Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Ностальгия по СССР как закономерная реакция на нынешнее положение России

Владимир Ильин
Ведущим направлением в современном консервативном повороте России является ностальгия по Советскому Союзу. Большинство россиян сожалеют, что он распался. Это геополитическое измерение ностальгии. Ее часто интерпретируют в упрощенных терминах пережитка совка. Мне представляется, что современная геополитическая ситуация порождает такое сожаление вполне закономерно и логично. Цивилизованного развода не получилось. Предполагалось, что на месте СССР возникнет что-то похожее на ЕС. Однако ничего из этого не вышло. Россия оказалась окруженной, с одной стороны, нейтральными новыми государствами, которые проводят по отношению к ней сугубо прагматичную и ситуативную политику, а с другой — враждебными государствами, продающими свою антироссийскую политику в обмен на разнообразную помощь НАТО, ЕС и США. Для России такая форма развода стала реальной геополитической катастрофой. И тут трудно не согласиться с Путиным. Правда, это не означает, что развод стал катастрофой для всех сторон.
Таким образом, ностальгия по СССР как многонациональному государству в условиях нынешнего положения России вполне закономерна и даже неизбежна. Это ностальгия по соседям, с которыми были либо дружеские, либо нейтральные отношения. Если россиянин не может попасть к родственникам на Украине, может ли он не сожалеть о том времени, когда границы не было?
Опросы «Левада-центра» показывают динамику ностальгии по СССР. Правда, комментаторы имеют тенденцию вносить путаницу. Вопрос об отношении к СССР — это вопрос о границах страны, а не об авторитаризме, сталинизме, дефиците и т. д.

«Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие, следует из опроса „Левада-центра“. Сейчас об этом говорят 66% респондентов, в 2017 г. — 58%, а до этого в течение 10 лет показатель не поднимался выше 61%. Абсолютный рекорд был зафиксирован в 2000 г. — 75%. 60% опрошенных считают, что распада можно было избежать, — это тоже максимум за 13 лет. Большинство ностальгирующих по Союзу — люди от 55 лет, хотя в последние два года такие настроения растут и среди молодежи 18–24 лет.

Основные причины, по которым россиянам не хватает СССР, — это разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%). О единой экономике респонденты чаще вспоминают в кризисные годы (например, в 1999 г.), а вот в „сытые“ времена в 2006 г. на первом месте была потеря ощущения великой державы» (Ведомости. 19.12.2018).

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.