** МЕНЯ ЭТО ВОЛНУЕТ, а ВАС ?! ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ ОБРАЩЕНИЕ !** · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

** МЕНЯ ЭТО ВОЛНУЕТ, а ВАС ?! ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ ОБРАЩЕНИЕ !**

Ольга Зуева
Ольга Зуева

В редакции Коми республиканской правительственной газеты "Республика" в 2018 году сокращено восемь сотрудников, в том числе два водителя (списано 2 машины, редакция осталась без колёс). В числе последних сокращенных корреспондент Марина Щербинина, пишущая про культуру и искусство. 

Никто не спорит, что оптимизация нужна, но как-то всё делается топорно и грубо. Лично я предложил бы для начала объединить агентство "Комиинформ" и редакцию газеты "Республика". Коми язычные издания ("Коми му", "Бикинь", "Чушканз 1", "Войвыв кодзув") давно живут единой бухгалтерией. Переход был болезненным, но позволил сохранить кадры. Этот опыт можно было бы использовать русскоязычным республиканским изданиям... 

На днях сотрудница Центра занятости Сыктывкара сказала, что по городу идёт вал массовых сокращений, причём по солидным учреждениям и организациям... 

https://vk.com/ingerd: 
Друзья, очень важна ваша помощь. Творческой интеллигенцией Республики Коми инициировано обращение к администрации РК в поддержку журналиста Марины Щербининой. Давайте хотя бы попытаемся предотвратить несправедливость. Подписать письмо в поддержку можно в Ухте (обратившись ко мне) и Сыктывкаре (Любовь Терентьева и Андрей Попов). Времени у нас мало, 25.12 обращение должно быть представлено властям. 
 

Руководителю Администрации 
Главы Республики Коми 
Порядину Михаилу Юрьевичу 

                                                   Уважаемый Михаил Юрьевич! 

30 ноября редакция газеты «Республика» в связи с оптимизацией штата приняла решение уволить по сокращению журналиста, культурного обозревателя Марину Викторовну Щербинину. 

Мы, работники сферы культуры и искусства, не можем остаться в стороне и не отреагировать на эту ситуацию. Марина Викторовна является авторитетным обозревателем событий в сфере культуры. Ее профессиональные связи в среде творческой интеллигенции позволяют освещать важные, интересные темы и явления на самом высоком уровне. 

В течение более двадцати лет в разных газетных жанрах она освещала вопросы культуры и искусства на страницах центрального средства массовой информации Республики Коми и в СМИ России, знакомила читателей с людьми искусства и культуры республики. Как журналиста, Марину Щербинину всегда отличали профессионализм, взвешенность суждений, ответственность, четкость и широкий кругозор. А ее публикации имели весомое значение не только для деятелей культуры и искусства, но и для зрителей, слушателей и читателей, вкус которых она также формировала своими материалами в течение долгих лет. 

Специалист высочайшего класса, член Союза журналистов Российской Федерации Марина Щербинина отмечена Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Союза театральных деятелей России, многочисленными благодарственными письмами Министерства культуры РК. Она лауреат многих профессиональных конкурсов в различных номинациях, награждена дипломом Международной Академии культуры и искусства. Уверены, ее колоссальный опыт не может пропасть даром и должен найти применение в будущем коми журналистики. 

Уважаемый Михаил Юрьевич, надеемся на то, что Вы не оставите наше обращение без ответа и окажете поддержку в решении сложившейся ситуации, в которой оказался один из лучших культурных обозревателей нашей республики.

Отредактировано модератором 23 декабря 2018, 09:22

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 дек 2018 15:00

Я очарована природой Коми,
Раскинувшись бескрайние просторы
Манят величием своей земли
И восхищенно умаляют взоры.
Зима, как серебристой шалью
Окутала волшебным одеяньем.
Моря лесов зовут бескрайней далью
Где у подножья гор живут преданья.

Пешкина Елена

23 дек 2018 15:02

Президент России Владимир Путин 20 декабря провел ежегодную, уже 14-ю по счету, пресс-конференцию по итогам года. На нее было аккредитовано рекордное количество представителей СМИ – 1702. Разговор президента с прессой продлился три часа 43 минуты. За это время глава государства принял вопросы от 53 представителей СМИ. Ключевыми темами общения стали состояние российской экономики и региональные проблемы. «Республика» приводит некоторые из ответов президента.

О критериях нацпроектов и их эффективности

– Нам нужен прорыв. Нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Для этого нужно концентрировать усилия на важнейших направлениях. Их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах. Без постановки цели, в какие бы их ни упаковать конверты, этих целей не добьешься. Есть вопросы, связанные с контролем над исполнением. Он должен быть действенным, а все наши мероприятия по надзору из федерального центра должны быть реалистичными. Там есть проблемы, это правда, но мы над ними работаем. Деньги федеральные по большей части, а проекты в основном в регионах. И регионы должны работать над достижением конкретного результата, который люди почувствуют. Если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть освободят свои места для тех, кто может работать. Если не ставить амбициозных задач, не будет достигнуто вообще никаких. Нужно кое-что скорректировать в показателях, коллеги из регионов эти предложения уже сделали.
(Республика от 21. 12.2018 г.)

23 дек 2018 15:16

Научно-популярная книга «В начале всех начал» вышла в свет в Сыктывкаре. Издание стало первым в серии «Маленькие истории большой Республики Коми». К 100-летию республики запланировано выпустить несколько книг этой серии.

Авторы новинки – ученый-историк Игорь Жеребцов и писатель Петр Столповский. Более десяти лет назад они же стали авторами адресованных старшеклассникам популярных «Рассказов для детей об истории Коми края», которые выдержали три издания на русском и коми языках.

Новая серия предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста. Это будут относительно небольшие по объему текста и хорошо иллюстрированные книги. Первый выпуск оформила художник Анна Гордеева.

Книга «В начале всех начал» посвящена появлению первых людей на Европейском Северо-Востоке, первоначальному заселению территории современной Республики Коми. Она увлекательно и в то же время достоверно рассказывает о долгом и трудном пути, пройденном древним человеком в каменном веке. Предполагается ее издание и на коми языке.

Авторы завершают работу над второй книгой серии «Маленькие истории большой Республики Коми», посвященной обитателям Европейского Северо-Востока медно-бронзового, раннего железного века и эпохи Великого переселения народов, а также легендарной Биармии.

Артур АРТЕЕВ

14й раз
23 дек 2018 16:23

про прорыв , про успехи в экономике , сельском хозяйстве , но нужно поднимать ндс , ЖКХ и прочие оброки...
короче стрижка продолжается .

23 дек 2018 15:50

22 декабря в России отмечали День энергетика.
Приведу выдержку из материала А.Потехиной, посвященного Южным электрическим сетям «Комиэнерго», которым исполнилось полвека ! Территория деятельности ЮЭС охватывает треть республики – девять районов и столицу Коми, а в общей сложности – более пятисот населенных пунктов. Сейчас здесь работает 1108 человек, причем многие – потомственные энергетики, а мобильные бригады этого подразделения неоднократно помогали справляться с аварийными ситуациями в других регионах России.
Важная задача – подключение к сетям дачных обществ, только в Соколовке под Сыктывкаром в свете нуждается порядка 400 домов. Проектируется новая линия, которая должна обеспечить электроэнергией почти 700 домов для дачников в Половниках в Княжпогостском районе. Многие эти временные жилища уже стали постоянными для людей, которые вышли на пенсию и перебрались поближе к природе. Одним словом, работы еще предостаточно. Но и сделано столько, что этим можно по праву гордиться.

– Я хочу поздравить с Днем энергетика и нашим юбилеем не только действующих сотрудников, но в первую очередь ветеранов нашего предприятия, – отметил руководитель ЮЭС Эдуард Денерт .
Мы благодарны тем, кто раньше работал рядом с нами, но сейчас вышел на пенсию. Ведь создание, становление Южных электрических сетей – это и их заслуга.

прорыв на этой территории
23 дек 2018 16:20

может быть только - канализации , сети ЖКХ изношены на 70% ...
вы безусловно обречены на успех.

Шульберт
23 дек 2018 17:07

если Щербинина пишет хорошо, то не пропадет.

Шульберту
23 дек 2018 17:53

В пресс-службы набирают по другим критериям...

Зуевой
23 дек 2018 19:58

Власть экономит деньги на всем, чтобы часть их них направить на фронт, на войну за Румир, другую часть отдать олигархам и силовикам, чтобы остались лояльными Путину, не нанесли удар в спину. А третью часть себе в карманы.

"На днях сотрудница Центра занятости Сыктывкара сказала, что по городу идёт вал массовых сокращений, причём по солидным учреждениям и организациям... "
Это означает, Ольга, только одно: в Республике нет профсоюзов! Де-юре, конечно, они есть, но нет де-факто! А вот в Финляндии, когда сокращение ожидает работника, то за него встают и выходят протестовать на улицы десятки тысяч человек или профсоюз просто объявляет забастовку.

Вербину
23 дек 2018 23:18

Вы наивны ... выведите тысячи людей их отдубасят десятки тысяч росгвардейцев , зачем же их оснащают ? не для борьбы с террористами , с террористами борятся фсб-шники.

Vova
23 дек 2018 23:37

Экономические не востребованное население должно постепенно сокращаться, через вымирание или через миграцию, это всё равно. Росгвардия и другие подобные структуры призваны сдерживать агрессивные проявления такого населения, чтобы не нарушалась социальная структура общества. Всё просто. А уж нравится вам правда или не нравится, это для объективной реальности не имеет никакого значения. Не нравится вам ваше место - смените его. Вы же не дерево :)

23 дек 2018 23:56

НЕ согласна, Вова, с подобной трактовкой "востребованности" трудовых ресурсов населения России! Без нравственных устоев и, потребности именно в справедливости, ОЦЕНКЕ Своей работы и творчества, человек просто... НЕ может жить и работать с удовлетворением. А, НЕ будет радости от работы ... можно стать рабом *на галерах*! Рабом.

Лох Ватанович Терпилов
24 дек 2018 00:00

Зуева !
Ваш вождь про себя рассказывал , что он "пахал как раб на галерах".
Так что хватит с нас одного "раба галерного" уж 18 лет как гребет...

Vova
24 дек 2018 00:06

Оля! Сколько Вы лично готовы платить за "нравственные устои"?... Можете не отвечать, только усвойте, что бизнес за ваши "нравственные устои" платить не будет никогда :)

24 дек 2018 00:29

БУДЕТ, если он (бизнес) будет ЗАИНТЕРЕСОВАН, во Мне, Вова!

Vova
24 дек 2018 00:40

А это вряд ли...

24 дек 2018 00:54

НЕ сомневаюсь! Для Меня *ВОСТРЕБОВАННОСТЬ* пройденные этапы Моей Жизни! ФАКТ.

Vova
24 дек 2018 01:10

Прошлое потому и прошлое, что оно прошло. Было и не стало.

24 дек 2018 01:56

Хорошее, насыщенное эмоциями и удовольствиями прошлое, просто ОБЯЗЫВАЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ и, БЫТЬ НАСТОЯЩЕМУ ...НЕ хуже, а может и, острее в восприятии! Ибо...будущее уже весьма призрачно. ВСЕ.

Vova
24 дек 2018 02:01

Вы с Путиным оба страдаете ностальгией и субъективизмом :)

Б.З - Зуевой
24 дек 2018 00:08

проконсультируйтесь по вопросам нравственности , честности , благородства , смелости и справедливости , доброты у вождя своего.

24 дек 2018 00:34

У *трехглавого дракоши* ...крышу сносит?! Перенасытился репертуаром ЛЮБИМОГО ансамбля *Поющих ....*? ОСТЫНЬ, Ю.!

Vova
24 дек 2018 00:10

Дополню:
Справедливая оценка любой работе и любому творчеству даётся потребителем. Сколько потребитель готов заплатить, столько это всё и стоит.

Вове
24 дек 2018 00:06

нравится - не нравится мне ...
Мне по барабану , что происходит внутри феодального отсталого государства...
Я лишь сделал некие уточнения для Вербина , ибо он фантазирует на тему стачек-забастовок , попутал с 1905 , 17 г. Теперешний режим подготовился к разным вариантам. Любой шаг у них отработан. Им хватило 2011г болотной , которая весьма сильно напужала обитателей кремля.

23 дек 2018 23:46

ДА, Александр. С инертностью и пофигизмом к судьбе педагогов, Я столкнулась весной 2018 г. , со стороны республиканского профсоюза. Сама обращалась к Председателю проф.союза уч-лей, по поводу нарушения прав педагогов в с(к)ши № 15 с.Пажга. Пришла к выводу, что это просто *Кружок по интересу* ! Не более. Зачем платят педагоги проф.взносы? Провести даже профсоюзное собрание, собрав необходимый кворум даже НЕ могут. Бывают прецеденты, когда педагогов администрация запугивают педагога Мною и, заставляют написать заявление *по собственному желанию*. Хорошего педагога, даже никто (из коллег) НЕ осмелился ЗАЩИЩАТЬ. Когда разобралась, полностью стала на сторону педагога. Жаль, что Она отказалась восстанавливаться. Вскоре, звонок в 6 утра. Жалуется педагог из Приюта (Центра для н/л), просит разобраться т.к. запугивают Мною...и, требуют заявление об увольнении. Пришлось просить Сажина И.В. посетить со Мною этот приют и разобраться в конфликте . Оказалось,
педагог был ПРАВ. Работает хорошо и, по сегодняшний день.
Возможно, когда нибудь и в России будет ТАКАЯ сплоченная протестная реакция МАСС в защиту одного индивидуума . Надеюсь. Хотя, было время, когда за Меня вступилось много воркутинцев, сыктывкарцев и, москвичей. А, сейчас, Меня ЭТО ОБЯЗЫВАЕТ. Спасибо.

Электорат
24 дек 2018 00:40

Не хочу сказать, что так и надо....но те же педагоги во время выборов услуживают режиму...добровольно...

не только педагоги
24 дек 2018 01:03

все бюджетники , холопы режима - соучастники мухлежа на выборах.
Это равносильно госперевороту. Оч. тяжелая уголовная статья.

24 дек 2018 01:05

Педагоги - только часть нашего НЕСОВЕРШЕННОГО общества! Как, впрочем и, кандидаты претендующие на власть! Одни заказывают *музыку*, ОПЛАЧИВАЮТ, её. НЕ обязательно баблом, иногда и красивыми обещаниями будущей жизни. Как карта ляжет, у целого государства и, на длительный срок.

Vova
24 дек 2018 01:12

Привыкли наши люди носить лапшу на ушах и ещё это самое... пониже спины... :)))

24 дек 2018 01:34

Лапшу, иногда и, ПОЛЕЗНО носить на ушах! ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!!!

Vova
24 дек 2018 01:39

Не для здоровья, а для безопасности. Государственной :)))

ватка без лапши на ушах
24 дек 2018 07:21

не сможет дышать

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных