Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Заседание Координационного Совета НКО России

Заседание Координационного Совета НКО России

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Около ста участников заседания координационного совета собрались в конференц-зале мэрии на Новом Арбате. Вел заседание Координационного Совета Антон Владимирович Цветков. Про каждого из выступающих он говорил что-то хорошее.

0b6e84c5-43d8-4d97-bd36-b83ef42a232c

Мария Большакова рассказала о защите прав военнослужащих. Тяжело защищать, когда стучишься об стенку, но тебя не слышат, - критически отметила она. До сих пор так и не удалось добиться принятия закона о защите прав семей погибших военнослужащих.

Она рассказала о том, как отечественные врачи выставили ей диагноз – рак в 4-й стадии, она перенесла несколько курсов химиотерапии, однако при обследовании в Германии был сделан вывод о том, что наши врачи ошиблись, никакого рака у Марии Артемовны нет. 

2de352de-b3f5-4808-9504-d5633814c589

Антон Цветков ответил, что в зале собрались люди очень разных взглядов от твердых патриотов до убежденных либералов, но их всех объединяет порядочность и преданность своей стране. Когда вместе собираются только те, у кого единое мнение, можно не туда зайти. 

Организация Антона Цветкова создала новостной портал по работе НКО. В ближайшее время портал будет работать с 500 сайтами. 

Антон отметил, что чем больше денег выделяется на грантовую поддержку НКО, тем менее понятно, кому выделяются эти средства. По крайней мере, известные и реально работающие организации, как правило, ничего не получают. От своей организации Цветков выделил две субсидии по сто тысяч организациям, которые из года в год не могут получить президентский грант – «Ассоциации витязей» и нашему Комитету за гражданские права. 

a326871e-aa8c-4267-98de-911c0f662ded

Мария Арбатова рассказала о том, что более 400 профессий для женщин запрещено. Недавно 8 женщин подали иск в суд о том, что их не приняли на обучение в Росгвардию.

Представитель Союза добровольцев России сказал о том, что, когда их добровольцы приходят в детские дома, они сталкиваются с нарушением прав человека. Занимаясь обычной работой в социальной сфере или экологии они вынуждены становиться правозащитниками.

b5d471ec-3837-4884-978b-75c783a4ed8f

Руководитель «Ассоциации витязей» Н.Н. Немчинов отметил, что у нас любят заниматься талантливыми детьми, но надо заниматься всеми детьми.  В течение нескольких лет его организация не может получить гранта. В то же время гранты выделяются региональным отделениям Ассоциации, что приводит не к поддержке, а к развалу организации. 

Адвокат Краснов, который недавно возглавил Общественный Совет при Департаменте соц защиты населения Москвы, коснулся истории ювенальной юстиции, отметив, что то, что сегодня понимается под ювенальной юстицией, к настоящей ювенальной юстиции не имеет никакого отношения.   

Я в своем выступлении сказал о следующем: 

- первым шагом к ювенальной юстиции стало создание совестных судов Екатерины Великой, поэтому утверждение о том, что ювенальная юстиция пришла к нам с Запада, верно лишь отчасти. 

- необходима поддержка Координационного Совета принятия закона о Российском Красном Кресте; 

- в этом зале 10 лет назад я участвовал в заседании Комиссии по правам человека (СПЧ) при мэре г. Москвы; сегодня такого Совета в Москве нет; в начале 2000-х этот Совет играл важную роль в защите прав человека; в Московской области есть, в Чечне есть, в Краснодарском крае есть, в Москве нет. Давайте выступим с инициативой восстановления этого Совета; 

- необходимо развитие общественного контроля за здравоохранением и образованием; самые главные задачи – не допустить вытеснение бесплатного образования и здравоохранения платным,  обеспечить их качество и доступность; 

-  надо распространить общественный контроль на суды, следствие, детские учреждения, так как Федеральный Закон 212-ФЗ исключил эти институты из сферы общественного контроля до принятия специальных законов, которые так и не были приняты.

- так как гос. поддержка НКО носит странный характер, и те, кто работают больше всех, получают ее либо в наименьшем объеме, либо не получают вовсе, желательно, чтобы  Координационный Совет НКО обеспечил мониторинг того, кто получает гранты и как их получают реально работающие организации.

Антон Цветков предложил, чтобы КС НКО создал Реестр работающих НКО, а также изучил вопрос о том, как эти организации получают гранты.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 окт 2018
1
Татьяна Честина
Татьяна Честина
На стажировке в Сингапуре посетила несколько НКО
Мнение
2 ноя 2018
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Сентябрь в Перми был насыщен разнообразной общественной активностью
Мнение
1 ноя 2018
Елена Болотова
Елена Болотова
Инклюзия: с чего начать?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаНКОФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!