Собирается ежемесячно 52 953 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Пока такие сериалы проползают в телевизор — свобода в России существует

Пока такие сериалы проползают в телевизор — свобода в России существует

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Досмотрел по болезни сериал «Домашний арест», сценарий Семёна Слепакова, что из Камеди-клаб... Я раньше подозревал, что Слепаков поет свои песенки не просто так...) Сериал — поразительный фейерверк насмешек над основными мемами, образами, скрепами современной России. Представьте себе сцену, когда полицай пытает мальчика-партизанского-связного и, в оправдание своего выбора, произносит такую фразу: «Да мои потомки будут на Мерседесах ездить и пиво немецкое пить!» Потом, правда, оказывается, что это разведчик, он спасает мальчика, три часа держит оборону до подхода партизан, приход которых мальчик встречает фразой: «Позже, *****, не могли придти?» 

Или сцена с исповедью бедного ученого. Его могут посадить, потому что он компьютер с работы взял... себе... надо же мне дома работать... жене... она же тоже научный сотрудник... дочке... уроки делать... и тебе, любовница... ты тоже научный работник... Загнали науку в задницу, а теперь шантажируют...

Кажется, Слепаков смог снять максимальное количество современных персонажей, и я клянусь, что каждого из них я встречал в своей реальной жизни: чиновники, коррупционеры, фсбшники, коллекторы, пиарщики, алкоголики, телохранители-спортсмены, белоленточница-преподаватель, герой-крым-наш-вдв, любовники, содержанки, честные бизнесмены, пенсионеры, безработные, ветеран, «кауказец»...

Удивляет, что этот комедийный трагифарс показали по телевизору: вот уж где сатира на российскую действительность! Актеров хватает: Куценко в шрамах, обаятельный и изворотливый взяточник Деревянко... Вставляет персонаж Баширова: «Смотри, понастроили себе домов, наворовали, кровь народную пьют... Я тоже хочу!» Не удивительно, что в 12-й серии он появляется в роли отца Григория, но затем положительно погибает.

Причем это не парад уродов — положительных персонажей тоже хватает: туповатый, но честный запойный герой (Робак); умная, совестливая пиарщица с амфетамином (Ходченкова), преподаватель-активист-белоленточник (Александрова)... Среди положительных персонажей есть даже один почти нормальный — бывший одноклассник (Трибунцев). 

С одной стороны — Слепаков — мастер. Потому что начинается все с поцелуя в жопу, и, по сути, им же и заканчивается: коррупционер побеждает коррупционера. Отличный Левиафан под общий хохот. С другой стороны, пока такие сериалы проползают в телевизор — свобода в России существует, что бы там ни говорили. Кстати, навел меня на этот сериал «независимый гид» Валерий Стрижаков. Сноб, циник, отличный историк и явный белоленточник.

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2018
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Посмотрела «Домашний арест»
Мнение
1 авг 2018
1
Виталий Черников
Виталий Черников
Иногда и слабые фильмы способны рождать сильные ощущения
Мнение
25 окт 2017
Олег Ласуков
Олег Ласуков
Сериал «Спящие»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пввел
23 дек 2018 15:56

Датчик температуры. На что обращать внимание при выборе? http://alter-idea.info/datchik-temperatury-na-chto-obrashhat-vnimanie-pri-vy-bore-sajt-pia-kiev-ua/

Михаил
5 янв 2019 13:23

Отличное кино, снятое с любовью к людям. Спасибо Михалкову за рекомендацию. Давно так не смеялись.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!