Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Спасибо за все и за всех, дорогая Людмила Михайловна!

У меня, конечно, тоже много воспоминаний об удивительной Людмиле Михайловне.

Не только потому что знакомы больше дюжины лет благодаря Школе, а потому что она была открыта ко всем и всему человечеству. И была, как последняя инстанция. С самым безнадежным делом, на которое все махнули рукой, можно было обратиться и всегда найти в ней поддержку. Сколько спасено человеческих судеб благодаря Алексеевой — не счесть.

И, конечно, помню каждую ее пронзительную лекцию. Вот Голицыно, где плачет весь зал от ее рассказов о войне. Снова Голицыно, когда все вдруг встают, что несвойственно нашему сообществу, и несколько минут продолжаются овации. Вот мы лишились почти всего, Голицына и даже офиса уже нет, и Л. М. приехала к нам с Сашей домой, чтобы провести свою ежегодную встречу со слушателями хотя бы посредством онлайн-трансляции. И даже когда уже не выходила из дома, она продолжала отвечать на все вопросы сошкольников.

Последний год я старалась ее не беспокоить, знала, что она себя плохо чувствует. Но тут появился пикет, и так сложилось, что по выходным дням мы часто стоим у Окуджавы на Арбате, т. е. прямо у ее подъезда. Несколько недель я думала, позвонить или нет, рассказать ли про пикет? И в итоге решилась. К телефону подошла ее помощница, через нее я передала короткое сообщение без надежды на успех. Буквально через несколько минут мне перезвонили и сказали, что Л. М. очень нас ждет и так растрогана, что даже расплакалась. На следующий день мы с сопикетчиками были уже у нее в гостях.

В ту последнюю встречу я поняла, что все уже сказано и все советы даны ее биографией.

Любить людей, искать и находить человеческое в каждом, не унывать и не отчаиваться даже в самых безнадежных ситуациях, никогда не отказывать в помощи страждущим.

В ту встречу мы не стали особо рассказывать про пикет, как собирались, мельком сказали про него, как и про другие новости, Немцов мост, которым она всегда отдельно интересовалась. Мы просто сказали ей: спасибо, Людмила Михайловна!

И потому, пожалуй, эта встреча стала для меня главной, хотя и была самой короткой из всех. Оказалось важным успеть сказать человеку: спасибо.

СПАСИБО ЗА ВСЕ И ЗА ВСЕХ, дорогая Людмила Михайловна.

В память о Л. М. пикетировала сегодня на Манежной с ее последней волей, общественным требованием: свободу Льву Пономареву.

Пикеты длились с 11 утра и до заката. Отдельное восхищение Нина Моис (Nina Mois), которую вчера задержали на Арбате, и все ей говорили: Нина, возьми паузу, отдохни, не надо тебе пока в пикет. Но Нина сказала, что ей важно выйти снова, для себя самой — надо. И вышла сегодня на Манежную площадь.

Спасибо всем сопикетчикам. Спасибо Константин Котов (Konstantin Kotov), первому решившемуся на эту авантюру. 

Спасибо людям, не прошедшим мимо.

Свободу Льву Пономареву.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.