Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

Ровно сто лет назад родился Солженицын

Евгений Писарев

11 декабря 1918 года в Кисловодске в небедной крестьянской семье родился Александр Солженицын. По случаю 100-летия писателя иронической заметкой из энциклопедии «От Ада до Яда» не отделаешься, но и без нее никак.

СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич, прозаик, публицист, самый антисоветский писатель ХХ века, претендент на звание «матерого человечища». В молодые годы писал слабые стихи, хотя сам к ним относился всерьез. Несколько лет провел в сталинских лагерях и «шарашках». Знаменитым стал после повести «Один день Ивана Денисовича», опубликованной по недосмотру партийного руководства страны в журнале «Новый мир». Главная книга, которая сделала его классиком и писателем-подпольщиком, — «Архипелаг ГУЛАГ». Из-за этой крамольной книги попало под запрет все, написанное Солженицыным. Будучи, образно говоря, теленком, бодался с дубом — с властью. Находясь в эмиграции в США, разработал подробный план обустройства России на основе местного самоуправления. Книгу Солженицына «200 лет вместе» — о судьбе евреев в России — критиковали и антисемиты, и славянофилы. Лауреат Нобелевской премии. Попытки принизить значение писателя успеха не имели.

* * *

Клевета сопровождала Солженицына с конца 60-х годов, а после публикации на Западе «Архипелага ГУЛАГа» стала в СССР частью официальной общественно-политической жизни. «Литературного власовца» поливали в печати и устно академики, чабаны, члены-корреспонденты, народные писатели, бригады слесарей-инструментальщиков, Герои социалистического труда, народные артисты, ткачихи-мотальщицы, изобретатели и рационализаторы, учителя, механизаторы, ветераны Великой Отечественной войны, звезды эстрады и прочие представители многонационального СССР.

В 1978 году при содействии Агентства печати «Новости» (АПН), которое крышевал КГБ, в Москве вышла книжка чешского публициста Томаша Ржезача «Спираль измены Солженицына», где на писателя навесили всех собак. Мол, «помощник он царю и агент ЦРУ». Вкрадчивая «критика» в адрес писателя прижилась и гуляет по интернету уже без ссылок на первоисточник. 
Однако свою миссию писатель выполнил. Бодаясь с дубом, он этот дуб завалил, но корни остались и дали густую поросль.

Накануне 100-летия на Солженицына накинулись правые и левые, путинисты и навальнисты, евреи и антисемиты, русофобы и славянофилы, умные и глупые, имперцы и либералы, совки и антисоветчики. Природу наездов на него определить трудно. На бытовом уровне — это, скорее всего, желание пнуть мертвого льва. На общественном — лишний раз засветиться на фоне Солженицына. Но из русской литературы ХХ века его уже не выкинешь.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости