Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Идею с платными парковками в Воронеже можно считать окончательно проваленной

Идею с платными парковками в Воронеже можно считать окончательно проваленной

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

Ну все, идею с платными парковками в Воронеже можно считать окончательно проваленной.

Я думаю, только очень ленивый или патологически честный человек теперь не найдет в своем окружении ветерана, узника концлагеря или хотя бы члена многодетной семьи, на которого можно без проблем за разумное вознаграждение (меньше 50 тыс. руб. — цены годового абонемента) зарегистрировать машину. В принципе, конечно, тоже «мера социальной поддержки», да.

А вообще, вся эта история с платными парковками — это лучший учебник по современной прикладной политологии в Воронеже.

Сначала мэрия, у которой нет возможности заниматься муниципальным налогообложением, находит лазейку, чтобы все-таки установить плату за пользование общественным пространством — концессию. При этом делает это максимально криво: этот налог не обменивается на общественное благо (например, нормальный общественный транспорт: обещание, что он появится когда-нибудь потом, ни для кого никаким благом не является).

Затем проходит волна праведного народного возмущения в Facebook, которая не выливается ни в какое хоть сколько-нибудь значимое публичное действие: от самого банального одиночного пикета, который мог бы попасть в СМИ до падения электорального рейтинга ответственных за решение о платных парковках депутатов городской думы. Люди пытаются решить проблемы платы за парковку частным образом (то есть для себя лично), самые прошаренные пишут письма в СМИ, остальные ведутся на надуманные предлоги типа «штраф, который наложит административная комиссия, незаконный». СМИ ловят хайп, потому что такова их природа. На этом этапе автовладельцы собственными руками хоронят последнюю возможность отменить решение о введении платных парковок.

И в самом конце к делу подключаются веселые популисты из областной думы. Как это обычно происходит, они полезли регулировать механизм платных парковок под предлогом заботы о «социально незащищенных слоях населения» и «памяти о подвиге дедов в войне». В итоге в этом механизме появились лазейки, которые позволяют любому человеку, не склонному к рефлексии, обмануть систему. Ведь никаких ограничений на количество транспортных средств, которые могут быть зарегистрированы на парковочного льготника, в ч. 7 ст. 8 проекта закона, опубликованного на сайте облдумы, нет.

Но льготы — это еще не самое интересное, что они сделали. Самое интересное — это то, что закон переведет полномочия по регулированию платных парковок (например, по установлению стоимости такой парковки), с городского уровня на областной. И у мэрии вообще не останется никаких рычагов управления этим процессом. Хитрость с «муниципальным налогом» прошла впустую.

Что мы получим после того, как закон о льготниках будет принят: рулить ценой платной парковки будет облправительство, в городе появится огромное количество льготников, сборы с парковок упадут, а значит, отодвинется срок, когда 100% этих сборов будет уходить в городской бюджет, парковки у школ и поликлиник плавно станут перехватывающими («час бесплатно»), а нормальный общественный транспорт так и не появится.

Ну а кое-кто получит понимание, что можно по той же схеме, например, поднять стоимость проезда в общественном транспорте, вообще ничего не давая взамен. Если уроки не идут впрок, ученикам требуется повторение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 ноя 2018
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
В итоге мы с вами заплатим и за парковки, а деньги пойдут в карман подмосковных бизнесменов
Мнение
15 ноя 2018
1
Зеленая зона и незаконные штрафы: разбираемся, как это работает в Рязани
Мнение
11 ноя 2018
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Спикер облдумы предложил рассмотреть целесообразность закона о запрете платных парковок вблизи соцобъектов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности