Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Зачем хороший хирург помогал одиссертачивать людей, которые не заслужили научных степеней?

Зачем хороший хирург помогал одиссертачивать людей, которые не заслужили научных степеней?

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Я подумал: «А есть ли в Большой российской энциклопедии статьи о персонажах „Диссернета“?» Хвалебные статьи в Википедии о людях с «красочными» (то есть «содержащими некорректные заимствования») диссертациями я уже видел. А вот статьи о подобного рода людях в БРЭ — есть ли такие?

Ведь мало ли кто и о чем пишет в Википедии. Иногда там явные лжеученые размещали хвалебные статьи о себе любимых (википедисты, к счастью, быстро их удаляли). Но БРЭ — совсем другое дело. Ее авторы — академики РАН. В БРЭ есть несколько десятков тысяч статей о персоналиях, в то время, как общее число когда-либо живших людей, — это порядка 100 миллиардов. То есть можно считать, что в БРЭ попадают сведения только об одном из нескольких миллионов людей (если, конечно, исключить из числа в знаменателе древних кроманьонцев, неандертальцев и т. п., то получится немного другое отношение — что-то вроде одного на сколько-то сот тысяч — но все равно впечатляющее). Это особая честь для ученого, политика, общественного деятеля или художника — оказаться среди тех, о ком есть статьи в БРЭ. И было бы совсем печально, если бы кто-то из тех жуликов, о которых пишет «Диссернет», оказался бы в числе персоналий БРЭ, причем не в роли влиятельного негодяя (вроде таких личностей, как А. Гитлер, к примеру), а в качестве выдающегося деятеля.

Подумал я так, зашел в группу «Диссернета» в ВК и... увидел поздравление Лео Бокерии с днем рождения, с прилагаемой фотографией, согласно которой этот прославленный кардиохирург принял участие в защите 17 «красочных» диссертаций! Отмечу, не сам защитил такую диссертацию, а помог защититься людям с такими диссертациями.

Статья о Бокерии в БРЭ есть: https://bigenc.ru/medicine/text/3878444

О самом этом персонаже я знал не много: знал, что есть такой кардиохирург и что он вроде бы очень хороший врач. А теперь не знаю, что и думать.

Участие Бокерии в защитах «красочных» диссертаций — давняя история. Ещё в 2014 году в «Троицком варианте» было опубликовано расследование этой его деятельности.

Одного я понять не могу. Вроде бы хороший хирург, новатор. Зачем ему заниматься этим? Зачем одиссертачивать людей, которые по факту не заслужили научных степеней?

Кстати, в статье о Бокерии в Википедии информация о связанном с ним диссертационном скандале появилась. Появится ли такая информация когда-нибудь в БРЭ (на сайте которой даже даты своевременно обновить пока не могут)?

Источник фото: группа сообщества «Диссернет» в ВК https://vk.com/dissernet

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДиссернетРазмышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности