Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
  1. post
  2. Тверская область

Учи тому, не знаю чему

Марлен Тальберг
Марлен Тальберг

В начале учебного года в школы пришло повеление: хотим, мол, чтоб детей учили не только русскому языку и литературе, но и родному языку и литературе.

Правда, здорово?

А я-то, глупая, думала, что в Тверской области родной язык — это, собственно, русский…

Надо понимать важную вещь: любой новый предмет в школе требует программу, которая включает в себя пояснительную записку, планирование, описание основных видов деятельности учащихся и многое другое. Составлять ее долго и нелегко, а делает это именно учитель, но никак не вышестоящие органы образования. Также предмет должен быть обеспечен учебниками, закупить которые в силу своей бедности школа может далеко не всегда.

Вспомнив все это, школа тяжело вздохнула и придумала гениальный выход: в обычную программу по русскому языку добавили абзац на тему «в рамках обучения предмету реализуется компонент „родной язык/родная литература“…», а темы, которые под это «родное» подходят, выделили звездочкой. И волки сыты, и овцы целы; и требование выполнено, и лишней головной боли у учителей нет.

Но только в первой четверти.

К середине ноября вышестоящие органы образования неожиданно решили, что как-то некрасиво выполняются их распоряжения, и прислали новое указание: сделать «Родной язык» и «Родную литературу» отдельными предметами. Иными словами, во втором полугодии появится новый предмет, занимающий примерно один урок в неделю: вся программа рассчитана на 17 учебных часов.

Здесь, пожалуй, стоит уточнить, что школа не может просто так взять и добавить к недельной нагрузке детей еще один час: это запрещено СанПиНом. Что делать? Остается лишь один выход: забирать по 17 часов из предметов «русский язык» и «литература». Давайте еще раз для ясности: забирать семнадцать уроков из программы, по которой уже почти полгода учат детей. Семнадцать тем, которые, вообще-то, нужно пройти.

— Уважаемое министерство, как вы это прокомментируете?

— ¯\_(ツ)_/¯

Как-то так выглядел бы диалог, вам не кажется?

Особенно забавно то, что некоторое количество тем, предлагаемых министерством для нового предмета, уже и так есть в программах. Вот и придется учителям либо рассказывать одно и то же по второму кругу, либо усердно сочинять, чем заняться на уроке.

Слышите? Это звонок или по нам уже звонит колокол?

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2018
3
Игорь Олин
Игорь Олин
Вертикаль страха и глупости: школьный вариант
Мнение
4 дек 2018
5
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Почему с повышением зарплат педагогам всегда бывает какое-нибудь кидалово?
Мнение
3 дек 2018
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Преподавателей увольняют за любую деятельность, которая может повредить вузу в имиджевом плане
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных