Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В клубе «Открытой России» на Петровке обсудили важную тему о расширении полномочий муниципальных депутатов

Андрей Пивоваров

В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, когда муниципальные депутаты двух крупнейших мегаполисов — Москвы и Петербурга — поражены в правах и могут решать очень ограниченное число вопросов. Районные (управы) и городские власти стараются оставить муниципалам лишь представительские, декоративные функции. 

Андрей Морев, глава муниципального совета «Якиманка», выступил с инициативой расширения полномочий: мнение муниципалитетов должно учитываться при принятии важных кадровых решений округа — назначениях главы управы, руководителей поликлиник, социальных служб и других важных объектов. 

Проект поправки уже одобрили московских восемь муниципальных советов, в нескольких десятках идут обсуждения. 

Документ отправлен в Мосгордуму, и депутаты ждут, когда будет назначено время рассмотрения. 

Понимаю, что в текущем составе московский парламент вряд ли одобрит такое расширение полномочий. Но крайне важно, чтобы этот вопрос поднимался, чтобы даже депутаты, избранные при поддержке провластных сил, задумались о том, почему им отказывают в возможности принимать важные решения, и присоединились к борьбе за свои права. 

В Петербурге существует давнее противостояние между законодательной и исполнительной властями. Во многом оно искусственно и служит инструментом торга между разными группами. 

Однако наличие сильной, а в идеале независимой законодательной власти — это огромный плюс. Даже если пока это происходит лишь на муниципальном уровне.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости