Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Казацко-поморское

Казацко-поморское

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сижу дома, лечусь, башка не сильно соображает на деловые темы, а тут всплыли комментарии в ОК… Я давно наблюдаю за одним из «казачьих» форумов на «Одноклассниках». Сразу оговорюсь: адекватные люди там тоже есть, но их абсолютное меньшинство…) Внимательно прочитав все комменты, а также трехтомник Савельева «История Казачества» (1915 г.), пришел к выводу, что казак, как и помор — этноним, обусловленный профессиональной принадлежностью и географическим расположением… В Поморье — казак — это батрак, казачить — наниматься работать; в южных регионах (из-за специфики пограничной жизни) казак — чаще «военный наемник». 

Соглашусь, возможно, возникновение термина относится к периоду Древнерусского государства, но искать национальную принадлежность сего явления бессмысленно, как и производить ее из каких-либо исторических народностей. Фактически история «того» казачества закончилась в 1945 году, с разгромом РОА и прочих…

История поморов заканчивается на наших глазах, когда у последних прибрежных колхозов отнимают квоты и убивают остатки традиционного быта…

В поддержание исторической «поморской» памяти я когда-то создал проект «Поморский ход», прошел тысячи километров по Белому морю на надувной лодке, был посвящен по обряду «поморского крещения» и стал «почетным помором».

Но помором от этого не стал. Невозможно сегодня восстановить те исторические функции, которые исполнялись этими категориями населения. Не нужна никому поморская рыба, как и умение махать шашкой: в современном мире рыбу мы покупаем в Норвегии и Финляндии, а сотня шашек (даже с цирковыми конями) легко опрокидывается дроном с ракетой и пулеметом.

Оттого часто «восстановление этнонима» привлекает людей малообразованных, недалекого ума, страдающих комплексом неполноценности, а то и попросту откровенных фриков. Думаю, в моем уме папочка «казачество» закрылась. Папочка «поморы» пока открыта, но, видимо, пишутся ее последние главы.)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2018
3
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казаки создали зоополицию
Мнение
19 дек 2018
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казаки — послы дружбы, как фактор международных отношений
Мнение
14 дек 2018
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Итоги года: казачья контрразведка и реестр врагов народа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьКазакиКоренные народы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!