Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область
  1. post
  2. Тверская область

Учи тому, не знаю чему

В начале учебного года в школы пришло повеление: хотим, мол, чтоб детей учили не только русскому языку и литературе, но и родному языку и литературе.

Правда, здорово?

А я-то, глупая, думала, что в Тверской области родной язык — это, собственно, русский…

Надо понимать важную вещь: любой новый предмет в школе требует программу, которая включает в себя пояснительную записку, планирование, описание основных видов деятельности учащихся и многое другое. Составлять ее долго и нелегко, а делает это именно учитель, но никак не вышестоящие органы образования. Также предмет должен быть обеспечен учебниками, закупить которые в силу своей бедности школа может далеко не всегда.

Вспомнив все это, школа тяжело вздохнула и придумала гениальный выход: в обычную программу по русскому языку добавили абзац на тему «в рамках обучения предмету реализуется компонент „родной язык/родная литература“…», а темы, которые под это «родное» подходят, выделили звездочкой. И волки сыты, и овцы целы; и требование выполнено, и лишней головной боли у учителей нет.

Но только в первой четверти.

К середине ноября вышестоящие органы образования неожиданно решили, что как-то некрасиво выполняются их распоряжения, и прислали новое указание: сделать «Родной язык» и «Родную литературу» отдельными предметами. Иными словами, во втором полугодии появится новый предмет, занимающий примерно один урок в неделю: вся программа рассчитана на 17 учебных часов.

Здесь, пожалуй, стоит уточнить, что школа не может просто так взять и добавить к недельной нагрузке детей еще один час: это запрещено СанПиНом. Что делать? Остается лишь один выход: забирать по 17 часов из предметов «русский язык» и «литература». Давайте еще раз для ясности: забирать семнадцать уроков из программы, по которой уже почти полгода учат детей. Семнадцать тем, которые, вообще-то, нужно пройти.

— Уважаемое министерство, как вы это прокомментируете?

— ¯\_(ツ)_/¯

Как-то так выглядел бы диалог, вам не кажется?

Особенно забавно то, что некоторое количество тем, предлагаемых министерством для нового предмета, уже и так есть в программах. Вот и придется учителям либо рассказывать одно и то же по второму кругу, либо усердно сочинять, чем заняться на уроке.

Слышите? Это звонок или по нам уже звонит колокол?

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных