Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Приангарье: полицейских обвиняют в незаконном задержании и избиениях

Приангарье: полицейских обвиняют в незаконном задержании и избиениях

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

 

Отца троих детей Ахлиддина Юсупходжаева задержали в Нижнеудинске и незаконно арестовали, несмотря на алиби, обвинив в грабеже и убийстве человека. В отделении полиции его избили так, что в изоляторе временного содержания его отказались принимать, сообщила корреспонденту «Сибирь.Реалии» эксперт по защите прав человека Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Приангарью Любовь Антонова.

По словам правозащитников, о пытках и побоях от задержанного они узнали только после того, как его этапировали в Нижнеудинск. «Его задержали 24 октября, долго били, сломали зуб, он никаких признательных документов не подписал. Его вообще в день убийства не было в городе, он был в Черемхово с семьей, есть алиби. У нас сложилось стойкое убеждение, что его садят «по заказу». Он даже ни разу еще не видел адвоката, ему не разрешали позвонить семье, – сообщила корреспонденту «Сибирь.Реалии» Антонова. – Сейчас он пока в безопасности, но ему предстоит вернуться в Нижнеудинск, и там, он уверен, его опять будут бить. Писать заявление на избивавших он боится – ему угрожали убить семью и сжечь дом. Будем изо всех сил задерживать его в Нижнеудинске, но бесконечно это делать не удастся».

Содержание Юсупходжаева под стражей уже в течение 11 дней при наличии алиби правозащитники считают уже незаконным. «Не говоря уже о побоях. Травмы подтвердила и зафиксировала начальник медчасти Тайшетского СИЗО. А вот в Нижнеудинске, когда его отказались из-за неснятых побоев принимать в ИВС, полицейские повезли избитого в морг. Там они поговорили с доктором, и она описала только лицо и руки Ахлиддина, хотя под одеждой у него все тело было синее», – сообщила правозащитница.

Сейчас тайшетские правозащитники готовят заявление от имени пострадавшего, чтобы ему разрешили позвонить семье. Ранее следователи свой отказ на звонок объясняли тем, что подозреваемый не расписан с матерью своих детей, хотя все трое несовершеннолетних официально зарегистрированы как его дети. По статье 105 части 2 УК РФ (убийство), которую инкриминируют Юсупходжаеву, ему грозит срок от 8 до 20 лет.

Правозащитники Приангарья регулярно сообщают о побоях и других случаях превышения служебных полномочий полицейскими региона. В октябре о том, что в Следственном комитете Иркутской области избивают ее мужа сообщила иркутянка Анастасия Любезных. Правозащитники сделали запрос в СИЗО о наличии телесных повреждений, однако спустя полтора месяца пострадавшего Алиева так и не отвезли на медосвидетельствование.

В ноябре Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела в отношении троих полицейских, которых обвиняют в пытках током многодетной матери. Ранее дело дважды закрывали. Жительница города Усолье-Сибирское Марина Рузаева больше 2 лет пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. По словам потерпевшей, ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа.

Автор Мария Чернова

Источник: https://www.sibreal.org/a/29638617.html

#вместепротивпыток

 

 

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Простые советы по экологической мотивации сотрудников
Мнение
15 фев
Валерий Розанов
Валерий Розанов
100 дней без Грекова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!