Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Варварское украшение Йошкар-Олы к Новому году

Наталья Петрова

В Йошкар-Оле открылись елочные базары. Официально их всего три, но я видела, как елками торгуют и в центре города, у входа на Центральный рынок. И этого адреса в списке мэрии нет.

Елочный базар в Сомбатхее — это целый лес. Уже мертвый. Может быть, эти елки и успеют раскупить. Но вероятнее всего, большая часть окажется невостребованной.

Мне по наивности думалось, что многие уже купили себе искусственную елку — дешево, красиво. В этом году цена на них начинается от 99 рублей, точно по карману не ударит.

Живая стоит в разы дороже — и речь не только о деньгах, а о ценности одного здорового, молодого дерева. Если Марий Эл — это республика, богатая лесами, это не значит, что можно вырубить несколько десятков елочек ради одной ночи года.

Оригинал

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Давно
28 дек 2018 13:48

пора прекратить эту дикость!

28 дек 2018 13:56

Живые ели более экологичны. Хочешь заботиться о природе - купи елку из леса. Невероятно, но факт: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/58263/?fbclid=IwAR1lgX5A0VWn_OHCM7eppBvdvVOY5nLfX6vdch4DEU4w0UvTneXVIKKPavg и https://varlamov.ru/1230736.html

Наталье Петровой
28 дек 2018 17:29

А ещё вениками из ёлок некоторые "дикие люди"избивают себя в бане,на дворе 21век,и они до сих пор не научились пользоваться ванной в квартире.

Елена
29 дек 2018 08:17

О пользе бани не слышали?

МЕстный
28 дек 2018 17:34

Эти ёлки, что продают, и не только эти, хотите вы или нет, всё равно вырубят в ближайшее время. Они просто растут в больших количествах не в тех местах, где им положено. Так что не жалейте. В лесном краю ставить пластиковую ёлку это абсурд. Неужели этот пластиковый футуристический конус под названием "ёлка", установленный на центральной площади Йошка-Олы лучше стройной пахучей натуральной ёли? Да не смешите мои тапки...

лучше
28 дек 2018 18:11

во первых возни меньше, во вторых долговечней, соответственно дешевле для бюджета.
вы ж эта, либерал! вы "экономить" должны.

Елена
29 дек 2018 08:18

Полностью с Вами согласна!

28 дек 2018 19:11

В идеале новогодние елочки выставленные на продажу это либо выращенные специально, либо результат т.н. рубок ухода или проще говоря прореживание елочных линейных посадок после пожаров и промпорубок, расчисток ЛЭП, обочин, железных дорог и пр., . Если их не рубить они будут губить сами себя в борьбе за "личное пространство", захламляя лес валежником и усугубляя противопожарную составляющую. И будет лес дремучий, непролазный и очень вспыльчивый. Другое дело как обстоит дело на самом деле и какие образцы вырубаются (заведомо слабые и кривые или самые красивые и сильные). Вопрос можно считать риторическим ибо капитализм диктует свои ценности и приоритеты))) А вот ландыши, например, если не ошибаюсь, вообще в красную книгу занесены. Вот уж где дикость животная в угоду страстей.

СЕРЖАНТ
28 дек 2018 19:46

ответьте мне как биолог - биологу:= как же Вы здесь и чем зимой-то дышите? Деревья всю зиму ( и даже больше) в лесу кислород-то ВООБЩЕ (!) не вырабатывают, да и по ночам там фотосинтез ну никак не работает. Никогда об этом не задумывались? На моей памяти развод с озоновыми дырами ( о ужас) ПРОДВИГАЕМЫЙ американской фирмой DuPont с целью увеличения продаж СВОЕЙ "озононеразрушающей" продукции ( хладон 22 и т.п.) Работаете на изготовителей изделий из пластмасс? им-то это весьма выгодно. А отходы, стоки, выбросы, загрязнения, неразлагаемость столетиями всего этого пластика:= НЕУЖТО это ЭКОЛОГИЧНЕЕ???
И да:= никогда не замечали СКОЛЬКО сосенок и других деревьев ВЫРУБАЕТСЯ вдоль автодорог, по линиям эл.передач, газопроводов, по просекам и т.д и т.п.:= ни с каким новым годом это по масштабам не сравнится! А давайте откажемся от дорог, электричества, газа:= пусть растут, они же все живые. А мы обратно в дикость, зато поближе к природе. Правда с дровами даже и не знаю тогда как быть:= жалко будет рубить-то
PS и по кислороду:= его нам дают сине-зелёные организмы громадными массами плавающие в океанах. И только {https://www.pravda.ru/science/planet/environment/27-08-2010/1046889-planetspulm-0/ }
PPS интересные Вы, конечно, ребята:= то Капитала начитаются и давай им одним на все случаи жизни размахивать, то экологию однобоко, зато весьма задорно пропагандировать. Жизнь настолько разно и много образна:= что там где плохо, в чём-то наоборот хорошо. А Вы всё упростить пытаетесь

Ну да, ну да.
28 дек 2018 20:22

Посмотрим как запоете когда контейнереые площадки в городах завалят "издержками Петровских нововведений" после Старого Нового Года. )

Елена
29 дек 2018 08:21

Для того и существуют эти службы,а мы деньги платим.

СЕРЖАНТ, стоять!
28 дек 2018 20:29

Не вводите народ в заблуждение. Основная масса древесины состоит из углерода. Растение дышит СО2. С служит строительным материалом, а О2 высвобождается в атмосферу. На лесогубителей работаете? )))

Хех
28 дек 2018 21:32

Аж слезу вышибло). Этому Вас в 5 классе научили?)

Ничё-ничё.
30 дек 2018 15:41

Скоро горючими слезами обольетесь, когда Московский мусор в РМЭ погонят.)

Имя
29 дек 2018 13:21

Просто для сведения, из нескольких сотен единиц молодого подроста до состояния взрослой ели вырастет менее 10 штук. Всякое освободившееся в биологическом сообществе место - будет занято либо другой особью либо особью конкурирующего вида. Так что, на мой взгляд, вся эта зеленая шумиха очень сильно наиграна и держится лишь за счет "блогерской" бутафорской активности.
Вспомните времена, когда не было газового отопления, леса вырубались в разы активнее, а вы тут про елки-невелички...

Я в елках не специалист, но в целом, читая мнения и комментарии по вопросам экологии, создается впечатления, что в России в этой области так же, как с законами: можно и этой стороной повернуть, и той. Я слышал, например, мнение специалиста по энергетике, что ни от ветряков, ни от солнечных батарей нет абсолютно никакого толку. Европа, значит, кучу денег на ветер бросает. Это вам не санкционную продукцию тракторами давать, простите на оффтоп)
В Шиесе сейчас какие-то наверняка специалисты убеждают людей, что много мусора - это хорошо для региона.
Вспомните постоянные качели с мнениями о глобальном потеплении, прочем вреде выхлопных газов, о том, экологичнее ли электромобиль в условиях назревающего энергетического кризиса (кстати, а он будет-нет?)
Получается так: и ученых мужей в области много, и планета у нас одна, а в итоге вместо четкого понимания, что надо делать, бесконечное перетягивание каната. Суть, значит, не в знаниях и понимании, а в дискуссионных талантах и ресурсах противостоящих сторон?
Не надо смеяться над желанием сохранить елочки, дело не собственно в них. Знания можно добрать в книжках, а сердце если один раз пропил, так и все. Не припомню случая, чтобы развивающийся в человеке цинизм давал обратный ход.

Имя
30 дек 2018 10:07

Может это потому что все хорошо в меру? И выхлопные газы являются "пищей" для растений, и солнечные электростанции в Европе работают, но у нас есть более дешёвые и надёжные источники энергии, и система сортировки и раздельного сбора мусора может возникнуть лишь тогда, когда это станет реальной проблемой, не ранее.
Сколько людей, столько мнений.
У меня лома стоит искусственная ель. С ней меньше проблем и она намного красивее натуральной. Но людей, кто ставит на НГ живую ель я никак не осуждаю

СЕРЖАНТ
31 дек 2018 17:24

Да дело абсолютно не в дискуссионных талантах. Спорить вообще бесполезно:= а здесь тем более. Для примера взять ячейку общества:= семью. Глава начитался Домостроя ( как вариант Капитала) и ну давай ВСЕХ учить жить только так как там было написано. А СОВРЕМЕННАЯ (!) жена уже давно феминистка. Убьют друг друга ( как вариант ракетами Авангард и супертомагавками оба обзаведутся и будут случая выжидать в засаде ) := а детям ( народу) каково себя там чувствовать?
Вернусь к ёлочкам:= вон их сколько там НЕРАСПРОДАННЫХ осталось. Так вот при капитализме НИ ОДИН предприниматель себе в убыток работать не станет. А это значит:= на следующий год он столько рубить уже не будет ( нет спроса, нет и предложения). Хорошо, кстати, помню как при социализме ПОЛНЫЕ МАШИНЫ веток берёзы к первомайским праздникам рубили. Чтобы они в воде к 1 мая зелёненькие листочки выпустили и на них бумажные цветочки прикрепив:= на демонстрации толпами ходить. А сколько ёлок пострадало когда тогда же массово заготовляли веточный корм для КРС:= почему-то ну никак кормов не хватало, даже солому вагонами к нам завозили с юга.
И что:= бесконечно спорить что лучше. Б-Е-С-П-О-Л-Е-З-Н-О.
Лучше:= всех с НОВЫМ ГОДОМ ! и коммунистов и капиталистов, и тех у кого ёлка искусственная и тех, у кого натуральная, тех кто лысый и тех кто с бородой, тех кто № 25 и тех кто безымянно-безликий..... ВСЕХ с уходящим и НОВЫМ наступающим !

Сержанту
31 дек 2018 18:10

Сержант, читаю тебя и смеюсь, так как в разных постах у тебя разные профессии. Сегодня биолог, вчера был программист, позавчера хорошо разбирался в госзакупках. Хорошо замаскировался. С Новым Годом.

СЕРЖАНТ
31 дек 2018 19:24

А мне жить интересно. Есть скучно/однонаправленно заточеные люди:= талдычат всё об одном. Всех других в свою веру обратить пытаются. Спорят ну так:= что вот\вот он из монитора выскочит чтобы тебя придушить. А я сегодня с утра спящий ленивый небритый мужик , а уже через час почти работник МЧС, срочно выпрошенный на работу помочь устранить последствия аварии в 9мкр-не ( этот долбанный китай..., не наш! ), следом дед мороз для всех бездомных собак ( живущих рядом со складами) они тоже праздника хотят, совсем скоро в гости к любимой тёще - тут я уже зять, надеюсь не такой уж и плохой ☺ ☻
♥ Всем до следующего года, тёща заждалась, уже бегу ♥

жора
01 янв 16:37

когда же порядок наведут на центральном рынке. директор денисов даже место под стоянку своего авто отдал для продажи елок.

Транзитный пассажир
13 янв 17:38

В Лен области ёлками лет 10 не торгуют (не видел). Если надо -едешь в лесничество, покупаешь талон и сам в лесу выбираешь, что тоже не для всех удобно.На рынке только ветками для бабушек торговали.

Последние новости