Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Умерла Людмила Михайловна Алексеева

Умерла Людмила Михайловна Алексеева

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Еще совсем молодым человеком, слушая передачи «Голоса Америки», обидные, но правдивые, я услышал ее голос. Но Алексеева из непонятной мне, 20-летнему, МХГ, была какой-то загадочной, но притягательной абстракцией. 

В 1990-е, когда я стал правозащитником, Алексеева стала для меня реальным живым человеком. Я знал ее четверть века. И четверть века у нее учился.

Учился тому, что надо защищать права даже тех малосимпатичных людей, которые лично мне совершено не нравятся.

Учился тому, что накануне Нового года, исполнив и даже перевыполнив свой гражданский долг, нельзя отправляться домой, чтобы наполнить праздничные бокалы, когда твои товарищи по правозащите задержаны. А можно идти домой только тогда, когда их отпустили. Людмиле Михайловне, когда она настояла на освобождении участников «Марша несогласных», было 85 лет. 

Учиться тому, что в любом возрасте можно работать, сохранять ясное сознание и отвечать за свои слова. 

Учиться тому, что здоровье — не помеха тому, чтобы работать семь дней в неделю. 

Учиться тому, что беспощадную критику власти можно, да и нужно сочетать с уважением к людям во власти, если им удается оставаться честными и порядочными. 

Чему я и мои коллеги учились у Алексеевой, вряд ли опишешь за один трагический горький вечер. 

Л. М. Алексеева вышла из состава СПЧ в 2012 году, но в 2015 году вновь вошла в его состав.  Кто-то уже в свои 50 является свадебным генералом, но Алексеева до последнего дня являлась реальным членом Совета. В СПЧ она входила в состав нескольких комиссий, в том числе и моей ПК -10, Постоянной Комиссии содействия ОНК, пенитенциарной реформе и профилактике преступности. Участвовать в заседании Комиссии ей было трудно. Я звонил ей, зачитывал решения Комиссии и спрашивал ее мнение. Людмила Михайловна слушала очень внимательно. Часто вносила поправки. Нередко ее восприятие происходящего было более острым, чем у тех, кому казалось, что они знают все. 

Много раз мне вместе с Володей Химанычем, А. И. Музыкантским, В. В. Борщевым посчастливилось быть у нее в гостях. Своей любимой водкой «Белуга» Л. М. Алексеева потчевала нас, а сама пила морс. Застолье превращалось в мозговой штурм о том, как действовать в сложной для правозащитников обстановке. И найденные нами за ее столом решениях, убежден, помогли многим тысячам людей. 

Ее телефон не замолкал никогда. Звонили послы и журналисты, заместители министров и зэки, журналисты и народные ходоки, звонили все, кому было и есть дело до будущего нашей страны. 

У Людмилы Михайловны остались незавершенные дела. Их круг огромен. По памяти помню четыре: защита общественных организаций, по чиновничьему недомыслию ставших иностранными агентами, борьба с пытками в МВД И УИС, защита добросовестных сотрудников от преследования, помилование Игоря Изместьева. 

На самом деле незавершенных ею дел намного больше. Долг нашей памяти — сделать так, чтобы по каждому из них было принято то решение, о котором мечтала Ю. М. Алексеева. 

Мне кажется, что есть два вида правозащиты — правозащита гуманная и правозащита агрессивная. Людмила Алексеева — патриарх и символ именно гуманной правозащиты. Гуманная — это вовсе не добрая или сладкая, а всего лишь приближенная к человеческой природе. Алексеева всегда исходила из презумпции доброты и порядочности людей, но ненавидела все, что было направлено на превращение правозащиты в источник зарабатывания денег. 

Про Алексееву должна быть написана книга. Но книга не грустная и печальная, а оптимистическая и жизнеутверждающая, такая, какой была сама Людмила Михайловна.

Я думаю, что нас, тех, кто напишет главы для этой книги, — многие сотни. Например, полковник ГУВД Москвы Всеволод Николаевич Белкин. Именно он стоял 10 лет назад у истоков общественного контроля за полицией. А почему? А потому, что 5-летним мальчиком на даче в Подмосковье познакомился с необычным человеком — тетей Людой. 

Сколько таких людей, осененных рукой Людмилы Михайловны, сыграли заметную или выдающуюся роль в истории нашей страны! Наверное, многие из тех, кого мы сегодня вспоминаем добрым словом, получили созидательный импульс от Л. М. Алексеевой. 

Надеюсь, что судьба и взгляды Л. М. Алексеевой станут примером для многих и многих миллионов людей.   

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 янв 2015
Людмила Алексеева
Людмила Алексеева
Без купюр. Ответы на вопросы читателей "Эха Москвы"
Мнение
6 сен 2014
Людмила Алексеева
Людмила Алексеева
Дай вам Бог выстоять. Простите нас, пожалуйста
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
9 дек 2018 02:35

Помню с ранней юности, даже с детства и Людмилу Михайловну, и Голос Америки. Это был полный переворот сознания, совсем другой взгляд на жизнь, на мир... Во главе в этом мире стояло не надо государство, а человек... Светлая личность... Спасибо... И аплодисменты...

Бывший Земляк Б.З
9 дек 2018 10:38

Царствие Небесное ! Вечная Память ! Истинных патриотов России меньше чем квасных... холуев режима.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!