Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Почему Вятская губерния XIX века была одним из развитых регионов, а Кировская область сейчас медленно деградирует?

Максим Копылов

История государства — это не просто перечеркнутый календарь со знаменательными событиями, а колоссальный опыт народов на отдельно взятой территории, накопленный путем проб и ошибок. Знание истории родного государства позволяет (при грамотном использовании ранее опробованных «лучших практик» и умелом уклонении от уже совершенных когда-то ошибок) успешно развивать государственную экономику, науку, общественное устройство и политику. Но…

Давеча в свежем номере журнала «Профиль» (№46(61) от 03.12.2018) наткнулся на статью доктора исторических наук, профессора Московского педагогического государственного университета Александра Пыжикова о династии купцов Стахеевых и становлении их бизнес-империи. Эта статья могла бы быть полезной, для общего развития, вот только первые же ее строчки заставили меня в этом усомниться. А звучали они так:

«Одной из таких видных купеческих фамилий стали Стахеевы из города Елабуга Казанской губернии…»

Вроде бы ничего особенного. Но есть один нюанс. Город Елабуга никогда не входил в состав Казанской губернии.

Русское поселение (на месте существующего города Елабуга) появилось в 50-е годы XVI века в ходе колонизации Среднего Поволжья после покорения Казани войсками Ивана Грозного в 1552 г. и присоединения ее к Московскому государству. После подавления войск Пугачёва в 1780 году согласно указу Екатерины II утверждается Вятское наместничество (с 3 декабря 1796 года — Вятская губерния), а село Трёхсвятское получает статус уездного города Елабуга. Лишь в 1921 году в связи с образованием национальных автономий южная часть Елабужского уезда вместе с городом Елабугой была передана в состав Татарской АССР.

Почему это важно?

Потому, что возможность развития бизнеса и появление крупных корпораций зависит от того, насколько было качественно управление на той или иной территории (в данном случае в губернии), какова была транспортная доступность отдельных ее частей и насколько плотное взаимодействие между ними. И для понимания возможных способов экономического развития, например Кировской области, необходимо ответить на вопросы: почему Вятская губерния к концу XIX века была одним из активно развивающихся регионов Российской Империи (с крупными купеческими династиями, развитой банковской системой, промышленными предприятиями), а Кировская область десятилетиями живет за счет подачек от федерального центра и медленно, но верно деградирует?

Но, к сожалению, в статье эти вопросы не поднимаются, а город Елабуга, с легкой подачи доктора исторических наук, перекочевал в Казанскую губернию. Это, кстати, в очередной раз доказывает, что не стоит вслепую доверять даже тем, кто имеет научные степени, статьи, дипломы и… учит будущих специалистов…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости