Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Архитектурные утраты в Кирове. Итоги 2018 года

Антон Касанов

Мы решили суммировать в одном материале все архитектурные, исторические и культурные утраты нашего города за прошедший год: снос проходной КРИНА, уничтожение мозаики на авиатехникуме, демонтаж дома Башмакова, закрытие Приказной избы, пожар в доме Юрасова и т. д.

1. Снос проходной завода «Красный инструментальщик»

Комплекс зданий бывшего Винного склада (в советское время – завода КРИН) ценен тем, что это один из немногих промышленных архитектурных ансамблей, сохранившихся с дореволюционных времен, да еще и авторства архитектора Ивана Чарушина, очень редко до 1917 года работавшего с объектами промышленности. После того, как на территории обанкротившегося предприятия начали строить жилые дома, многие представители общественности обеспокоились сохранностью комплекса построек старого завода. Оказалось, что его здания не включены по какой-то причине (умышленно или случайно?) в реестр объектов культурного наследия. В начале июля с инициативой по приданию комплексу зданий подобного статуса выступила жительница района Мария Маркова. Однако через несколько недель собственник части территории бывшего КРИНа снес красивую проходную завода, воспользовавшись моментом, пока идет процедура выявления памятников дореволюционного зодчества. В итоге город потерял очередное дореволюционное здание, а собственник планирует построить на его месте очередной многоэтажный торговый центр без парковок.

 
 
Руины проходной КРИНа. 2 августа 2018 г. Фото echokirova.ru

 

2. Утрачена мозаика художника Удова на авиационном техникуме

В начале 2018 г. кировские СМИ сообщили о том, что при ремонте Авиационного техникума будут наглухо закрыты вентиляционным фасадом последние оставшееся в Кирове мозаики художника-монументалиста Виталия Удова. Борьба за сохранение мозаик шла почти полгода и включала в себя много разных этапов и событий. В конечном итоге руководство техникума и региональный Минобр приняли решение одну мозаику (на южной части фасада) оставить, а вторую замуровать под ветфасад. На «исчезнувшем» полотне были изображены опоры ЛЭП, рабочие-сталевары, человек с молнией в руке, серп и молот. К сожалению, в процессе ремонтных работ обе мозаики пострадали от неквалифицированных действий рабочих. В декабре 2018 года историк Павел Гнилорыбов включил эту мозаику Удова в число самых интересных и значимых в России. Увы, местные чиновники творчества Удова не оценили, особенно яростно против сохранения мозаик выступал глава администрации, который считает, что у советских зданий нет никакой архитектурной ценности.

 
Мозаика на северной части авиатехникума. 19 января 2018 г.
 
Мозаика скрыта вентфасадом. 22 мая 2018 г. Фото navigator-kirov.ru

 

3. Бездарный ремонт дома Кушова (Орловская ул, д. 48а)

В январе стало известно, что вместо квалифицированного ремонта и реставрации одного самых красивых дореволюционных домов Вятки здание переживает фактическое уничтожение. Некогда роскошный модерновый дом мещанина Александра Кушова на Орловской улице с выведенной на фронтоне датой постройки (1913) превратился стараниями «талантливых» предпринимателей и архитекторов в какой-то убогий кирпичный сарай. Полностью сбита была вся лепнина, дом кардинально перестроили, добавив дополнительных объемов, и теперь он уже ничем не напоминает оригинальный дореволюционный особняк.

 
Дом Кушова. 1950-е гг.
 
Дом Кушова. Весна 2018 г.

 

4. Снесен дом купца Башмакова (Орловская ул., д. 20)

Улица Орловская в последние годы превратилась в большой некрополь для старой Вятки: дома здесь неоднократно горели, многие из них обречены на снос, дом Кушова изуродовали до неузнаваемости. В апреле стало известно, что снесен двухэтажный полукаменный дом купца Башмакова, построенный в 60-е годы XIX века. Согласно схеме Исторического поселения «Город Киров (Хлынов, Вятка)», здание обладало признаками культурного наследия, но не было включено в предмет охраны и было снесено. На его месте в ближайшие годы появится новое здание, о котором пока мало что известно.

 
Дом Башмакова. 2014 г. Фото Александра Галушко.
 
Руины дома Башмакова. Апрель 2018 г. Фото Александра Галушко.

 

5. Приказная изба медленно умирает

В июне была закрыта как выставочное пространство краеведческого музея Приказная изба. Судьба уникального объекта культурного наследия федерального значения, одного из старейших зданий Вятки (XVIII век), находится под большим вопросом. Полгода Приказная изба стоит пустая, фактически разваливаясь. В октябре на ГТРК «Вятка» вышел сюжет об ужасном состоянии Питейного дома. Эксперты заявили, что крыша здания может не пережить надвигающуюся зиму, стены почти метровой толщины пропитались влагой, начал развиваться опасный грибок. Экспонаты музея вывезли в Диораму, чтобы спасти из жутких условий. Власти отметили, что в бюджете области на ремонт здания денег нет.

 

Сюжет ГТРК о плохом состоянии Приказной избы. Октябрь 2018 г.

 

6. Пожар в доме купца Юрасова (Ленина ул, д. 109)

26 июля сгорел дом купца Варфоломея Юрасова 1822 года постройки. Изначально в нем было два этажа, но в 1953 году здание стало четырехэтажным. Несколько лет назад дом был признан аварийным, и его расселили. Четвертый этаж здания находится в частной собственности, и без согласия владельца помещения дома пока не могут получить статус «нежилых». Поэтому вопрос о проведении реконструкции остается открытым. Глава администрации в эфире одной из радиостанций заявил, что дом выставлен на продажу и якобы даже есть инвесторы, которые должны провести реконструкцию этого здания, но в конце года можно констатировать, что здание с богатейшей историей пока просто увядает.

 
Пожар в доме Юрасова. 26 июля 2018 г.

 

7. Увядание и медленная смерть дореволюционных особняков

Судьба многих старых зданий, служивших долгие годы украшением городу, остается под большим вопросом. Помимо разваливающейся Приказной избы пустует уже несколько лет дом Сенилова, в котором до 2015 г. располагалась Вятская кунсткамера. 30 октября стало известно, что дому Сенилова так и не удалось найти арендаторов. Аукцион, заявки на участие в котором принимали до 26 октября, признан несостоявшимся. К моменту окончания приема документов не было подано ни одной заявки. В то же время дом буквально разваливается на глазах. Стоит упомянуть и один из самых ярких домов старой Вятки – «Китайский домик». Только в прошлом году этот дом горел три раза, и каждый раз причина пожара одна и та же — поджог. Всего же это здание пережило семь пожаров. После мартовского сюжета о здании ГТРК «Вятка» окна и двери дома забили досками, и пожаров в течение года не происходило. Еще один шедевр вятской архитектуры — дом Антона Левицкого преследует какой-то злой рок. Его никак не могут сдать арендаторам, и уже два года красивый особняк стоит пустым. Собственник помещений (Федерация профсоюзов) планирует, что в нем разместится заведение общепита, но пока этого не произошло. Наконец, особняк Репина (один из корпусов художественного музея), который так долго ремонтировали, не смог предстать перед вятчанами во всем своем блеске красоты, так как ремонтные работы были проведены плохо и потребуется еще много усилий, чтобы исправить теперь уже допущенные при ремонте ошибки.

Оригинал: «Пешком по Вятке»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости