Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Цифровое сопротивление сотрудничеству «ВКонтакте» с властями

Цифровое сопротивление сотрудничеству «ВКонтакте» с властями

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В октябре мы подали первый иск пользователя «ВКонтакте» — сотрудницы штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой — к администрации социальной сети. Суть в том, что ВК по запросу башкирского Центра «Э» предоставил контактную информацию, сессии и другие сведения о частной жизни. Эти сведения были нужны даже не самой полиции, а управлению Роскомнадзора. 

Мы были уверены, что «ВКонтакте» будет сопротивляться привлечению к ответственности за антипользовательские действия. Поэтому иск был подан один и пробный. Ожидания полностью оправдались, причем в защиту «ВКонтакте» (у которого головной офис в Петербурге) выступили судьи районного суда по месту его нахождения. Вначале судья приостановил движение по иску, запросив у истицы согласие на разглашение пользовательских данных других (!) упомянутых в ответе ВК в адрес полиции лиц. Затем затянул на 1,5 месяца, а в конце вовсе отказал в принятии иска по надуманным основаниям. 

Таким образом, по мнению властей, «ВКонтакте» вправе произвольно разглашать пользовательские данные без их и судебного разрешения полиции, а пользователи при этом не вправе даже инициировать судебное разбирательство по этому поводу. Как говорится, какие еще нужны доказательства.

Но планы замять историю и вывести «ВКонтакте» из-под удара не сработают. 

1. На отказ суда в принятии иска к «ВКонтакте» будет подана частная жалоба в городской суд Санкт-Петербурга. В случае отказа и там, будет первое дело пользователя «ВКонтакте» о нарушении неприкосновенности частной жизни в ЕСПЧ. 

2. Сейчас готовятся еще два иска к «ВКонтакте» от других пользователей, столкнувшихся с аналогичными действиями. Мы будем инициировать по два новых процесса в ответ на каждый отказ суда в принятии иска пользователя к «ВКонтакте». Каждый, столкнувшийся с отказом, будет уходить в Страсбург.

Прошу всех пользователей «ВКонтакте», столкнувшихся с разглашением своих данных полиции и другим госорганами, обратиться к нам за помощью в подготовке и подаче иска в соцсети (при наличии оснований).

Оригинал

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2018
1
Виктор Лурье
Виктор Лурье
Анонимности в мессенджерах пришел конец — не так страшен черт, как его малюют
Мнение
11 сен 2018
Павел Чиков
Павел Чиков
Иск о блокировке «Омбудсмена полиции»
Мнение
1 сен 2018
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Что за процессуальный статус такой — «представители общественности» в актах осмотра?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнтернетВластьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!