Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Демократическое развитие страны в очередной раз откладывается

Демократическое развитие страны в очередной раз откладывается

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 1999 году сотня именитых экспертов, объединившись в «Клуб 2015», сочинила три сценария развития России на ближайшие полтора десятка лет.

«Вялая Россия» — тихое инерционное угасание; модернизация приносится в жертву самосохранению, усилия власти сосредоточены исключительно на сохранении своей власти.

«Мрачная Россия» — подавление одной группой элит всех остальных, монополизация правовой системы в ее интересах, сосредоточение усилий на сохранение и усиление своей власти.

«Smart Russia» — демократическое, «умное» развитие страны, сотрудничество с Западом, согласованность интересов элит, игра по правилам, наличие политической конкуренции.

Но уже в 2003 году, когда «Клуб 2015» подводил предварительные итоги, стало ясно, что ни один сценарий в чистом виде не сбывается, хотя в деталях эксперты угадали многое. На первых порах «новый курс» отвечал народным представлениям о справедливости, хотя никаких прямых свидетельств на этот счет так и не появилось. Народ желал, разумеется, хороших зарплат и пенсий, но и громких показательных процессов. Нелишним было бы, в его представлении, попутно «накрутить хвост Америке». Пусть у нас корова сдохнет, зато у них курица окочурится.

Советский эксперимент, хотим мы этого или нет, изменил европейский код русской нации, активизировал, условно говоря, дремавшую «ордынскую хромосому». Советский человек, как и любой другой, легко привыкает к комфорту, но люто ненавидит «несогласных» — они посягают на его представления о мировой гармонии. От государства он ждет милостей и впадает в гнев, когда вдруг краем уха услышит, что государство — это лишь инструмент, а его представители — обслуживающий персонал: социальные официанты и продавцы, поставщики услуг. Сама мысль о десакрализации государства для него невыносима.

И, наконец, на сегодняшний день мы видим гибридный вариант «Вялой России» и «Мрачной России» с тенденцией к милитаризации с крепнущим недовольством населения. Демократическое, «умное» развитие страны в очередной раз откладывается.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2015
73
Юрий Вдовин
Юрий Вдовин
Демократическая горизонталь
Мнение
20 дек 2014
33
Влада Эмет
Влада Эмет
Очередное Последнее слово, или Вектор развития России
Мнение
8 дек 2018
1
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Омут бедности: полуавторитарный режим позволяет сохраняться клептократической системе, сдерживающей развитие экономики
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!