Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Кремль рекомендовал губернаторам назначить ответственных за работу с социальными сетями. Мнение SMMщика

Кремль рекомендовал губернаторам назначить ответственных за работу с социальными сетями. Мнение SMMщика

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Удивительно, что рекомендации Кремля губернаторам назначить ответственных за работу с социальными сетями прокомментировали примерно все политологи, но ни один SMMщик.

Давайте я этот пробел устраню.

Эта рекомендация должна в идеале привести к перераспределению средств на информационное сопровождение деятельности глав региона. Количество потребителей контента не меняется, в Тверской области и вовсе уменьшается, и если мы приходим к согласию, что социальные сети становятся основным источником информации и их влияние на процессы растет, то классические медиа выпадают.

Радио, телевизор, печатные и электронные СМИ лишаются потребителей, которые переходят в интернет, а значит, должны лишиться денег.

Перераспределение финансов важно с точки зрения результата. В Тверской области, например, власти (и мы видим это в их действиях) считают, что социальные сети и эффективная работа в них — это дешево. Соответственно, SMMщик как штатная единица, насколько я понимаю, есть только у министерства туризма Тверской области, в остальных органах власти работа в соцсетях — просто дополнительная нагрузка для рядовых сотрудников, без четкого понимания целей, задач и результатов.

То есть даже никакой числовой оценки работы (хотите, читайте KPI) не происходит: сколько надо денег, каких результатов надо достичь (лайки, перепосты, комментарии, подписчики или что-то другое).

Причем даже в государственных СМИ.

Заведомо ошибочно считать, что SMM-отделы должны стать неким средством по решению проблем и обработке жалоб в социальных сетях. Это не «Наш город» и не приемная губернатора. Тем более, что мониторинг уже работает.

Задача ответственных по социальным сетям, если мы признаем, что соцсети новые медиа в целом не должна отличаться от работы СМИ. То есть доносить, объяснять, разъяснять на новой площадке. Иногда даже критиковать. Руководитель этого отдела должен быть либо уровня министра, либо подчиняться напрямую губернатору, имея с ним прямой контакт, а не раз в год. Иначе съедят и уничтожат через месяц.

Что имеем? Ответственным понадобится а) штат б) информация в) лицензия на критику (понятное дело, что не губернатора, а тех кто не выполняет решения и задачи губернатора). Власти Тверской области на это не пойдут. Без этого никакого доверия не будет и SMM-отдел станет в один ряд с условной «Тверской жизнью». Присутствует в соцсетях, но никак не влияет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 дек 2018
Павел Чиков
Павел Чиков
Цифровое сопротивление сотрудничеству «ВКонтакте» с властями
Мнение
15 июл
2
Виталий Аверин
Виталий Аверин
О лицемерии ЦИК России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИИнтернетВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!