопросы по статье Долгова? Или вас как неслужившего в армии и гражданского очень сильно задевает, что Долгов дослужился до полковника Службы внешней разведки России?!

Строкин
29 дек 2018 20:24

Стркоин какие претензии к статье?! Засудишь Долгова, зато, что Фридом не написал, что он полковник запаса? Или теперь ты пытаешься отмазаться, что телеграмм канал Марийский ватник не ты вел?! Правда ты забыл удалить вконтакте и фейсбуке ссылки на свой телеграмм канальчик (а сейчас уже юридически заверенная копия имеется твоих страниц, где есть прямая ссылка на Марийский ватник). Готовься к новым допросам горе-политолог )))

Клон Строкина
29 дек 2018 21:21

Как же легко задеть за живое так называемого Фридома! Всего-то надо назвать его настоящее имя. А что начнётся, когда фотки, удаленные со страниц Ефремова, в открытом доступе появятся! И что это за дешевые угрозы про допросы? Сколько бы все эти ефремовы и мамаевы ни вопили, из кумир Сталин из-под земли не выползет

Клон Строкина
29 дек 2018 22:03

Строкин видимо получил денежку мочить КПРФ Казанковых и Мамаева. Строкин тут статья Долгова а не Мамаева. Пиши про коммуняк в другой статье :))

Фотки
29 дек 2018 21:58

Если в открытом доступе появится фотки у любого гражданина России, без его ведома и согласия, то будет возбуждено уголовное дело по статье нарушение личной жизни и тайны. МВД в кратчайшие сроки найдет любителей распространять незаконные материалы. Или Строкин думает что зарегистрирует под псевдонимом ВКонтакте страницу и никто его не узнает??? Наивный колхоз :))

Фоточки
30 дек 2018 00:25

Может публиковать любой гражданин России, если они были в публичном доступе, а фоточки были, да ещё какие! Ефремов, не паникуй! Всему своё время! А уголовными делами вы пугаете страну ещё с 37-го года. И доносы строчите на Строкина, только всё это бесполезно! Заткнуть всех не получится. 7х7 не личный блог помощника Мамаева, а свободная интернет площадка

Фоточки
30 дек 2018 01:14

Вы со своим Мамаевым и Ефремовым господин Строкин уже всех достали. Этого Ефремова вообще никто не знает кроме как Строткин видимо пацанчики что то между собой не поделили. А Мамаева уже как с 2015 года в мартйл никто не видел. Зато все на Семерке прочитали официальный ответ что в отношении Строкина ведётся проверка, а по заявке Нашей Версии уголовка возбуждена в отношении горе- политолога Строкина. Вот Строкин истерику устроил. Ищем эстонских шпионов - думает амнистию получит. Ещё раз Строкину - если ты не знал законов свлей страны России и думал что можно оскорблять народ направо и налево, то ты глубоко ошибался и будешь отвечать в том числе и по уголовным статьям за весь бред который несёшь в СМИ

Фоточки
30 дек 2018 01:17

Вот опять наивный Строкин думает что в России беспредел творится :))) Ты прежде чем писать почитай уголовный кодекс и ответственность за распространение клеветы и личной информации. Мало тебе одного уголовного дела - будешь рецидивистом :))) публикуйте и пиши - быстрее сядешь и меньше грязи будет в стране

Фоточки
30 дек 2018 01:18

Вначале почитайте уголовный кодекс господин Строкин, а потом сточите, а то ведь и третье уголовное дело получите за публикацию горе-патриот

Строкин
30 дек 2018 01:22

Строкин активно работает на Евстифеева и пытается увести проблемы которые поставил Долгов в статье

Евгений № 2
29 дек 2018 22:48

как все таки по такому незначительному поводу "пучит" г-на Фридома и г-на Долгова

Евгений №2
29 дек 2018 23:46

Пусть платного писаку Строкина у которого задача одна - любыми путями прекратит правдивую информацию о творимом беспределен в Марий Эл. Наивный Костик думает что получит кресло чиновника,

29 дек 2018 23:57

Самой верной характеристикой Главы Республики, пожалуй, послужит тот факт, что местным "Свидетелям Маркелова" и продолжателям дел его, хватило лишь нескольких месяцев, что бы оправиться от охватившей их оторопи по весне 2017. Сегодня, гордо рея над подданными, они чувствуют себя явно не хуже, да и дела ведут явно не лучше прежнего. И даже замена некоторых фишек не помогла. Ставки остались все те же, ну или фишки оказались не те. А может просто выход с "Шапито" на века уж замурован.
Буревестник гордо реет, и это все, что он умеет.

Юрию
07 янв 21:35

Про то что фишки не те это вы точно определили. В здравоохранении и образовании ФИШКИ не на своем месте, не способны к управлению. НЕ ТЕ.

А теперь
30 дек 2018 14:37

А теперь скажем дружное СПАСИБО тем мерзавцам,что позволили этому факту (водворению Евстифеева на пост Главы) свершиться.
Если кто не понял о ком идет речь обратите свои взоры на Волкова 68.

Казанковы
30 дек 2018 18:19

Казанковы привели к власти Маркелова вы 2004 году и народ мучался 14 с тираном. В 2017 году Казанковы снова предали интересы республики и привели к власти московских варягов

03 янв 19:10

а что там на волкова

патриот рмэ
06 янв 15:54

болтуны хватит ерунду придумывать . маркелов хотел в марий эл жить вечность а евстифеев домой проситься маркелов у людей отбирал а евстифеев боиться что то трогать руками опасно вот главное отличие про казанковых забудьте они мясники и больше им ничего не надо полный бред ктото высказывает что казанковы привели маркелова все как раз наоборот