Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Что важнее для журналиста-расследователя: технологии или подвешенный язык

Что важнее для журналиста-расследователя: технологии или подвешенный язык

Наталья Петрова
Наталья Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В конце ноября мне выпала крутая возможность прокачать журналистский скилл на семинаре SMART WORK ON THE WEB в Праге. Это мероприятие организовал проект Russian Newsroom при поддержке премии «Редколлегия» и центра Бориса Немцова. Среди участников — лауреаты «Редколлегии» разных лет и приглашенные журналисты, которые интересуются или имеют опыт в расследованиях.

Два дня эксперты из России и зарубежья рассказывали о том, как технологии могут облегчить работу журналиста-расследователя. Были реальные кейсы, были и гипотетические предположения о развитии технологий и их влиянии на работу сотрудников редакции.

Главная мысль, которую нам разными способами пытались донести в течение семинара: в будущем представить себе серьезный журналистский проект без программиста в команде невозможно. Проблема поиска и анализа информации, которая в «ручном режиме» занимала бы слишком много времени, решается элементарно за один вечер усилиями даже очень среднего спеца по программированию.

Нам показывали такие кейсы, которые для журналиста-региональщика выглядят как что-то на уровне фантастики. И речь не о том, как взломать секретные сервера. Нет! Все данные уже есть в Сети в открытом доступе. О каждом из нас в интернете уже лежит целое досье. Вы думаете, что удаление странички в соцсетях спасает?

Спикеры быстро спустили нас с небес на землю, когда вновь напомнили, что журналистское расследование невозможно без коммуникации с живыми людьми. Технологии не соберут историю, не нафаршируют ее интересными деталями, которые можно узнать лишь у причастных.

Как показывает практика, в условиях небольших регионов именно коммуникация — это камень преткновения. Люди не готовы говорить. Либо готовы, но исключительно по секрету. Чиновники или представители бизнеса тоже неохотно идут на контакт. Хотя любой самый простой учебник по PR расскажет, что потоками информации нужно уметь управлять, а не открещиваться от них.

Семинар в Праге был безусловно интересным и полезным. А в следующий раз хотелось бы побывать на семинаре, где коллеги делятся успешным опытом переговоров с теми, кто изначально не хотел говорить. Вот это точно будет полезно.

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2018
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
В Москве прошла встреча руководителей и администраторов наиболее крупных сообществ в российском Фейсбуке
Мнение
28 ноя 2018
3
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Преступления нового времени: покер, обезьянки, проститутки, хорошее настроение
Мнение
28 ноя 2018
3
Павел Чиков
Павел Чиков
Против детей выступают ФСБ, СКР, ГИБДД, полиция, прокуратура и муниципалитеты
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наташа
7 дек 2018 17:10

Большая часть тем этого семинара никогда не пригодится в нашем городе. Их попросту негде будет применять. Этот "передовой" европейский опыт журналистских расследований в духе Беллингкэт - чушь полная. Это не журналистика, это суррогат. Конечно, можно расследовать авиакатастрофы пассажирских самолетов или химатаки террористов, не вставая с дивана, а в качестве доказательств приводить фото из соцсетей. По всем канонам журналистики такие "расследования" ничего не стоят. И только на Западе диванные эксперты делают из этого тренд, оправдывая свою ущербность и тупо отрабатывая заказы. Это что угодно, но не журналистика.

Автору
10 дек 2018 11:44

Наталья, а Вы кто - расследователь или, может, грешным делом, журналист?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнтернетОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!