Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Справка по итогам мониторинга исправительных учреждений УФСИН России по Костромской области

Справка по итогам мониторинга исправительных учреждений УФСИН России по Костромской области

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Главный редактор информационно-правового агентства WHITE NEWS Юлия Перепелова и Комитет за гражданские права провели мониторинг деятельности исправительных учреждений УФСИН России по Костромской области. 

                                                                                                 Справка 

Участниками мониторинга совместно с представителями руководства и пресс-службы УФСИН России по Костромской области были посещены исправительные колонии: ФКУ ИК-1, 3, 5, 7, 8, ФКУ СИЗО – 1 УФСИН России по Костромской области. 

Лимит наполнения исправительных учреждений Костромской области (не включая ФКУ ИК-8) составляет 4329 человек. Лимит наполнения следственных изоляторов и помещений, функционирующих в режиме СИЗО – 453 человека, колоний-поселение – 272 человека. Под охраной отдела охраны федерального казенного учреждения "Костромская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением" Министерства здравоохранения Российской Федерации Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области" находится более 400 человек.

Перелимита содержащихся осужденных нет ни в одном исправительном учреждении.

В каждом исправительном учреждении родственники осужденных могут получить консультацию у сотрудника исправительного учреждения, представителя руководства, в региональном управлении ФСИН России ежедневно ведется прием населения.

В качестве положительного момента отмечается возможность прямой связи комнат ожидания/приема передач с отделом собственной безопасности или оперативным дежурным УФСИНа. Присутствует прямая связь с дежурным помощником начальника исправительного учреждения. Все телефоны находятся в рабочем состоянии. 

Помощник начальника Управления ФСИН России по соблюдению прав человека в УИС Наталья Валерьевна Марьева постоянно находится в контакте с руководителями исправительных учреждений, отделами воспитательной работы. Лично отслеживает вопросы наполняемости стендов содержащих правовую информацию для осужденных, а также контакты федеральных органов законодательной, исполнительной и правоприменительной власти, членов общественной наблюдательной комиссии. 

На стендах исправительных учреждений имеется отдельная информация по федеральным и региональным уполномоченным по правам человека, ребенка, с их фотографиями, адресами и телефонами.

В каждой комнате ожидания/приема передач имеется в наличии телевизор, который транслирует видеоинформацию о порядке исполнения наказания в виде лишения свободы, о привлечении к уголовной или административной ответственности за передачу запрещенных предметов осужденным. Каждый инспектор приема передач имеет видеорегистратор. В комнатах в свободном для посетителей доступе имеется журналы жалоб и предложений, бесплатные бланки заявлений на свидание, прием передачи. Комнаты оборудованы туалетами, а также необходимыми столами, холодильниками, письменными принадлежностями. Информационные стенды содержат информацию о порядке обращения с заявлениями и жалобами на действия сотрудников учреждений, с жалобой в защиту прав осужденных. Имеются информационные стенды о работе отделов воспитательной работы, трудовой и социальной адаптации осужденных. Дополнительно комнаты оборудованы кондиционерами, отопительными приборами, кулерами с водой. 

Отмечаем, что в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Костромской области допуск родственников на длительные свидания осуществляется с 10 часов утра, и такая практика может быть распространена на другие исправительные учреждения Костромской области.

ФКУ ИК-1 УФСИН России по Костромской области имеет самой большой процент трудоустроенных осужденных. Производство учреждения располагается на большой территории и имеет многопрофильное профессиональное училище, которое обучает нескольким профессиям без отрыва от практики. Некоторые осужденные силами отдела воспитательной работы, после освобождения из МЛС направляются на работу в компанию по производству обуви, имеющую производство в колонии. Адаптационные мероприятия воспитательного характера проводятся каждым начальником отряда, в т.ч. и с осужденными поступающими в областную соматическую больницу ФКУЗ МСЧ-44 ФСИН России. 

Особенности воспитательной работы в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Костромской области обусловлены тем, что она проводится в местах лишения свободы и с лицами, совершившими повторное преступление, являются ранее судимыми. Администрация исправительного учреждения, особенно сотрудники воспитательной службы: начальникам отрядов, воспитателям предоставляется возможность творческого применения наиболее эффективных средств, методов и приемов педагогического и воспитательного воздействия, если они не противоречат закону и требованиям режима наказания. Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на достижение целей исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений с их стороны.

Участие осужденных, в проводимых воспитательных мероприятиях, учитывается при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания. Меры воспитательного воздействия проводятся и с отрицательно настроенными осужденными, содержащимися в запираемых помещениях, отряде строгих условий содержания.

Распорядком дня исправительного учреждения предусмотрены воспитательные мероприятия, участие которых, обязательно для осужденных. В распорядке дня отведено определенное время на проведение различного рода религиозных служб, чтений, занятий и других мероприятий религиозного характера. Отправление религиозных обрядов – дело сугубо личное (в том числе и выбор религии, религиозные течения, формы обрядов т.п.), для чего в исправительном учреждении имеется молитвенная комната для мусульман, буддистов, а также православный храм.

В работе отделов воспитательной работы исправительных учреждений Костромской области присутствует принцип дифференциации и индивидуализации воспитательного воздействия: воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей личности и характера осужденных и обстоятельств совершения ими преступлений. Персонал исправительных учреждений в процессе исполнения наказания в виде лишения свободы осуществляет нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных, способствующее их исправлению.

Нравственное воспитание осужденных в исправительной (пенитенциарной) педагогике рассматривает сквозь призму формирование всей личности осужденных, их жизненной позиции. Воспитание такой позиции является делом исключительно важным и сложным, ведь именно отсутствие устойчивых нравственных начал и привело осужденных к преступлению, все это учтено в работе исправительных колоний и постоянно контролируется со стороны начальника отдела воспитательной и социальной работы УФСИН по КО Евгением Геннадьевичем Рыжковым.

Правовое воспитание осужденных исправительных учреждений Костромской области формирует у них правосознание, включающего знание принципов и норм права, а также убеждение в необходимости следовать им. Кроме того, оно предполагает организацию правомерного, ответственного, социально активного поведения. В этой работе внимание обращается, прежде всего, не на знание осужденными правовых норм (при всей важности таких знаний), а на формирование у них уважения к закону, понимания необходимости следовать предписаниям правовых норм. Трудовое воспитание осужденных представляет собой процесс закрепления или формирования трудовых навыков и умений, психологической готовности к труду, нравственное к нему отношение, осознание потребности трудиться.

В исправительных учреждениях достаточно много внимания уделяется физическому воспитанию осужденных, для чего в каждой из них создана необходимая спортивная база.

Воспитательная работа с осужденными организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания. Формы проведения этой работы могут быть массовыми, групповыми и индивидуальными, они реализуются на основе педагогических и психологических знаний и методов воздействия.

В воспитательной работе с осужденными заметное место отводится участию в самодеятельных мероприятиях, которые организуются в исправительных учреждениях Костромской области. Эти мероприятия создаются для решения внутриколлективных проблем самих осужденных, возникающих в процессе совместной жизнедеятельности в исправительном учреждении. 

В целях поддержания надлежащего порядка в исправительных учреждениях, стимулирования осужденных к правопослушному поведению, применяется развернутая система мер поощрения и взыскания. И в данном случае необходимо отметить важность более развернутой системы поощрений, в том числе и требовать отсутствие искусственного занижения возможных поощрительных мер со стороны отделов воспитательной работы.

Рекомендации:


  1. Обеспечить допуск родственников на длительные свидания с 12 часов до 12 часов 3 суток окончания свидания;

  2. Оборудовать в исправительных учреждениях т.н. кафе (столы с чайными принадлежностями) для краткосрочных свиданий осужденных, отбывающих наказание в улучшенных условиях;

  3. Размещать на информационных стендах в комнатах ожидания/приема передач информацию о трудоустройстве осужденного, о планируемых датах дня открытых дверей;

  4. Обеспечить наличие номера телефона в данных общественной наблюдательной комиссии Костромской области;

  5. На сайте регионального управления указать данные о лимите наполняемости ФКУ ИК-8.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 дек 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
ОМВД Лианозово: ситуация с правами человека ухудшилась
Мнение
1 дек 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Отдел МВД города Новопавловска через 10 месяцев после проверки
Мнение
1 дек 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
В ИВС города Новопавловска
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Тень на плетень... Бабушкин лучше бы - нет, просто должен представить СПРАВКУ. Как он и другие члены Совета по правам человека, в феврале 2017 в Петрозаводске одобрили факты национального гнета карелов и финнов Карелии. Вот такие реалии!!! Зачем искать факты нарушения Закона, когда сам замешан в этом...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыПравозащитникиКостромаКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!