Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Защитить права российских цыган

Защитить права российских цыган

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Рекомендации круглого стола  «Проблемы защиты прав цыганских народов».

Цыгане являются одним их древнейших мегаэтносов мира и проживают почти во всех странах Европы, большинстве стран Азии и Америки, странах Северной Африки.

Цыганские корни имели такие выдающиеся деятели мировой культуры, как Чарли Чаплин, Элвис Пресли, Габриэль Гарсиа Лорка, Хоакин Кортес, Владислав Деметер, Алеша Димириевич, Николай Сличенко, генерал-лейтенант Я. Решетников. В России проживает свыше 220 тыс. цыган. По количеству проживающих на ее территории цыган Россия находится на седьмом месте в мире. 

Большинство цыган России относятся к различным субэтносам народа рома (русска рома, котляры, сервы, мадьяры), однако кроме них в России проживают также цыганские народы дома (боши или закавказские цыгане), люли (среднеазиатские цыгане), крымские цыгане, архангельские цыгобиты, а также, возможно, дом (арабские цыгане) и синти (германские цыгане).      

Особенностью цыганских народов является: 

  • отсутствие у цыган своего национально-территориального образования; 
  • отсутствие образования на цыганском языке; 
  • ведение частью цыган кочевого образа жизни; 
  • сохранение в течение многих столетий своих самосознания, традиций языка и культуры в условиях иноязычного окружения при интегрированности цыган в окружающий социум, хорошем знании; 
  • наличие у окружающего населения многочисленны мифов и негативных, чаще всего недостоверных стереотипов о цыганах, приписывание им занятий и действий, не имеющих отношение к действительности. 


При этом вовлеченность достаточно незначительной части цыган в наркооборот, попрошайничество, иные криминальные проявления привели к тому, что в этих действия стали огульно обвиняться чуть не все цыгане. 

В Россию цыгане пришли из Польши не позднее XVII—XVIII веков. В то время, как для стран зарубежной Европы за некоторым исключением были характерны нахождение цыган в рабстве, притеснения и даже массовые убийства цыган, то в России, напротив, со стороны власти и общества цыгане пользовались уважением и поддержкой. В 1783 году указом Екатерины Великой российские цыгане были причислены к крестьянскому сословию. 

Более того, когда в 1834 году Молдова вошла в состав России, назначенный императором наместник Молдовы генерал-адъютант Киселев запретил нахождение цыган в рабстве, а также объявил их субъектами права, благодаря чему убийства цыган были запрещены. К началу XX века среди цыган было значительное количество не только ремесленников, конеторговцев и ювелиров, но также и купцов и мещан. 

Революция и Гражданская война в России приводя к тому, что бывшие цыгане из числа купцов, оставив свой бизнес, переходя к кочевому образу жизни, отказываются отдавать детей в школы, чтобы те не узнали о резком снижении социального статуса своего родителя. Это приводит, с одной стороны, к увеличению количества кочевых цыган, с другой — к резкому снижению образовательного уровня цыганской молодежи. 

В годы Второй мировой войны цыгане, а также родственные им по образу жизни ениши («белые цыгане»), стали объектом фашистского геноцида. Было убито за принадлежность к цыганам от 200 тыс. до 1,5 млн цыган, из них 30 тыс. — граждане СССР.      

Попытки, предпринятые советской властью в 1920-х, а затем в 1950-х годах, сделать цыган оседлым народом, а также обеспечить, чтобы все цыгане были вовлечены в работу в народном хозяйстве. Данные действия имели противоречивые последствия, однако привели к росту интеграции цыганских народов СССР в жизнь страны, увеличение числа оседлых цыган до 90%. 

Разрушение СССР негативно отразилось на жизни цыган, привело к тому, что среди цыганских детей и молодежи появились те, кто не посещал школу, к 12 годам не умел читать и писать. Высоким оказался удельный вес российских цыган, не имеющих паспортов РФ, что повлекло ущемление их гражданских прав. 

Одной из самых острых проблем стало отсутствие у многих цыганских семей, владеющих жилыми домами, документов на земельные участки и жилые постройки, даже в тех случаях, когда они владели указанными домовладениями в течение нескольких поколений.     

Ситуация с обеспечением прав цыган в нашей стране продолжает оставаться неблагополучной. Так, в 2018 году, по данным «Левада-центра», количество лиц, испытывающих неприязнь к цыганам, выросло по сравнению с 2017 годом с 17 до 32%. 

В 2017 году произошли погромы цыганских таборов в г. Усть-Абакан и пос. Уразово Белгородской области. В Усть-Абакан во время пьяной драки погиб молодой человек русской национальности. Виновный в гибели парня скрылся. После того, как в поселке были разбросаны похоронные венки, более 500 цыган, в т.ч. более ста детей, покинули поселок. Часть из них скрывались в лесу, часть смогли находиться у родственников. На следующий день поселок подвергся разграблению со стороны неустановленных лиц, грабеж продолжался пять дней. Было разграблено от 30 до 40 домов. Местные русские жители многократно вызывали полицию, однако только после того, как на место происшествия прибыли СМИ и данный сюжет был показан по телевизору. Цыгане смогли вернуться на место происшествия в конце сентября 2018 года. Администрация г. Усть-Абаканска заявила о том, что никаких погромов не было, но цыгане должны покинуть поселок, так как дома возведены незаконно, а под домами находится коллектор, документы на который отсутствуют.

Участники круглого стола рекомендуют: 

  1. Президенту России к Международному дню цыган 8 апреля принять указ о поддержке цыганских народов России, в котором предусмотреть:
  • закрепление за цыганами занимаемых ими по состоянию на 1 января 2018 года домовладений, кроме случаев, если эти домовладения были приобретены в результате совершения тяжких или особо тяжких преступлений; 
  • организацию изучения в школах по месту компактного проживания цыган цыганского языка; 
  • создание при директоре Федерального агентства по делам национальностей поста Уполномоченного по защите прав цыган, кандидатура которого выдвигается цыганской национально-культурной автономией. 
  1. Роскомнадзору обратить внимание на необходимость пресечения публикаций, направленных на разжигание ненависти к людям цыганской национальности.
  1. ГУВМ МВД России совместно с Цыганской национально-культурной автономией принять комплекс мер, направленных на паспортизацию представителей цыганских народов России, имеющих признаки наличия российского гражданства, однако не получившего российского паспорта в связи с бездействием своих родителей. 
  2. Рабочей группе СПЧ по защите коренных и коренных малочисленных народов России на своем заседании рассмотреть вопрос о защите прав цыган. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2018
2
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Бесплатный консультационный прием цыган в Обнинске
Мнение
13 июл 2018
67
Наил Гыйлман
Наил Гыйлман
Сколько в России коренных народов, сколько у них языков и как их сохранить?
Пост
14 май 2018
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
В Калужской области сгорело цыганское поселение
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
21 дек 2018 12:43

Это странный гражданин. Этот "защитник" в феврале 2017, в Карелии всецело поддержал нарушение прав карелов и финнов России. Подтверждено документами. И все никак не хочет признаться в этих постыдных фактах...

Дмитрий
21 дек 2018 20:55

Чем больше будет КГБ, тем больше пахнет ФСБ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияКоренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!