Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Рязанская область

Казаки создали зоополицию

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное

На защите четверолапых: какой будет первая в России зоополиция?

Казаки начали набор в ряды зоополиции — для защиты животных от жестокого обращения. Ищут юристов и журналистов  

В цикле документальных американских телепрограмм «Полиция Майами. Защита животных» рассказывается об организациях, которые защищают животных от жестокого обращения людей, а также спасают их, если они попали в беду. Таких организаций в одном только Майами множество, например, департамент защиты животных, служба помощи домашним животным, некоммерческая организация спасения и реабилитации животных. Подобные службы работают не только в США, но и во многих других странах. И вот на днях стало известно, что и в России, в качестве пилотного проекта в Рязани и Свердловске, подобная служба тоже появится и будет называться зоополицией. РИА СЕТИ РУ узнал, что она будет собой представлять, как будет наказывать нарушителей и каких результатов от такой инициативы ждут зооактивисты. 

Как будет работать зоополиция? 

Инициаторами создания зоополиции стали рязанские казаки и атаман Уральских казаков Геннадий Ковалев. Вступить в команду зоополиции изъявили желание около сотни казаков. Всего наберут шесть человек — тех, кто возьмется за эту работу не только ради денег, а по зову совести. 

Геннадий Ковалев в комментарии РИА СЕТИ РУ рассказывает, что запускают проект на собственные средства. «Любые начинания по сбору средств не будут эффективными, собрать удастся разве что 200 тысяч рублей, а этого не хватит даже на один экипаж. А реализацию такой идеи нельзя начинать без денег. Поэтому финансировать проект будет Совет Атаманов России», — говорит Атаман Ковалев. Он также добавляет, что активисты из более чем 200 волонтерских зоозащитных организаций со всей России направили информационные письма в АП, где подчеркнули необходимость зоополиции как частной структуры и выделении гранта на проект. 

«Понимая настоятельную потребность в связи с увеличением случаев издевательства над животными и отсутствием должного наказания обидчиков, мы инициировали создание зоополиции. Поскольку это казачья структура, то перед нами стоит вопрос согласования действий зоополиции с требованиями закона. В этом мы ссылаемся на статью Уголовного процессуального кодекса России, согласно которой «каждый имеет право задержать без постановления следователя, суда любое лицо при совершении или покушении на совершение уголовного правонарушения» (таким правонарушением является и жестокое обращение с животными, — Ред.)», — говорит Ковалев. 

В экипаж зоополиции войдут четверо — ветеринар, юрист, журналист-оператор (который будет вести прямую трансляцию в Сети) и два казака (для защиты экипажа или физической помощи). Будет работать несколько таких экипажей — в Рязанском и Уральском регионах, но зоополиции будут помогать местные волонтеры. «То есть будут привлечены все неравнодушные, а не только пара экипажей. Люди будут понимать, что есть куда позвонить, если они заметили, что кто-то издевается над котенком или собакой. И если полиция останется в стороне и не накажет виновных, то наши юристы возьмутся за это и смогут довести дело до суда», — рассказывает казачий генерал Геннадий Ковалев. 

Что важно — едва ли не самым главным правилом будет не вступать в конфликт, чтобы не дать шанс обидчикам обжаловать действия зоополиции. В целом зоополиция с волонтерами будет действовать так: на вызов выезжает местный волонтер, предварительно проверяет и оценивает ситуацию, не является ли вызов фейковым, фиксирует правонарушение и вызывает полицию, а также зоополицию, которая осуществляет надзор и, в случае отказа полиции реагировать, самостоятельно доводит дело до суда. По словам инициаторов, это даст возможность действовать на предупреждение преступления — мерзавцы будут бояться наказания, зная, что преступление не сойдет им с рук. Особое внимание в работе зоополиции будут уделять случаям отравления собак. А для тех, кто будет помогать разоблачать преступников, рассматривается возможность вознаграждения. 

Уровень развития человека можно оценить по его отношению к животным 
Проблема на самом деле намного глубже, чем может казаться на первый взгляд. Психиатры еще в 60-х годах прошлого века доказали, что особо жестокие преступления очень часто совершали те, кто имел склонность к издевательству над животными. Это подтверждает и статистика: от 50% до 70% серийных убийц начинали с издевательств над животными. 

«Если мы этого не сделаем сейчас, то зло будет оставаться безнаказанным, порождая еще большее зло. Можно вспомнить недавнюю трагедию, когда парень из Керчи расстрелял 20 студентов колледжа, с которыми учился. Оказалось, что в детстве он был склонен к насилию над животными — душил котов веревкой. Человек, который обижает любую живую душу, деградирует. И эта проблема касается не только Украины: ни одно из государств мира не может защититься от садизма. Но зоополиция, профилактика преступлений — это путь к тому, чтобы ограничить это низменное явление. Создание зоополиции — это путь к осознанию важности общественной морали», — заключает Геннадий Ковалев. К его словам можно добавить древнюю мудрость: о развитии общества судят по тому, как оно относится к животным. 

И похоже, что Россия на верном пути к воплощению этой мудрости. Вот в прошлом году у нас ужесточили наказание за жестокое обращение с животными. 

Кроме этого, зоополиция будет вести контроль за соблюдением правил выгула собак с наложением штрафов за его неисполнение.
Заниматься контролем отлова бродячих собак. Никаких привилегий, все животные равны в «правах».

Такие инициативы, как создание служб по спасению животных, свидетельствуют о том, что человечество идет верным путем, пытаясь защитить тех, кто сам не может этого сделать. 

Конечно, такая полиция, должна обеспечиваться с бюджета и на эти средства создаваться. Так как деньги с бюджета — это народные деньги. И растрачиваться они должны только в пользу народа, распределения между народом (пенсия, зарплаты и др.), так и на другие нужды государственной необходимости. Зоополиция — это государственная необходимость, за ее создание проголосует большее количество российских граждан. А следовательно, такая служба несет государственный статус.


Валерий Розанов, РИА СЕТИ РУ, Казачий Координатор ЦФО по работе со СМИ

Материалы по теме
Мнение
23 ноя 2018
2
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Распустить казачий реестр призвали казаки
Мнение
14 ноя 2018
Валерий Розанов
Валерий Розанов
На службе у государства и казачества: чем живет Казачья служба контрразведки
Пост
1 ноя 2018
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Блестящая международная операция казачей контрразведки
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 дек 2018 01:22

Считайте, что один журналист из Первой сотни у Вас есть.

Анна
27 дек 2018 05:27

Спасибо за инициативу! Всё получится! Удачи вам!!! Волонтёры-зоозащитники- это уже заочно часть вашей команды. Может и гос.структуры когда-нибудь присоединятся;)

29 дек 2018 11:33

Прекрасное, крайне нужное начинание. Особенно, учитывая, что защитой животных в нашей стране в основном занимаются неравнодушные представительницы слабого пола, а среди мужского населения это почему то считается несерьезным для мужчины занятием, хотя дело зоозащитникам зачастую приходится иметь с настоящими садистами и социально опасными психопатами. Главное, что бы деятельность не свелась к "контролю за соблюдением правил выгула собак с наложением штрафов за его неисполнение".

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Казаки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности