Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 32 635 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Школа-почта-ФАП. Идею вятского губернатора афанасьевский глава перезамыслил

Школа-почта-ФАП. Идею вятского губернатора афанасьевский глава перезамыслил

Александр Варанкин
Александр Варанкин

Одну из афанасьевских школ хотят превратить в почти полное средоточие жизни деревни.

13 декабря Верх-Леманский сельский клуб собрал, наверное, всех жителей деревни Слобода и ее округи. Полный зал слушал нового главу Афанасьевского района Дмитрия Буторина. Тот, помимо новомодного всероссийского "мусорного" вопроса, предложил леманцам идею объединения местных социальных учреждений под одной крышей. Прежняя власть предлагала основную школу закрыть: затрат много. Нынче в ней всего 7 учеников. На 7 учителей (плюс воспитатель дошкольной группы).

Дмитрий Буторин и предложил не закрыть, как начальную и деревянную в Ефремятах, а переселить в школу фельдшерско-акушерский пункт  с почтой.  Жалко же бросать такое большое двухэтажное каменное здание!

В Слободе кирпичную школьную двухэтажку строили в конце прошлого века. Именно как под среднюю школу. 73 года до этого она была пару раз начальной, семилетней, восьмилетней. Вместе с новым зданием в 1997 году школа получила статус средней. С 9 классами на 108 учащихся. Общая площадь всех помещений - 1250 кв.м.

Но уже в 2012 году среднюю школу переименовывают в основную общеобразовательную. И сейчас в ООШ всего семеро учеников. Плюс несколько дошколят

До райцентра почти 40 км, до асфальтированной федеральной трассы - 6, но там и недалече Пермский край. А если еще прикрыть и школу  - жизни родничок, - считай, сразу конец деревне.

Вот и предложила райвласть, привезя с собой главврача Афанасьевской ЦРБ Светлану Кузёму, детей продолжать учить, дошколят - воспитывать. А квартирантами к ним пустить ФАП и почтовое отделение (те все равно на ладан дышат). Дабы делить затраты на содержание здания.

Конечно, понадобятся некоторые траты по переустройству школьных помещений. Разные согласования и документы. Но дело того стоит?

Да! - конечно же, согласился вседеревенский сход. 

Кстати, ПА уже намекнул райвласти, что это почти в духе идеи  вятского губернатора. Игорь Васильев на ноябрьской встрече с Владимиром Путиным огласил президенту вятский замысел: "Делать из школ такие полноценные культурно-образовательные центры, когда ... днём могли бы заниматься дети, а вечером приходить взрослые".

Правда, губернатор говорил об идее для небольших городов и про возведение при школах бассейна с концертным залом, которые, мол, и задержат отток рабочей силы.

Но президент сказал, что "идея хорошая, только чтобы не в ущерб детям и общеобразовательному процессу".

В Слободе как раз не в ущерб учебе и предложено малых детей не возить-буксовать по глине в Пашино или Афанасьево за десятки км, а учить дома. 

Неужели губернатор не поддержит рублем свой, а теперь уже и поддержанный президентом,  замысел? Тогда летом в Слободе вполне можно успеть завершить все нужные переделки и переезды. 

Кстати,  немаленьким и немолодым выглядит и местный бревенчатый клуб...

 

 

Фото ООШ д.СлободаЦКиД

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаЗдравоохранениеОбразованиеКировская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!