Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Два ржавых гвоздя укрепят крышку путинской стабильности

Игорь Олин

Сначала договоримся о терминологии. Под путинской стабильностью нередко понимают многолетнее пребывание у руля государства авторитарного правителя, обеспечившего своим руководством расцвет коррупции, экономическую стагнацию, удушливую общественную атмосферу. Мол, достаточно сменить его на какого-нибудь Навального, Грудинина или Шойгу, как тут же капиталисты проникнутся социальной ответственностью, а чиновники покаются в бюрократизме. Наивный взгляд. 

В реальности путинская стабильность — достаточно устойчивая система, которая держится на интересах двухсот семейств, присвоивших практически все национальные богатства, их многочисленной обслуги (аффилированные бизнес-структуры, медиа, парламентские партии и др.) и охраны (силовые ведомства, судейская каста). Это сотни тысяч и миллионы людей, вполне довольных существующим порядком и защищающих его всемерно. Потому Путин совершенно спокойно может нырять за амфорами, обуздывать стерхов, играть в хоккей — на страже стабильности весь набор государственных институтов.

Хотя происходящих изменений, безусловно, нельзя не заметить. 2018 год завершил бурный роман правящего класса и электората, до того сливавшихся в патриотических объятиях и поцелуях единения под журчание нефтяных и газовых сверхдоходов. Как говорится, от любви до ненависти один шаг. Имперские амбиции были уязвлены санкциями, показавшими ничтожность результатов внутренней модернизации, техническую и технологическую отсталость страны. С последовательной логикой алкоголика: «Это не я буду меньше пить, а вы станете меньше есть» власть беспрецедентно повысила пенсионный возраст, усилила налоговый гнет и превзошла разнообразием поборов петровских «прибыльщиков». Ей больше не нужно надевать маску доброхота и рядиться в цивилизованные одежды. Покровы сорваны, и мы наблюдаем истинное лицо политической элиты, готовой ради сохранения господства на самые жестокие карательные меры. Стабильность своего положения она укрепляет заколачиванием гвоздей — демонстративными репрессивными актами, призванными шокировать общество и держать его в страхе. 

Один гвоздь в крышку путинской стабильности — посадки стариков и детей. Накануне юбилея Конституции за решетку был брошен 77-летний правозащитник Лев Пономарев, посмевший написать пост в социальной сети в поддержку несогласованной акции «За наших и ваших детей». Это событие превратило появление президента на похоронах старейшей правозащитницы Л. Алексеевой в символические похороны самой Конституции. Ведь последняя подпись, поставленная Алексеевой за день до смерти, была связана с требованием освобождения Пономарева, на что глава государства заметил: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку, жгут там все подряд, и страна потом погружается в чрезвычайное положение». 

Конечно, политика зачастую вне морали, но безжалостная расправа с пожилым человеком, выступившим в защиту подростков, даже на фоне объявления его предтечей революции выглядит крайне цинично. По мнению многих правозащитников, экстремистские сообщества «Сеть» и «Новое величие»* — плод воображения, подтасовок, пыток и иных сомнительных стараний спецслужб. Подобные репрессивные меры, как и преследования за лайки в интернете, борьба с «рэперами», предназначены остановить распространение набирающих обороты протестных настроений в молодежной среде. 

Можно не хотеть, чтобы было как в Париже, но нельзя не признать факта, что гражданская активность французов на протяжении конца XVIII–XXI веков привела к высочайшему качеству и уровню жизни этой нации. Минимальный уровень зарплаты составлял здесь в нынешнем году 9,88 евро в час (1498,47 в месяц при 35-часовой рабочей неделе и 1153 после вычета социальных взносов). Движение «желтых жилетов» добилось от президента Макрона повышения МРОТ с 1 января 2019 г. еще на 100 евро, добилось заморозки цен на топливо. То есть работающий на «минималку» француз после Нового года получит за месяц на руки свыше 90 тыс. руб., почти в 10 (!) раз больше россиянина. Ну, а если мы так не хотим, то и работаем на сумму, достаточную разве что для того, чтобы не протянуть ноги. 

Может быть, массовые беспорядки следует не допускать взвешенными социально-экономическими мерами, учитывая интересы широких слоев населения? Однако нет, перед нашим правительством так вопрос не стоит. Потому сегодня многие положения основного закона звучат «по-экстремистски», в том числе статья 31, гарантирующая право на свободу собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, за напоминание о которой и Алексеевой пришлось побывать в застенках воспетой ею демократической России в 82-летнем возрасте. Впрочем, более 40% россиян не знакомы с текстом Конституции, и им можно только позавидовать. Скорее всего, у них здоровый сон и крепкие нервы. 

Другой гвоздь — попытки вернуть времена «чугунного» цензурного устава. Единороссы из Совета Федерации и Госдумы (Клишас, Бокова, Вяткин) фактически повторили изречение Николая I: «...ежели впредь осмелится дерзко писать, вспомнил бы, что журналисты сиживали уже на гауптвахтах», но на современный лад заменили гауптвахты в предложенном ими законопроекте административным арестом. За распространение в интернете недостоверной информации, а также материалов, содержащих в неприличной форме явное неуважение к конституции, обществу, государству, официальным государственным символам и государственным органам, будут нещадно штрафовать (юрлица до 1 млн руб.) и приговаривать к административному аресту до 15 суток. 

Очевидно, что данное решение носит антидемократический характер, продолжая постоянную линию правящей партии на ограничение свободы слова. За настоящие фейки, которыми являются, к примеру, предвыборные обещания «Единой России» на протяжении 18 лет и большая часть новостей на федеральном ТВ, никто ответственности не понесет. Само предложение Клишаса и компании, как прочие цензурные нововведения, есть явное неуважение к конституции и обществу, тянущее по проекту на 15 суток. Но кто ж их посадит? Привлекаться по этой статье будут исключительно СМИ и граждане за информацию, неудобную для власти. 

...Таковы новые предсказуемые шаги режима в деле защиты капиталистической родины. Превентивным подавлением свободы митингов и свободы слова он надеется укрепить стабильность. Правящий класс смирился с тем, что значительная часть общества его ненавидит, но устанавливает предел — «тихую бессильную ненависть», которая бы замыкалась строго на кухнях, не выплескиваясь на публику. Проблема лишь в том, что число негативных оценок происходящего со стороны граждан растет в геометрической прогрессии, а исторический опыт свидетельствует не в пользу принимаемых мер. Во всяком случае, ни царизму, расстрелявшему рабочие демонстрации перед Зимним дворцом и на Лене, ни Горбачеву, спешно принявшему закон о защите чести президента, удержать власть они не помогли. Пушки могут заставить замолчать тысячи людей. Но миллионы людей заставят замолчать пушки.

Оригинал

Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 дек 2018 02:09

МИНУС, Игорь! Я НЕ ХОЧУ, чтобы *заговорили* ... пушки! Ничего в ЭТОМ продуктивного НЕТ. Все равно "победой" воспользуются ТЕ, кто подстрекает массы россиян к баррикадам... через мегафоны ! Вы живете (спокойно) в глубинке России и, каждый день в Вашу сторону НЕ стреляют и НЕ гибнут Ваши близкие и знакомые.
Согласна, что очень МНОГО беспредела чиновников и мерзости *действующих* лиц, НО никогда НЕ буду призывать к переворотам и баррикадам. На них увидишь простых людей, а *УМНЫЕ* .... будут КОНТРОЛИРОВАТЬ направление их нестройных рядов. Это уже проходили, когда под танками погибли одни, а миллионные забугорные транши осели в карманах ....ОЧЕНЬ умных и ловких родственников победителя. Только приходится догадываться, сколько ПОГИБЛО поверивших в Ельцина, при расстреле Белого дома, в 1993 г. Нужно изменить саму СИСТЕМУ.

Игорь Олин
17 дек 2018 09:45

Спасибо за такой отклик, Ольга. Я очень ценю спокойствие и мир в нашей жизни и меньше всего хотел бы переворотов и баррикад. Здесь согласен на 100%. Полностью согласен, что надо менять систему, правда, с нынешним разбродом умов этого некому делать. Проблема лишь, что баррикады возникают не потому, что к ним кто-то призывает, а потому, что власть перекрывает легальные пути воздействия на систему, манипулирует людьми, подавляет гражданскую активность, не желая извлекать никаких уроков истории. Опять же согласен с мнением об опасности стихийных движений, которые легко могут стать средством для достижения провокационных целей - чтобы этого не происходило, люди должны обладать политической культурой, а её нет, наоборот, мозги промывает пропаганда, поощряется пассивность, апатия. Тут замкнутый круг. Система, оберегая себя, ликвидирует возможности перемен, чем лишь усугубляет кризис и по факту готовит почву для всё более серьёзных проявлений недовольства.

17 дек 2018 11:26

Игорь, а Вы не боитесь?

Игорь Олин
17 дек 2018 20:14

"Ведомости" пусть боятся. Они сегодня опубликовали статью "Что общего у дисфункциональной демократии и функционального авторитаризма", цитирую: "Основное содержание пропагандистской реакции на события можно суммировать стандартной фразой: «Мы что, хотим, чтобы было как во Франции?» Подразумевается, что не хотим. С точки зрения пропаганды, мы вообще не хотим, чтобы в России было как-то иначе, чем есть на самом деле. Россиянин должен хотеть, чтобы было как в России.
... уже у Фомы Аквинского можно найти мысль о том, что если власть игнорирует интересы народа, т. е. вырождается в тиранию, то народ имеет право восстать. ... главная задача демократии в том и состоит, чтобы предотвратить деградацию власти в тиранию, а отсюда вытекает, что она должна предотвращать массовое политическое насилие. ... французские события показали предельно отчетливо – отлаженная организация перестала быть предпосылкой для массового протеста. Интернет дает необходимые средства для мобилизации масс. То, что протест становится менее организованным, повышает сопряженный с ним ущерб и служит источником насилия. Но чем глубже тупики авторитарной политики, тем выше издержки, связанные с коррекцией курса".

17 дек 2018 21:28

Я уже писала тут где-то: когда во Франции волнения, в России "завинчивают гайки"...

17 дек 2018 12:06

Мы все ценим спокойствие и мир. Но в мире эксплуататоров права так просто не дадут, их нужно завоевывать. Кто-то должен разорвать этот "замкнутый круг". И я надеюсь-такие люди появятся.

Ната
18 дек 2018 20:24

В Париже то подучилось

геннадий
21 дек 2018 18:45

америкосы написали конституцию 93 и доят. раньше был цккпсс они писали законы сейчас иностранные компании. путин по конституции не имеет власти по этому майские указы которые можно исполнять или нет. цб тоже филиал фрс и деньги в экономику вкладывать не будет сбер тоже принадлежит иностранцам по конституции мы рабы в своей стране. нам идеологию государства тоже нельзя. в армии путин дает приказы и посмотрите как он поднял ее. амеры сделают все чтоб не допустить реформы конституционной. и они хотят крови как в 93

вэл
18 дек 2018 18:57

А как вы предлагаете изменить " саму СИСТЕМУ"

Ната
18 дек 2018 20:27

А что если перекрыть разом дороги от Магадана до Калининграда ? Стоит попробовать раз 20 подряд каждый день

Ната Котик
18 дек 2018 20:23

Почему же во Франции получилось?

Галина
19 дек 2018 08:28

Ольга, предлагает не выходить на баррикады, какой же ваш рецепт, менять систему нынешней власти?

Виктор
20 дек 2018 00:28

Ольга, что вы несёте?! При расстреле Белого дома погибли не поверившие в Ельцина. А бараны поверившие в него сейчас верят в Путина. И ещё, чтобы изменить систему надо с начала до неё добраться. Интересно как вы себе это представляете? Уж не через "честные" ли выборы?!

Никита
21 дек 2018 02:27

Сейчас! Будем сидеть и молчать!!!

махмут
24 дек 2018 22:35

Я тоже как и ,очень боюсь этого.Но так вечно продолжится все этим этим и закончится.А результат, боюсь,будет намного хуже.Все может закончится развалом.

Анна
17 дек 2018 10:22

90000... а почему молчите про налоги и цены во Франции при таких доходах? Нравится мне подход оппозиции - сообщатьь только хорошее, забывая про плохое. И так во всем.

17 дек 2018 11:43

Анна, а Вы озвучьте налоги и цены во Франции

Игорь Олин
17 дек 2018 20:09

А она знает, но специально не озвучивает, наводя тень на плетень. Во Франции цены на продукты, товары первой необходимости, коммунальные услуги и т.п., в основном, в 1,5-2 раза выше, т.е. в сопоставимых ценах "минималка" будет не 90 тыс., а 50 тыс.руб. - пусть празднует свою "победу"! Кстати, во Франции ипотека под 2% годовых. А по налогам, Анна, потрудитесь привести информацию сами.

18 дек 2018 11:58

Прочитала о налогообложении во Франции. Налог на доходы: 5963 евро в год не облагается налогом. Причем эта сумма на каждого члена семьи, т.е если есть ребенок, то эта сумма будет уже 11926 евро. В рублях почти 75 000 в месяц не облагается налогом. А у нас с каждой копейки вычитается 13%. И какая система справедливей?

Альбина
18 дек 2018 15:33

Надежда, эти 13% -только верхушка айсберга , львиная доля (по сути) налогового бремени просто иначе называется. Реально с учётом начислений на фонд оплаты труда и НДС это процентов 60.

владимир тамбовцев
23 дек 2018 23:56

Ну сами же сказали "...при таких доходах" А эти уроды из ГосДуры налоги и поборы сделали, как во Франции, и даже того больше, но о росте зарплать речи даже не идёт. Трагедия России в том, что народ не умеет, не выработал привычки социальной борьбы, отстаивания свох прав. Как итог - терпение до конца, когда жить уже становится невыносимо и никакие бронетранспортёры и эсэсовская Росгвардия уже не удержат взрыва - и тогда начнётся "веселье". Да, ни я, ни вы этого не хотим. Но сам од событий нас не спросит. За всё придётся платить - и за своё рабскей терпение тоже

17 дек 2018 10:40

В 1993 люди вышли за свободу, демократию. И победили. Другое дело, что большинство не смогло воспользоваться этой победой. Группа людей захватила власть в стране с единственной целью-личное обогащение. Созданная ими система способ удержания власти. Наивно думать, что эту систему добровольно поменяют. Зло будет наступать, уничтожая несогласных, затыкая им рты и врать, что власть принадлежит многонациональному народу России, что Газпром-национальное достояние, а Мироторг-это наша страна.

Альбина
18 дек 2018 15:55

В том то всё и дело! Очередная смена власти, да и смена строя ни к чему принципиально иному не приведёт. Капитализм, социализм - как не называй, а по сути -феодализм с различием в деталях. Европейские страны, которым после войны был навязан соц. строй, всё равно жили не плохо и не бедно. Добротная промышленность не может существовать без культуры производства, по сути -технологии. У нас же с этим всегда был швах (если вы скажете -"оружие производили", так вся фишка как раз в том, что там всё одноразовое по определению!) А высокие технологии невозможны без высокой личной культуры производящего. А тут, к сожалению, никаким прогрессом и не пахнет. Так что покамест природные богатства и недра можно делить по- всякому, но пока не научимся сами производить чего-нибудь путное, ни о какой стабильности и социальной справедливости говорить не приходится.

Николай
22 дек 2018 17:13

Делать что то путное умеем. Не дают развиваться просто.

геннадий
21 дек 2018 18:47

по конституции мы рабы в своей стране людей просто развели

18 дек 2018 16:23

Содержательная статья и комментарии, спасибо. К сожалению, положение дел в стране (для большинства населения) можно охарактеризовать названием фильма С.Говорухина "Так жить нельзя". Ситуация, безусловно, нуждается в разрешении. А в этом процессе два основных участника - власть и народ. По какому сценарию (мирному или наоборот) будет разрешено сложившееся противоречие, зависит от того, слышат ли участники друг друга или нет? Что касается народа, то, по моему мнению, он не желает немирного варианта, а демонстрирует терпение, надежду, предлагает (интернет - доказательство) варианты разрешения проблемы. Дело за другим участником. Выскажу опасение: дальнейшие рассказы о том, что надо делать, не работают. Необходимы весомые результаты. Только так можно избежать трагического варианта развития событий. Диалектику никто не отменял: доведенное до края противоречие будет разрешено. В какой форме, зависит о участников? Лично я, за мирный вариант.

Сергей
18 дек 2018 22:28

А может лучше посмотреть в поисковике Яндекса "Природно-определённый государственный строй России" и понять, что нас не устраивает в СИСТЕМЕ?

Дмитрий
19 дек 2018 11:26

Экономический спад? А по данным международных инвестиционных сайтов у нас небольшой но все таки рост https://tradingeconomics.com/russia/gdp-per-capita

Алексей
19 дек 2018 14:44

Граждане, о чём спор? Уровень жизни в РФ сейчас не превышает уровень жизни в РСФСР в 1985 году. И, если качество немного выше, то это заслуга НТР, а не режима. Прошло больше 30 лет! Уже очевидно, что социально-экономический курс провальный. А президент, при этом, несменяемый был назначен предшественником на четверть века. И уходить не собирается. Официально нам говорят, что его две трети поддерживают. Это позорище независимо даже от того правда это, или нет! Срана лилипутия.

Михаил
21 дек 2018 14:47

Уровень жизни значительно ниже. Т.к. нет социалки от слова совсем.

геннадий
21 дек 2018 18:51

прочтите конституцию и все поймете по ней мы РАБЫ своей стране

иск
19 дек 2018 20:43

вы что, покушение готовите на законы РФ?

созидатель
20 дек 2018 18:13

когда кончилась конферен путина все центральные каналы набролись обсуждать как мы будем прекрасно жить и на канале задают вопрос ВЫ услышали свой вопрос и все взахлеб эксперты отвечают да да да..И яхочу ответить ДА ЯУСЛЫШАЛ СВОЙ ВОПРОС...задала его журналистка из ДАГЕСТАНА ...В В приезжайте к нам па вновь открывшийся с вашей помощью горнолыжный КУРШАВЕЛЬ.....

mario
24 дек 2018 20:42

Всегда умиляет этакая незамутненность разума авторов, говорящих о зарплатах в Европах, но забывающих о вычетах из них (да, да, налоги в большинстве стран удерживают не работодатели, а непосредственно сами граждане) и об уровне необходимых/обязательных расходов (медицинская страховка, например, без которой ни одно мед учреждение не примет такого пациента, если, конечно, он не оплачивает эти услуги самостоятельно из собственного кармана при обращении, и пр.). И уж тем более забывающих о паритете покупательной способности. Да и стоимость жизни во Франции довольно таки дорогое удовольствие. Кто был в Старой Европе понимает, о чем я.

Если убрать импортное снабжение продуктами и ширпотребом,то останутся пустые прилавки с сыром,маслом и всё это с пальмовым маслом,а из товаров-шмоток ничего не будет,а будет,как при коммунизме было: только доставать,а не покупать.Т.е.эта страна,благодаря путиноидам,ничего не производит,как был брежневский дефицит,так и остался,но импорт выручал.

Последние новости