День, когда наша страна, окунувшись в омут национального беспамятства, радостно чествует День чекиста · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

День, когда наша страна, окунувшись в омут национального беспамятства, радостно чествует День чекиста

Денис Сасин
Денис Сасин

Увы, эта трагическая дата в истории России так и не стала днем нашей общей национальной скорби, когда народ и власть вместе вспоминают жертв большевистского террора, а не чествуют палачей, верных заветам Дзержинского.

К сожалению, архивы Лубянки до сих пор продолжают хранить свои страшные тайны о жертвах политики коммунистического террора, проводимой в СССР красными комиссарами, а сама эта организация так и не стала государственным музеем террора, местом памяти и предупреждения о том, куда может завести страну тоталитаризм. Разве о такой государственной дате мечтали те, кто в августе-91 скидывал с постамента «железного феликса»? 

Источник: Культура памяти.

Материалы по теме
Мнение
16 дек 2018
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Прошло 9 лет со дня смерти одного из авторов российских экономических реформ — Егора Гайдара
Мнение
14 дек 2018
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
К 70-летию Всеобщей декларации прав человека
Мнение
13 дек 2018
26
Денис Сасин
Денис Сасин
85 лет назад в СССР было узаконено преследование гомосексуалов
Комментарии (54)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 дек 2018 16:54

Да вы ногтя Дзержинского не стоите. Кто только не горазд пнуть мертвого льва...

Вова - Поповой
19 дек 2018 17:07

А вас нисколько не смущает факт, что руки у Феликса Эдмундовича по локоть в крови?

а на Руси сильнее любят
19 дек 2018 19:08

вурдалаков , чем кровавее - тем больше любят
И презирают адекватных. Садо-мазо духовные скрепы.

Поповой
19 дек 2018 19:11

а что разве в святцах нет еще св.эдмундыча ? вроде рюриков вову и ваню причислили и иже сними романова колю и иосю джугашвили или нет ???

19 дек 2018 21:48

Мертвые сраму не имут. Вы живых "вурдалаков" сами во власть принесли. Имя им - лжелибералы.

Б.З - Поповой
19 дек 2018 22:35

э как вы про вождя сваво то ... он ужо скоро как 20 лет вас с коленей поднимает и в рай завет , лжелибералит.
Мортите , Васильна ! в угол куратор поставит.

Леонид Гозман
20 дек 2018 12:24

20 декабря 1917-го была создана ЧК, машина террора, отвергнувшая все, что было к тому моменту достигнуто человечеством в области права. Чрезвычайной Комиссии изначально была дарована божественная привилегия решать, кому жить, а кому умереть. Орден палачей, выведенный за пределы не только права, но и морали, уничтожил миллионы и исковеркал судьбы десятков и сотен миллионов. Они убивали и просто так, без разбору. Вооруженные, пользующиеся полной безнаказанностью, они гуртом врывались к одному безоружному и уводили его на годы или навсегда. Недавно, после десятилетий борьбы, в Москве открыли монумент жертвам политических репрессий. А на нем написано: «ПРОСТИТЬ»! Кого простить? Их, за сто лет ни разу прощения не просивших? Их, свято блюдущих традиции палачей-предшественников? Их, ощущающих себя хозяевами страны и наших жизней? Никогда. Пока не назовут у нас палачей палачами, пока не станут слова ЧК и НКВД столь же омерзительными, как СС и гестапо, не будет у нас ничего хорошего.

Vova
20 дек 2018 12:45

Вопросы не нравятся? А ответы где? Молчите... А почему?

такое чувство
19 дек 2018 21:14

Что Попова имела в роду чекистов, которыми всю жизнь только и гордилась. Пора бы ей уже снять розовые очки и пожалеть собственный народ, который уничтожили Ленин-Сталин и иже с ними товарищи в кожанках.

19 дек 2018 22:00

Такие как Ч. и Ч. не раз писали, что от нашего народа можно оставить процентов 5, а "быдло" якобы должно умереть. А сколько людей просто умерли от реформ "святош 90-х", перефразируя кое-кого. Так вот, кто уничтожал народ России, Сталин или ельциноиды, - ответ за историей.

Валерия Новодворская
20 дек 2018 12:25

Сегодня вообще, по-моему, лучше помолчать. И 20 декабря считать таким же днем траура, днем проклятия национального, как 7 ноября. Потому что могу себе представить, что было бы, если бы немецкое телевидение стало бы поздравлять телезрителей с днем гестаповца. Вот дня гестаповца в ФРГ нет. И не планируется. Что такое гестапо? – это тайная государственная полиция. Так и расшифровывается, и все эти три буквы или четыре КГБ, ВЧК, ГПУ, НКВД, ... – все это сводится к одному. К государственной тайной полиции.

20 дек 2018 12:45

На страже мирных горизонтов
Стоят Отечества сыны –
Бойцы невидимого фронта
И не объявленной войны.

Они обходят все преграды,
Не привыкать им рисковать!
И за Отчизну, если надо,
Готовы жизнь свою отдать!

ФСБ России
Родину хранит!
Щит и меч - как символ
Крепости границ.
На Лубянку срочно
Вновь приказ летит.
И в ответ - «ТАК ТОЧНО» -
Чётко прозвучит!

И террористов, и бандитов,
Врагов завистливую рать,
Порой, нельзя поймать открыто,
Но можно их «переиграть».

А те, кому закон не писан.
Пусть ждут… и видят в страшных снах,
Как быстро, грамотно и тихо
По ним «работает» СПЕЦНАЗ. (Из ин-ета)

Зуевой
20 дек 2018 13:10

Ольга, скажите, какие были бы ваши дифирамбы чекистам, зная, что они в 1937 году расстреляли вашего деда? или бабушку? Вам хорошо по ночам спится ? Или ваши родственники были чекистами? Как можно, так восхвалять убийц сотен тысяч граждан , которых они убивали в годы красного и большого террора, якобы ради "блага Родины".

20 дек 2018 14:35

Вам надо знать Историю СССР. Больше всего от репрессивной машины 30-40 г.г. пострадали именно ОРГАНЫ. Второе в 1938 г. в Луганске был расстрелян Мой дед, по материнской линии . Донской казак, уроженец Ростовской обл, в числе многих казаков, попавших в жернова борьбы со "шпионами" и врагами народа. Такова история вообще и, в частности. Спасибо. (На 11 : 10)

Зуевой
20 дек 2018 14:47

Ольга, откройте хоть раз мартиролог "Покаяние" или зайдите в группу "Бессмертный барак" в ВК. Вы увидите, что уничтожались в основном не органы за годы большого и красного террора, а представители крестьянства, купечества, казачества, духовенства, дворянства, мещанства. И вам не жаль своего деда убитого чекистами? Или в вас говорит "Stockholm Syndrome" к убийцам?

20 дек 2018 16:04

Спасибо. (12 : 47). Я ЗАХОЖУ во многие группы да, и состою в них, участником. Количество цифр... по *красному террору*, в различных источниках весьма отличаются. Это закономерно. КТО и ЧТО хочет выразить или подчеркнуть ими. Я бы могла привести цифры представителей КАЗАЧЕСТВА, уничтоженного тогда. Зачем?! Давайте вспомним (приблизительные) цифры, ПОГИБШИХ и оставшихся без Родины, в результате захвата власти Ельциным и Его кликой. История ЕЩЕ НЕ подвела итоги этому периоду. Считаю, что действия Ельцина Б.Н. оказали на НАШИ народы ( СССР) ... СТРАШНЕЕ и ТРАГИЧНЕЕ, чем роль Сталина И.В.!
Последнее. Ответ *.... И я не буду удерживать тебя, Пусть твой гнев растёт, И мы взлетим, и мы упадём, и мы сгорим, Никто не вспомнит, никто не вспомнит...*. От Себя добавлю, что НИКТО и, НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЕТ! В том числе и Я.... хотя и настроена, ПРОСТИТЬ!

Андрей Зубов
20 дек 2018 18:43

Преемство российской службы безопасности с ВЧК-КГБ и нравственно, и политически недопустимо. Творцы красного террора системно и беспощадно уничтожали лучших людей России. Психически и духовно нездоровые люди, изощренные садисты и проходимцы получили от захватчиков власти - большевиков мандат на безграничное насилие. На Лубянке и в губернских ЧК творились деяния, превосходящие по своему ужасу пытки и истязания инквизиции. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Чекисты соревновались в методах истязания человека и в изощренности его умерщвления. В конце 1930-х "большой террор" принял колоссальные масштабы. Человекоубийство было поставлено на конвейер. Миллионы наших соотечественников были морально и физически искалечены в тюрьмах и лагерях НКВД-КГБ. До развала СССР КГБ продолжал нещадно подавлять свободомыслие, не гнушаясь ни убийством, ни провокацией.

людоедский режим
20 дек 2018 23:00

прекрасно изучил менталитет , дал волю садистам и извергам , это духовная скрепа.

Vova
20 дек 2018 15:28

В конце 50-х, в 60-х популярность КГБ среди публики была но нуле, если не хуже. Никто туда работать идти не хотел ...
И вот тогда КГБ СССР заказал роскошное роскошное кино "Щит и меч" аж в 4-х сериях, именно с целью популяризации спецлужб среди молодёжи. Некоторые попались на крючок, Вова Путин, например...
:)

20 дек 2018 16:08

Подписываюсь...под каждым написанным словом в комментарии Л.Поповой. (На 20 :00)

Зуевой
20 дек 2018 23:01

Попова обозвала вождя вашего "ельциноидом"

Вадим Бакатин
19 дек 2018 21:17

КГБ и его предшественники в лице ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ составляли основу тоталитарного режимa, без которой этот режим просто не мог существовать. Чекизм - это постоянный ничем не ограниченный сыск и насилие над каждым, кто не укладывается в жесткую схему идеологии партии большевиков. Это полное слияние идеологии спецслужбы не с законом, а с идеологией правящей партии.

Арсений Рогинский
19 дек 2018 21:17

У нас был один палач — государство. И не какое-нибудь, а вполне конкретное, наше, советское. То самое, которое мы сегодня всеми силами приукрашиваем и идеализируем. Государственное насилие в советский период никогда не прекращалось; просто в какие-то годы речь шла о сотнях жертв, а в какие-то — о сотнях тысяч. Эта государственная система была преступной изначально. Вот эту истину общественному сознанию чрезвычайно трудно признать. Но только тогда, когда мы дадим официальную правовую оценку этим системным преступлениям, тень Сталина окончательно оставит нас в покое.

В День милиции 10 ноября Сасин не сказал ни одного плохого слова про милицию и полицию, потому что его отец работал в милиции. Милиция для Сасина - это только его отец. Руки у милиции чисты, считает сын милиционера Сасин.
Жаль, что отец Сасина не работал в КГБ — сейчас был бы совсем другой пост про чекистов.

Терентьеву
19 дек 2018 22:17

Ошибаетесь, Сергей. Мой отец бы никогда не работал в КГБ. Он прекрасно помнил всю жизнь, что чекисты сделали с его дедом - донским казаком, прошедшем Первую мировую войну, имевшего два Георгия и подвергшегося репрессиям. А на счет милиции, то я вам уже говорил, что тот пост был памяти отца, а не разбора органов милиции как таковых, но вам охота другого. Видимо, когда умирали ваши родные, вы писали не о них, а обсуждали места их работы. Сочувствую вам.

Контробас ждет не дождется
19 дек 2018 22:40

когда опричники дадут отмашку стучать , и субъекты уже имеются по улучшению жилищных условий и по карьере.

Гы...
20 дек 2018 15:29

Был контрабас, да весь вышел... Конторобас теперь...

Ижма
19 дек 2018 23:00

Терентьев- старший - один из первых руководителей общественной организации "Комитет спасения Печоры". Оставил о себе светлую память.

Сасин, почему вы пишете комментарии анонимно, втихую, а не открыто? И так уже с 2011 года (исключая три коммента год назад). Чего боитесь - ЧК, КГБ, ФСБ, ЛГБТ?

Прошу уточнить
19 дек 2018 23:09

"в омут национального беспамятства"
О какой национальности речь?

Вова
20 дек 2018 00:21

Чем отличается гражданство от национальности? Не пробовали разобраться?

Вове
20 дек 2018 11:58

Так о гражданском беспамятстве или национальном идёт речь?
Забыли кем была верхушка большевиков? Или у вас беспамятство?

Красный террор в Коми
20 дек 2018 13:09

Первые жертвы красного террора - три беззащитные коми женщины.

"8 сентября 1918 г. экспедиционный интернациональный отряд Мандельбаума на пароходе, по иронии судьбы носившем название «Доброжелатель», покинул Усть- Сысольск. Пароход тащил за собой баржу, где находились лошади, сено и ящики с патронами. На вооружении экспедиции, кроме винтовок, имелись скорострельная 37-мм пушка «Маклин» и станковый пулемет. В этот же день на берегу Вычегды у д. Озел Мандельбаум расстрелял свои первые жертвы - трех женщин Н.П.Кузьбожеву, Н.А.Кузьбожеву и И.И.Макарьину, причем последней было всего 17 лет.

Поводом для расстрела послужил отказ Кузьбожевых-владельцев имения «Човью» выдать лошадей для экспедиции. Участник событий тех лет Потапов так рассказывал об обстоятельствах расстрела Кузьбожевых: «Во время отправки Мандельбаума на Печору обратились за лошадьми к Кузьбожевым, но они отнеслись к этому, как грабительству и ответили, что не дадут ничего. Некогда было разговаривать, схватили их, продержали один день в помещении горкома партии, как арестованных, несколько раз мы их спрашивали, отказываются ли они от этого или нет, но они продолжали настаивать на своем, что мы грабители, банда и т.д. После этого решили, что с ними нянчиться нечего и поручили штабу корпуса Советской охраны (имеется в виду отряд Мандельбаума - авт.) привести в исполнение решение об расстреле. Отряд выехал из Усть- Сысольска вечером на пароходе вверх по течению Вычегды...до Озел...
Завтра ранним утром они были расстреляны и зарыты недалеко от берега Вычегды. Это было первое проявление красного террора в ответ на белый - убийство Володарского, покушение на Ленина и др.»
Д.И.Розанов в своих воспоминаниях писал, что женщины умоляли оставить их в живых и «за великое счастье считали бы рыть окопы для красноармейцев». Но Мандельбаум был неумолим. В своем донесении в Котлас он отметил, что женщины расстреляны «за оскорбление Российской Коммунистической партии».

Роч
20 дек 2018 13:53

Жаль конечно семью Кузьбожевых, лучше бы отдали лошадей и были бы живы. Даже в современных реалиях советуют отдать грабителю кошелёк без сопротивления, что бы исключить насилие над собой. Как говорится не жадничай, наживёшь ещё., а жадность и фраера губит.

"Рочу"
20 дек 2018 15:02

Зачем Мандельбауму нужно было согласие Кузьбожевых? В качестве демонстрации своей лояльности ему, Мандельбауму?

Роч
20 дек 2018 15:19

Да зачем им лояльность одной семьи, если помоздинские зыряне массово вступали в отряд Мандельбаума и отправлялись грабить зырян Печоры и Ижмы, а вернувшись домой торговали награбленным. Просто расстреляли за неповиновение, вот и всё.

"Рочу"
20 дек 2018 16:01

Власть в лице Мандельбаума показала населению, что за малейшее несогласие с властью - расстрел. Вместо Кузьбожевых могла оказаться любая другая семья.

Рочу
20 дек 2018 16:02

Мандельбаум убил беззащитных коми женщин за....
"Это было первое проявление красного террора в ответ на белый - убийство Володарского, покушение на Ленина и др.»
"В своем донесении в Котлас он отметил, что женщины расстреляны «за оскорбление Российской Коммунистической партии»."

Мандельбаум и его интернациональный отряд ( чехов, венгоров, евреев и латышей) только и мог воевать с беззащитными мирными гражданами.
Стоило зырянам оказать сопротивление, красноармейцы тут же дриснули в Вятку побросав всё награбленное.

Роч
20 дек 2018 17:49

Мандельбаум убил женщин. Был бы в Рязани убил бы и там. Не думаю, что нужно делать акцент на национальность. Кстати, помоздинцы, которые грабили соплеменников с Мандельбаумом на Печоре и Ижме они тоже сбежали на Вятку? Что известно об этих зырянах-грабителях?

Рочу
20 дек 2018 18:15

Известно, что зараженных красной чумой в Петрограде гичева и домну каликову расстреляли сами помоздинцы.
А гичева , помоздинцы ещё и выкопали из могилы и как собачий труп выкинули в канаву.
Была ещё шизофреничка дарья качанова , про неё не известно, была ли она в Петрограде или заразилась уже от гичева.

Рочу
20 дек 2018 18:19

Мандельбаум и в екатеринбурге и в Украине убивал и грабил, ведь у него был покровитель , который помог ему уехать в Данию с награбленным - это Троцкий (Бронштейн).
Как не крути, а то была не гражданская война, а оккупация Российских народов иностранным интернациональным красным сбродом.

Рочу
20 дек 2018 18:29

На Печоре грабили - банда Мандельбаума, банды братьев Аппога из Перми и банда Семенова из Екатеринбурга.

Награбленное вывозилось В Петроград, Москву, Вологду, екатеринбург и в красную Пермь.
Обозами в 300 подвод управляли взятые красными в заложники женщины, дети и старики, действительно зыряне.
Как же кроваво-красные террористы без заложников обойдутся?

Ижма
20 дек 2018 19:04

Следы того обоза в 300 подвод теряются в Помоздино.

Владимир Уль ( Помоздино)
20 дек 2018 19:11

Всего-то 300 подвод. Наши селяне умелые торговцы.

Qwerty
20 дек 2018 19:30

Эксперт федерального уровня "опустился" до анонимных постов?

статист
20 дек 2018 19:42

Всё может быть, тут ведь и деревенские патриоты анонимят не переставая. Причём пишут одно и тоже на протяжении многих лет. Этот Мандельбаум наверное уже сума сошёл на том свете, от икоты. )

Роч
20 дек 2018 17:57

У Кунина много различных фактов. До 1930 года Кунгины жили безбедно и всем были довольны. И даже после того, как он поделился домов, его семья в достатке.
Дочь с 1 января 1934 года, – как я писал выше, – была принята на службу. Кунгины стали получать норму муки по 9 кг., и этой нормы почти хватало на месяц. Только одно было притеснение – Помоздинский сельсовет, председателем которого оказался тот белобандит - колчаковец С.Игнатов, переметнувшийся к красным.

Роч
20 дек 2018 16:12

Всякие " власти" промышляли в то неспокойное время. Могла бы быть и "белая власть", они тоже грабили и убивали. Время было такое.

Рочу
20 дек 2018 16:27

Всё ровно наоборот.
Белая гвардия, в отличии от интернациональной красной армии, состояла в основном из местных добровольцев, потому она наоборот раздавала обратно отбитое у красных банд награбленное имущество населения.
Факт.

Роч
20 дек 2018 16:41

У вас свои факты, у Кунгина иные. Вы видите только то , что хотите видеть. Это, я считаю, не правильно, но думайте как хотите.

Рочу
20 дек 2018 17:22

А разве у Кунгина другие факты?

"За что нас судили? Об этом тоже имеется отдельный рассказик под заголовком «Шемякин суд»**, - здесь описывается характеристика суда и заседатель суда - бандит, которого я публично на суде назвал бандитом.
За 1933 год в третий раз меня сделали кулаком, обложив индивидуально 456 руб. За этот налог описали половину дома, и через суточный срок эту половину сельсовет отобрал, помещая там своих квартирантов. В последнее время дом был обращен в ночлежку для проходящих и проезжающих, которые, не считаясь с этой половиной, хозяйничали во всем доме."

Если бы я имел возможность, то я бы поставил этому посту не один минус. Где бы были сегодня сасины, если бы эти самые чекисты не приняли бы на себя первый удар фашистов в далёкий 1941 год и тем самым дали время для мобилизации сил для отпора врагу. Гнили бы сегодня сасины в концентрационных лагерях смерти или подавали бы пиво немецким баронам, если бы чекисты в те годы не поставили бы настоящий заслон диверсантам всяких мастей и предателям. Единственно, за что сегодня можно укорить чекистов, так это за то, что просмотрели они Мишу Горбачёва и Борю Ельцина, просмотрели, что "пятая колонна" разгромила изнутри великую страну - СССР и вместе с ним социалистические завоевания. Сегодня ФСБ стоит на защите класса буржуазии и не надо их сравнивать с чекистами, отдавшим свои жизни с шпионами, бандитами и предателями Родины. Сасины - это "иваны, родства непомнящие", они ярые враги социализма.

Вербину
24 дек 2018 01:36

Не было бы комуняк с чекистами не было бы ни гражданской в России, ни ГуЛагов, ни второй мировой войны.
Жили бы сейчас народы богато и счастливо.
В этот раз люстрации коммунякам их выродкам путиноидам не избежать.

Vova
24 дек 2018 02:08

Да. При законном Государе и с Конституцией. Не хуже британцев были бы :)

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных