Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Призывная комиссия Калининграда в осенний призыв вынесла незаконно каждое десятое решение

Призывная комиссия Калининграда в осенний призыв вынесла незаконно каждое десятое решение

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Правозащитная организация «Школа призывника» в ходе осеннего призыва провела общественный мониторинг работы военного комиссариата и призывной комиссии Калининграда. По его итогам правозащитники выявили ряд нарушений законодательства и прав призывников.

Мониторинг проводился в октябре-ноябре методом опроса граждан мужского пола, подлежащих призыву на военную службу, на выходе из городского военного комиссариата. Всего было опрошено 150 человек.

В ходе опроса правозащитники выявили четыре случая (2,7%), когда военкомат вызывал на комиссию несовершеннолетних граждан, которые на момент призыва еще не достигли призывного возраста (18 лет). И хотя, по оценке руководителя «Школы призывника» Алексея Табалова, это является грубейшим нарушением требований части 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», количество таких нарушений минимально.

54% опрошенных сообщили, что их вызывали в военкомат способами, которые не предусмотрены законом, — по телефону, по почте, либо через соседей или родителей. Это нарушение процедуры призыва, закрепленной в пунктах 6 и 7 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» явка в военкомат на призывные мероприятия осуществляется только на основании повестки, которую должны вручить призывнику лично под подпись. Все иные способы оповещения незаконны. Правильно были вызваны только 30,7% опрошенных призывников. Это очень низкий показатель.

54,7% призывников заявили, что сотрудники военкомата не направляли их заблаговременно (до начала медицинского освидетельствования) в поликлиники для проведения обязательных диагностических исследований (анализов крови и мочи, флюорографии, кардиограммы, анализов на наличие гепатита В и С, ВИЧ). По словам правозащитников, это грубейшее нарушение процедуры призыва и пункта 14 Положения о военно-врачебной экспертизе. Без учета результатов этих исследований заключение о годности гражданина к военной службе, вынесенное призывной комиссией, нельзя признать объективным и достоверным. Направлять граждан на такие исследования — обязанность военного комиссариата.

Печальной выглядит ситуация в области правового просвещения призывников. Почти 61,3% опрошенных сообщили, что работники военкомата и члены призывной комиссий в ходе осеннего призыва не разъясняли им ни их права, ни обязанности, предусмотренные федеральным законодательством в области военно-гражданских отношений.

Почти каждое десятое решение (10,1%) в отношении граждан призывная комиссия Калининграда принимала неправомочным (неполным, т.е. менее пяти человек) составом, что делает такие решения заведомо незаконными и нарушает права граждан.

Несмотря на все эти нарушения, 96% призывников сообщили, что сотрудники военкомата, врачи и члены призывной комиссии общались с ними вежливо или нейтрально, не умаляя человеческое достоинство. О грубости или хамстве в свой адрес заявили только 4% опрошенных.

Результаты мониторинга «Школа призывника» направит для сведения в командование Западного военного округа, Министерство обороны и Генеральный штаб РФ, военную прокуратуру Калининградского гарнизона, губернатору и уполномоченному по правам человека Калининградской области.

Материалы по теме
Мнение
2 окт 2018
Оксана Парамонова
Оксана Парамонова
Вчера мы «отметили» начало очередного призыва — в чем разница между военкоматом и призывной комиссией
Мнение
24 сен 2018
1
Оксана Парамонова
Оксана Парамонова
Семь мифов об учебной отсрочке для студентов
Мнение
19 сен 2018
15
Оксана Парамонова
Оксана Парамонова
Повестка военкомата и как с ней быть
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!