Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Москве прошла ежегодная правозащитная конференция

В Москве прошла ежегодная правозащитная конференция

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На ежегодной правозащитной конференции. 

Конференция собралась в недоброй для нашей страны час: ушла из жизни Людмила Михайловна Алексеева. Конференция началась с минуты молчания в память о Людмиле Михайловне. Светлана Астраханцева огласила приветствие, которое Людмила Михайловна подготовила для конференции.   

АлексееваЛМ

С призывом быть немного оперативником обратился к участникам правозащитной конференции Борис Пантелеев. Он обратил внимание на то, что человек, обратившийся за помощью к субъектам общественного контроля, помощь будет ждать всегда. И правозащитники должны быть готовы оказать такую помощь.   

Сергей Вальков коснулся ситуации с правами пенсионеров. Он рассказал о ситуации, когда из-за низкой зарплаты пенсионер при  достижении пенсионного возраста не может оформить пенсию, так как у него не хватает т.н. «пенсионных баллов». Нарушаются и права проживающих в интернатах для инвалидов и пенсионеров, так как 75-процентные вычеты обращены не только на пенсии, но и на ранее неприкосновенные ЕДВ.

Валентин Гефтер напомнил участникам о том, что российские правозащитники почти перестали заниматься нарушением прав человека в странах СНГ. Не разработаны критерии, кого относить к политзаключенным.  

АЮ

Андрей Юров предостерег участников конференции о том, что готовится «конституционная революция», направленная на снижение конституционных гарантий прав граждан. 

Большой интерес участников конференции вызвала работа «ОВД-инфо», о которой рассказала Алла Фролова. 

Я в своем выступлении рассказал о задачах общественного контроля, как я их вижу. Первая задача: не утратить достигнутого, не допустить, чтобы те возможности, которые уже получили субъекты общественного контроля, были свернуты. Второе: определить место общественного контроля в палитре гражданского общества. Что такое общественный контроль: прислужники власти? Противники власти? Или же те, кто помогают власти соблюдать права человека, а при необходимости — и заставлять власть соблюдать права человека.  Третья задача общественного контроля — иметь подразделения, способные к немедленному реагированию в случае пыток и жестокого обращения в полиции и в системе УИС. 

Андрей2

Важную роль может сыграть мониторинг дел, возбужденных в результате провокаций силовиков и их агентов. Количество таких дел растет как снежный ком. Яркие примеры таких дел — дела «Сети» и «Нового Величия»*. Надо организовывать встречи с представителями силовиков и разговаривать о прекращении такой практики. 

Еще одно мое предложение — пообщаться с сотрудниками силовых ведомств, осужденных за пытки и жестокое обращение и раскаявшихся в своих преступлениях; собрать их свидетельства о том, как они оказались на скамье подсудимых, сделать пособие для действующих сотрудников. 

На конференции прозвучало приветствие Льва Пономарева, полученное по телефону из спецприемника №1, записанное мной и Алексеем Севастьяновым. 

1

При обсуждении резолюций я предложил изменить формулировки про ФСБ, взяв за основу текст Пономарева Л. А. о том, что наряду с героической борьбой одних сотрудников ФСБ против терроризма, другие занимаются организацией провокаций и сами создают угрозу национальной безопасности страны. Я также предложил изменить резолюцию о конфликте около Керченского порта, сделав в ней акцент на том, что освобождение украинских моряков должно стать жестом доброй воли со стороны руководства России в отношении Украины.

10_12

Я также предложил увековечить память о Л. М. Алексеевой, присвоив ее имя площади или улице, учебному заведению, разместив мемориальную доску на доме, в котором она жила. 

3

Оригинал

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
2 июл
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Мы получили посылки для членов нашей общины
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
10 дек 2018 12:12

Все эти конференции без Людмилы Алексеевой гроша ломанного не стоят. Это проверенно в Карелии, когда приезжали из Совета по правам человека при президенте. И они "пальцем не шевельнули", чтобы защитить права карелов и финнов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!