Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

FIRE — еще одна современная философия жизни

Владимир Ильин
Владимир Ильин

Все больше людей задумаются о смысле жизни, который далеко не всегда сводится к тому, чтобы работать от звонка до звонка в ожидании окончания рабочего дня, рабочей недели и выхода на пенсию.

Одним из направлений поиска альтернативных смыслов стало международное движение FIRE (англ. Financial Independence, Retire Early).

Смысл этой стратегии сводится к тому, чтобы накопить средства для как можно более раннего прекращения вынужденной работы и переходу к жизни свободного, но в то же время не нищего пенсионера.

Путь к счастливой ранней свободе лежит, с одной стороны, через бережливость, а с другой — через грамотные и эффективные инвестиции (например, в фондовый рынок). Есть в этом сегменте и свои гуру. Так финансовый блогер Mister Money Moustache ушел на пенсию еще до 40 и теперь учит других, как добиться такого успеха. Мудрые мысли на этот счет собирает блогер Little Miss Fire.

Она предлагает идеальный график буднего дня:

Wake up — 8:30: Take Littlest Little Miss Fire to school
8:30 — 12:00: Work on side hustles
12:00 — 13:00: Lunch and probably a quick Walk
13:00 — 15:00: Hobbies, exercise, lazing about, realise I’ve been walking for ages and need to head home quickly so I can get Littlest Little Miss Fire from school
15:30: — school pickup
15:40 — Bed time: It’s all about Littlest Little Miss Fire, playing, dinner, bed time routine etc.
Bed time — 22:00: Relax, read, watch tv
22:30 — Wake up: Sleep!

Такая стратегия предполагает потребительский минимализм: отказ от дорогих и часто пустых трат (особенно в кредит) во имя сбережения денег, времени и сил для того, что действительно приносит радость.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2018
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Весь этот год был для меня прошел под девизом «делать через силу»: научилась жить в Москве, побывала в разных странах
Мнение
23 дек 2018
1
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
«Значительность» творцов средней руки
Мнение
22 дек 2018
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Через сто лет читатели и зрители будут с интересом читать переписку наших современников
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
28 дек 2018 20:37

Это такая как бы новая (всё уже было) философия, психология, не традиционная для растущего и голодного рынка, но вполне пригодная для рынка переполненного. Всё уже есть, ничего особенно не надо, можно расслабиться и получать удовольствие. Жизнь сама по себе интересна, а работа только отнимает время жизни.
https://youtu.be/BecINVlkINw

Если тебе не повезло с выбором профессии, то это беда только твоя и твоих родителей. Ты не можешь себе представить, что есть люди, для которых их профессия — это и есть самая настоящая и интересная жизнь. Эти люди уже даже не обращают внимания на количество отработанных часов и на размер зарплаты.

Vova
29 дек 2018 12:03

Ты даже не можешь себе представить, сколько эти люди теряют в реальной жизни, сужая свой кругозор до профессиональных интересов :)

Ничего они не теряют, а только получают и получают. Вот ты, например, давно сузил свой профессиональный интерес до нуля, но и реальную жизнь тоже сузил. Ты сузил вообще всё, что можно. Итог — налицо.

Vova
29 дек 2018 14:26

Тебе это только кажется, потому что тебе хочется так думать. Живёшь в собственных фантазиях и иллюзиях. Ну и на здоровье :)

Как кажется, если за пять лет твоего блогерства здесь мы видели только сужение и деградацию? В итоге даже твои покровители слили тебя в дренаж.

Лох Ватанович Терпилов
30 дек 2018 00:15

А мне Володю искренне жаль. Он старался. пыжился, писал посты и комментарии, а его взяли и слили. Теперь мы втроем, я, Вова и Зырянин-язычник, тащим свой крест позора, на своих сгорбленных плечах и никто нас не пожалеет, никто не поймёт и не протянет руку помощи. Я плачу, ибо я - Лох Терпилов.

Vova
30 дек 2018 00:58

А кто такие покровители? У меня таких не было отродясь :)

29 дек 2018 00:17

Как заработать миллион? Самое простое: написать и продать книгу: как заработать миллион. С Новым!

Роч
29 дек 2018 00:29

Миллион можно заработать по разному. Некоторым это совсем легко даётся, достаточно сходить в ломбард. Правда золотишко туда несут стибринное, а значит это обычное воровство. Виталий знаешь что такое воровство?

Vova
31 дек 2018 14:56

Из воздуха можно сколько угодно денег понаделать, если крутиться по уму. Есть множество схем, и даже прославленные, вроде "МММ". Только вот непрерывно крутиться и раскручиваться по спирали не каждый захочет. Ленивы, трусливы и доверчивы мы в сильно подавляющем большинстве :)

Гыы
31 дек 2018 15:40

То то ты в засаленном пуховичке гуляешь. Делатель денег из воздуха

Дык это...
31 дек 2018 15:55

Может человек хоть на пенсии пожить не суетливо?

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных