Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Илья Бейлин
  1. Воронежская область
  2. Энциклики, энциклопедия и эпитафия

Энциклики, энциклопедия и эпитафия

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное

Энциклика — это, собственно, послание Папы Римского всем верующим (католикам). У меня же для вас, мои друзья, обращение, после поездки в Оксфорд.

 

Не помню, где мы говорили со Святом, видимо, где-то между двумя пабами. Я предложил сделать нечто. А на нечто меня натолкнул разговор с Натальей Васильевной Зубаревич, когда профессор, рассматривая программу, спросила: «А кто такой Мурунов?»

 

 

Я сразу же вспомнил, как удивилась в свое время госпожа Хакамада, когда ее не узнали. Хотя, казалось бы, в массмедиа, ее персона была представлена хорошо. То есть знание отдельных знаковых личностей даже среди профессионального сообщества недостаточно. Что нам говорить о знании в самом низу на периферии активистского движения, городских сообществ.

Что это для меня значило? То, что существует некий разрыв между академическим знанием, профессурой работающих в вузах, правительственных фондах и различных институциях, мы их обозвали «академиками» с одной стороны. С другой стороны существует образ «активистов», которые заняты в поле, в оперативном пространстве, каждодневно ткущими ткань изменений, определяющих перспективу развития для территорий, городских сообществ и трансформирующих повестку для городских стратегий.

Второе, — «знание» от академиков не перетекает вниз, так как слабо развиты каналы, по которым эти знания передаются. 

Третье, — есть широко известный, монополизировавший рынок услуг институт «Стрелка», надо сказать — не специально, ИМХО. Это отражение собственно социальных отношений и культурных практик в России. Стрелка продвигает собственные знания, повестку дня с помощью различных инструментов. Значимую лепту вносит «Гараж». Надеюсь, читателям знакомы книги, которые я специально выкладываю на фотографии ниже. 

 

 

Мое предположение, что для достижения определенных задач для целого ряда сетевых структур, и прежде всего ЦПУ, — необходима собственная энциклопедия и собственные энциклопедисты. Как мне кажется, ЦПУ накопил достаточно информации, схем, таблиц, текстов для перевода в книги. Хотя, конечно, напрашивается видеопродукт а-ля Дудь, Гершман и уж точно динамичнее и веселее, чем «Постнаука».

При всем своем уважении перед авторитетами, которые широко засвечены в публичной сфере, делающих заявления, публикующих тексты в массмедиа, новые знания должны будут вынесены на поверхность публичного пространства снизу вверх. 

Новая повестка дня, а может быть, и не очень, или пересекающаяся с заявлениями Минстроя, не важно.

Итак, нам нужны томики, книги, журналы, которые решали бы несколько задач: маркировали медийное пространство — а) мы здесь, мы think tank, б) мы описываем пространство и сообщества в провинциях, тут четко очерченный и, наверное, многим понятный тезис: Москва подождет, Москва не Россия, в) собственно поиск новых авторов, способных структурировать знание.

Модель распространения и поиск ресурсов, собственно, такой же, как был в свое время предложен французскими энциклопедистами, — подписка + пожертвования. В нашем случае, традиционно через краудфандинг.  Да, кто такие энциклопедисты, смотреть в ссылке. 

То есть, чтобы не писать эпитафию на нашу деятельность, прошу создать организационный и редакционный комитет, чтобы ускорить создание продукта.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апр 2018
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Право на город
Мнение
16 апр 2018
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Важные вопросы связанные с благоустройством городской среды
Мнение
9 янв 2018
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Коррозия водохранилища
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНаукаФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности