Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Григорий Явлинский: Мы отвечаем за процесс, а история — за результат

На Федеральном совете партии «Яблоко».

«Мы отвечаем за процесс, а история — за результат», — такими словами Григорий Явлинский подвел итоги первого дня работы Федерального совета партии «Яблоко». 

Федеральный совет «Яблока» принял заявление, посвященное 25-летию создания партии в 1993 году. Я предложил дополнить проект разделом о положительных явлениях в жизни страны, чтобы документ не получился ругательным, и разделом о том, почему своя деятельность по защите прав и интересов избирателей «Яблока» не смогла конвертировать в голоса избирателей. 

451069ca-0bfb-4086-8b40-8531b1f2740d

На Федеральном совете прошел ряд круглых столов. Один из них посвящен действиям «Яблока», направленным на то, чтобы все дети обучались в  первую смену. Прозвучала цифра о том, что в настоящее время во вторую смену учится 1 млн 912 тыс. детей, при этом количество детей, которые учатся во 2-ю смену увеличилось на 40 тыс. руб. В двух регионах массовой является и 3-я смена. Несмотря на профицит бюджета, на строительство новых школ заложено всего лишь 25 млрд руб. При этом более 700 школ являются аварийными, а свыше 7 тыс. школ нуждаются в капитальном ремонте

Отменено ограничение численности учеников в классе в 25 человек. 

При этом в 2018 году Россия получила 2,7 трлн дополнительных доходов от нефтегазовой отрасли, однако до образования эти средства не дошли

4beb1903-9644-4e0e-b3ca-cf10c328f114

В заявлении «Сделать решительный шаг вперед: перейти к раздельному сбору и переработке отходов» говорится о том, что каждый в России образуется свыше 6,2 млрд тонн отходов в год.

При том, что сжигаться должно не более 30% мусора, у властей нет. Однако с 2011 по 2017 год количество мусора, направляемого нам переработку, снизилось на 3%. В заявлении предлагается принять программу, разработанную «Яблоком», которая позволит к 2030 году обеспечить переработку 70% мусора, ввести льготы для жителей, осуществляющих раздельный сбор мусора, ввести систему «расширенной ответственности производителя», согласно которой производители товаров в перерабатываемой упаковке должны наладить систему ее приема и переработки. 

0cac4880-95e1-4f80-89a7-5e4a2be046e0

Комментируя обсуждение решения Совета о культуре партийных дискуссий, Явлинский сказал о том, что он за культурное обращение с матерщиной и просто так ее использовать нельзя. Данное решение, указывающее на то, что внутрипартийные разногласия не должны выноситься вне партии, было принято большинством голосов при трех против (в частности, против голосовал я).    

Заявление о преследовании Яна Сидорова и других молодых активистов из г. Ростов-на-Дону принято не было, вместо этого было принято решение поручить мне (текст заявления готовил я) подготовить проект заявления для Политкомитета. 

Не было принято и заявление к годовщине депортации калмыков; соответствующее заявление также примет Политкомитет после доработки заявления.

В воскресенье после обеда Федеральный совет продолжил вою работу, в частности прошла секция Зеленой фракции «Яблока», однако я отправился на Арбат: ведь сегодня исполнилось девять дней со дня смерти Л. М. Алексеевой. 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.